10 апреля 2020 10:56

"Нефтяной джихад" Кремля

Россия проиграла в ценовой войне с Саудовской Аравией

"Нефтяной джихад" Кремля

Нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией, начавшаяся 6 марта после провала встречи ОПЕК+, на которой обсуждалось продление соглашения 2017 года, вряд ли закончится в ближайшее время. Многие российские эксперты не очень надеются на успех попытки министров энергетики стран ОПЕК+ реанимировать соглашение на новых условиях в ходе сегодняшней встречи, которая должна была состояться еще 6 апреля.

Российская и саудовская стороны на протяжении всего периода между переговорами ОПЕК + обвиняли друг друга в провале первой встречи, что препятствовало принятию нового соглашения о дополнительном сокращении добычи нефти. Все игроки, в том числе Соединенные Штаты, пришли к единому мнению, что добыча должна быть снижена на 10 миллионов баррелей в сутки, однако они по-прежнему не могут договориться о том, в каком объеме будет сокращать производство каждое из государств. Этот вопрос должен стать предметом сегодняшних переговоров.

Как сообщила во вторник кремлевская газета «Взгляд», Саудовская Аравия направила ультиматум России, что усложнило достижение соглашения о сокращении добычи нефти. Газета процитировала осведомленные источники, по словам которых, Эр-Рияд хочет, чтобы Москва снизила добычу нефти в большей степени, чем другие страны, хотя сам сократил ее лишь на полмиллиона баррелей в сутки, если принимать во внимание ситуацию до марта этого года.

По мнению «Независимой газеты», Москва проигрывает нефтяную войну, и участие в сделке ОПЕК+ грозит России убытками, а отказ от нее — американскими санкциями. Перенос встречи экспортеров нефти с 6 на 9 апреля уже внес изменения на рынке, так как способствовал повышению цены за баррель нефти. Как отмечают эксперты, если добыча сократится на 10 миллионов баррелей в сутки, Саудовская Аравия вернется к показателям начала марта. Что касается России, которая на совещании в начале марта предложила сократить свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то теперь ей придется пойти на большее снижение. Она сама выступила с инициативой сократить рыночную долю на один миллион баррелей, но только при условии, что Вашингтон и Эр-Рияд присоединятся к сделке.

Газета сообщает, что после рекордного падения цен на нефть, обвала рубля и появления дыр в российском бюджете, похоже, возможность возвращения к переговорам больше не исключается (во вторник российское Министерство энергетики подтвердило участие страны в заседании в четверг). Она напомнила о заявлении Путина в минувшие выходные, в котором говорилось, что по итогам встречи ОПЕК + страны могут принять решение сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, однако участвовать в его реализации должны все. Министр энергетики России Александр Новак предложил снизить объемы производства на несколько месяцев, а после повышения спроса, увеличить их снова.

Российское националистическое издание «Свободная пресса» опубликовало статью «Нефтяной джихад: Арабы словам Путина уже не верят», где цитирует слова старшего научного сотрудника Института экономической политики Сергея Жаворонкова. По мнению последнего, если поверить, что Россия действительно согласилась на сделку, а саудовцы потребовали большего сокращения производства, то она должна была принять эти условия, хотя глава «Роснефти» Игорь Сечин и ранее публично высказывался против сделки.

Тем временем президент США фактически отклонил предложение Путина о создании нового нефтяного картеля между ОПЕК +, Россией и Америкой, и, по мнению эксперта, следует ожидать появления картеля ОПЕК + и США, то есть без участия Москвы. Он напомнил, что одного твита Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия согласятся сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, было достаточно, чтобы цены на нефть снова выросли. Судя по всему, Путин решил повторить опыт Трампа и заявил о возможности сокращении добычи, однако рынки не обратили на это внимания ввиду огромной разницы между размером экономики США (21,5 триллиона долларов) и России (1,6 триллиона долларов).

Оппозиционный сайт «Росбалт» также опубликовал материал на эту тему — «Путин, Трамп и принц Мухаммед хоронят нефтяной век». Как считает автор, Москва, согласившись «возродить» ОПЕК +, стремится не только отменить санкции, но и одержать стратегическую победу над Западом. Он выразил уверенность, что Россия не удовлетворена возвращением к соглашению с ОПЕК и на самом деле хочет большего — под предлогом кризиса, охватившего весь мир, она побуждает западные страны отменить введенные против нее санкции. Кажется, Кремль как минимум хочет заставить Запад забыть о Крыме и перестать сопротивляться его попыткам превратить все страны бывшего Советского Союза в зону исключительно российских интересов.

Автор обратил внимание на слова Путина на недавнем саммите G20, на котором он призвал забыть разногласия и создать во время пандемии так называемые «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций, для обмена партиями лекарств, продовольствия, оборудованием и технологиями. Призывы российского президента остались без ответа, что было очевидно в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций во время эпидемии коронавируса. Европейский союз, Соединенные Штаты и ряд других государств проголосовали против.

В статье перечисляются проблемы Вашингтона, Москвы и Эр-Рияда на фоне обвала цен на нефть, но, как полагает автор, они не смогут ничего сделать даже после возрождения старой сделки. По его мнению, мы переживаем конец нефтяного века, но «каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни, так и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть».

Реалии, в которых живут россияне, пока руководство ведет нефтяной джихад, хорошо описываются в открытом письме оппозиционной «Новой газеты» от 6 апреля. Издание обращается к Путину и наследному принцу Саудовской Аравии, чтобы спасти российского ребенка Илюшу (ему еще нет двух лет) от неизлечимой болезни. Цена одной дозы лекарства для его лечения составляет 2,1 миллиона долларов. Еще 150 российских детей страдают от этой болезни, но ответы официальных российских ведомств сводятся к тому, что страна не может позволить себе лечить этих детей. В письме упоминается, что нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией привела к падению курса рубля, что сделало лекарство еще более дорогим, а эпидемия коронавируса лишь обострила ситуацию, поскольку российская экономика замерла полностью: «Мы далее не можем просить денег ни у наших читателей, ни у представителей российского бизнеса. Дойдя до края отчаяния, мы обращаемся к вам».