16 сентября 2021 16:02

ЕС пригрозил России отключением от SWIFT и остановкой "Северного потока-2": о чем говорится в новой резолюции

ЕС призывают уменьшить энергетическую зависимость от России, евродепутаты хотят, чтобы регион наращивал свой потенциал "по выявлению и прекращению потоков грязных денег из России"

ЕС пригрозил России отключением от SWIFT и остановкой "Северного потока-2": о чем говорится в новой резолюции

В Европарламенте призывают ЕС дать отпор РФ, если она продолжит вести свою агрессивную политику. Евросоюз должен продолжать поддерживать государства "Восточного партнерства", такие как Украина и Грузия, и продвигать европейские реформы и основные свободы в регионе. Также евродепутаты призывают остановить "Северный поток-2".

ЕС призывают уменьшить энергетическую зависимость от России, как сообщает пресс-служба Европарламента 16 сентября. Евродепутаты хотят, чтобы регион наращивал свой потенциал "по выявлению и прекращению потоков грязных денег из России".

В тексте также говорится, что газопровод "Северный поток-2" рискует усилить доминирование России и зависимость ЕС от российского газа. Также он подвергает Украину агрессии РФ и должен быть немедленно остановлен, даже если его строительство завершено.

В резолюции Европарламента говорится, что ЕС необходимо сократить свою зависимость от российского газа, нефти и другого сырья, по крайней мере, пока президент РФ Владимир Путин находится у власти. Кроме того, европейский зеленый курс и увеличение количества новых ресурсов будут играть решающую геополитическую роль в достижении этого.

Помимо всего этого, ЕС должен быть готов использовать свои рычаги воздействия и призвать к исключению России из платежной системы SWIFT. Так можно удержать российских властей от дальнейшего агрессивного поведения.

"ЕС должен быть готов к постепенному прекращению импорта нефти и газа из России, если российские власти продолжают свои угрозы в адрес государств-членов и военные действия против соседних стран Восточного партнерства", – говорится в сообщении.

При необходимости Евросоюз может вводить санкции против России. Резолюцию одобрили 494 голосами. "Против" проголосовали 103 евродепутата, 72 – воздержались.

Справка:

  • Совет Евросоюза продлил индивидуальные санкции против РФ до 15 марта 2022-го. Они действуют с 2014 года и продлеваются раз в полгода. Санкции, в том числе заморозка активов и запрет на въезд, распространяются на 175 человек и 44 компании и организации из России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом, кроме персональных санкций за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, действуют также экономические секторальные санкции и санкции за незаконную аннексию Крыма и Севастополя.