Автор: Газета.Ru (Россия)

11 августа 2017 11:38

Share

Потоки «Газпрома» усохнут из-за санкций

Moody's: cанкции США угрожают реализации «Северного потока – 2» и «Турецкого потока»

Потоки «Газпрома» усохнут из-за санкций

Новые антироссийские санкции США негативно отразятся на кредитоспособности «Газпрома» и повлияют на сроки строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Кроме того, новые ограничения дают возможность Украине повысить тарифы на транзит российского газа, предупреждает Moody's. В Европе пока заверяют в приверженности обязательствам по проекту «Северный поток – 2».

Расширенные санкции США негативны для кредитоспособности «Газпрома», а также могут ослабить переговорную позицию компании по тарифам на транзит газа через Украину. Такой вывод содержится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.


В конце 2019 года истекает срок действия договора между «Газпромом» и украинской стороной о транзите российского газа. Moody's отмечает, что принятый в США закон о санкциях создает риск ослабления переговорной позиции российской компании по тарифам.

«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», — подчеркивается в отчете агентства.

Ранее неоднократно отмечалось, что сама газотранспортная система (ГТС) Украины находится в неудовлетворительном состоянии. Министр энергетики Украины Игорь Насалик даже высказывал опасения, что «Укртрансгаз» может столкнуться с техническими проблемами при транзите топлива из-за снижения инвестиций в модернизацию ГТС. В конце августа должны были пройти консультации Минэнерго РФ с Еврокомиссией по транзиту газа через Украину, однако ЕС предложил перенести их на октябрь.

«Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе», — заявил 9 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он также подчеркнул, что подобные заявления украинской стороны доказывают необходимость альтернативных маршрутов поставок.

Однако с альтернативными маршрутами тоже не все просто. Moody's отмечает, что санкции могут задержать реализацию проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые «Газпром» планировал завершить до конца 2019 года.

Из-за новых ограничений у компании могут быть проблемы с проектным финансированием, полагают аналитики агентства.

Еврокомиссия утверждает, что под санкциями могут оказаться восемь проектов, в том числе «Турецкий поток», «Северный поток – 2», расширение проекта «Сахалин-2», которые курирует «Газпром».

Ранее компания рассчитывала, что с запуском новых «потоков» годовой объем транзита газа через Украину может сократиться до 15 млрд кубометров газа с 80 млрд в 2016 году.

В понедельник, 7 августа, свое видение ситуации представило международное рейтинговое агентство Standard & Poors.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — поясняет агентство.

Аналитики S&P предполагают, что, если в результате новых санкций «Газпрому» придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, компания сможет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности.

Санкции США против России подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а для российских энергетиков — до 30 дней.

Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Закон также ограничивает возможности американских компаний участвовать в совместных энергетических проектах, в которых доля российских партнеров превышает 33%.

Спустя 180 дней после вступления закона в силу власти США должны представить конгрессу доклад о результативности ограничительных мер, их влиянии на госдолг РФ, госкорпорации и бизнес. «Потенциально это положение может привести к дополнительным санкциям и усилить нежелание инвесторов и подрядчиков работать с Россией», — отмечает Moody's.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле заявил 10 августа журналистам о приверженности обязательствам по проекту «Северный поток – 2».

«Мы полностью привержены обязательствам по этому проекту, так как, по нашим оценкам, он никак не изменился, по-прежнему имея высокое стратегическое и логистическое значение для Австрии. В рамках наших возможностей мы будем поддерживать реализацию проекта «Северный поток – 2», — сказал он.

Зееле также выразил уверенность, что одобренные сенатом санкции вводятся в американских экономических интересах.

Источник: Газета.ru (Россия)


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/oil/article/76284530.html