Автор: Дело

19 мая 2017 19:22

Share

Итоги протестов: "АрселорМиттал Кривой Рог" поднимет заработную плату рабочих на 25-70 %

Итоги протестов: "АрселорМиттал Кривой Рог" поднимет заработную плату рабочих на 25-70 %

Генеральный директор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон объявил о повышении заработной платы рабочих на 25-70%. Повышение заработной платы административным работникам и руководству не предусмотрено
 

Генеральный директор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон сегодня объявил о повышении заработной платы рабочих предприятия на 25-70% с 1 мая 2017 года

Повышение заработной платы коснется рабочих основных профессий, задействованных в производственных процессах:

при уровне заработной платы, который ранее составлял менее 5 000 грн, обеспечено повышение оплаты труда на 60-70%;
при уровне зарплаты от 5 000 грн до 6 000 грн — 40%;
6 000-7 000 грн — 35%;
7 000-8 000 грн — 30%;
8 000-9 000 грн — 25%.
Повышение заработной платы административным работникам и руководству ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" не предусмотрено.

Позже Калон уточнил, что для выполнения решения потребуются дополнительные затраты в размере около 1 млрд грн в год, или 80 млн грн в месяц. Это поставит работу предприятия на грань рентабельности, сообщил генеральный директор меткомбината.

По его словам, средства на инвестиции выделяет корпорация ArcelorMittal — они не зависят от прибыли предприятия, иначе было бы невозможно реализовать ни один инвестиционный проект.

"Принятое решение (о повышении зарплаты — ред.) приведет нас к нулевой прибыльности. И это максимум, что мы можем сделать сегодня. Другие возможные повышения зарплаты просто не позволят нам иметь средства для дальнейшего выживания завода", — констатировал Парамжит Калон.

Напомним, в первой половине мая на нескольких железорудных предприятиях Кривбасса состоялись акции протеста работников, которые требовали резкого повышения заработной платы.

Так, 4 мая 2017 года шахтеры четырех железорудных шахт на ПАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) — "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" — не вышли после ночной смены на поверхность. Они начали собрание трудового коллектива на рабочем месте. Позже к протестам присоединились трудовые коллективы "ЕВРАЗ Суха Балка" и "АрселорМиттал Кривой Рог".

Примечательно, что в ЕВРАЗ и АМКР отметили внешнее влияние на протестующих работников их предприятий.

Источник: Дело


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/metal/article/72936923.html