Автор: Вести

11 августа 2017 12:04

Share

Пенсионная реформа в Украине 2017: когда заработает и кому сколько добавят

Пенсионная реформа в Украине 2017: когда заработает и кому сколько добавят

С 1 октября украинские пенсионеры должны разбогатеть. Во всяком случае, как уверяют в Кабмине, более половины получат прибавку к своему пособию от 200 до 1000 грн. Правда, эксперты не так оптимистичны. Они считают, что больше получит разве что десятая часть пенсионеров, остальные в лучшем случае ничего не потеряют.

Большинство не получат

Как заявили в Кабмине, из почти 12 млн пенсионеров «после осовременивания» улучшат свое материальное положение 5,6 млн человек. Причем, как говорит премьер, 1,1 млн человек сразу разбогатеют на 1000 грн, 1,3 млн подкинут 200 грн, а остальные могут рассчитывать на вилку от 200 до 1000 грн.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, 5,6 млн пенсионеров — это те, кто выходил на заслуженный отдых с 2008 по 2014 гг. Тем, кто выходил позже, осовременивать пенсии будут в 2019 году. Правда, эксперты в этом сомневаются.

На самом деле серьезную прибавку в 800–1000 грн получат примерно 1 млн пенсионеров. Это те, кому пенсии начисляли очень давно. А 62% пенсионеров практически ничего не получат — от 100 до 400 грн
экономический эксперт Александр Охрименко 

Дело в том, что правительство собирается поменять формулу расчета пенсий. Сейчас пенсия зависит от трех факторов — соотношения средней зарплаты по стране за три года и коэффициента, учитывающего стаж, а также соотношения вашей зарплаты со средней по стране. Страховой стаж сейчас умножается на 1,35 за каждый год, но после изменений этот коэффициент уменьшится до 1. И даже если средняя зарплата по стране выросла, все равно за счет уменьшения коэффициента высокой пенсии не получится.

По словам ведущего научного сотрудника Института демографии НАН Лидии Ткаченко, не получат высоких пенсий те, кто работал на низких зарплатах в бюджетной сфере (а это учителя, медсестры, врачи, библиотекари и т. д.). Шанс получить больше есть лишь у тех, кто трудился на производстве и получал высокую зарплату, по крайней мере, выше средней по стране в 1,5–2 раза.

С этим согласен и экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. «Тот, кто получал много, больше и получит прибавки. Тому, кто получал мало, мало и добавят. Формула расчета пенсии проста — это соотношение средней зарплаты по стране к вашей зарплате, обычная математика. Большинство получит добавку в 50–100 грн. А те, кто имеет пенсию 4000 грн, получит 1000 грн», — говорит Гаврилечко.

Могут и не поднять

Правда, пока под большим вопросом само поднятие выплат с 1 октября. Несмотря на обещания правительства, денег в бюджете на это не заложено. «В последних изменениях в бюджет, который парламент принял перед каникулами, дополнительных средств на добавки к пенсиям нет. Смогут ли депутаты сразу после отдыха этот вопрос решить, неизвестно», — сказал Гаврилечко. По его словам, если бы правительство выполняло закон об индексации пенсий, то уже сейчас наши люди получали бы в среднем 3000 грн пособия.

«Кабмин этого не делает и как коллективный орган не несет за это ответственности», — отмечает эксперт. Рева уверяет, что индексация начнется с 2021 года и проводиться будет автоматически. А пока, мол, средств на это нет.

Источник: Вести


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/finance/article/76285353.html