30 марта 2020 13:27

Цены на нефть упали ниже нуля на американском рынке

В США на рынке физической нефти цены упали ниже нуля – производители фактически платят потребителям, чтобы они забрали черное золото

Цены на нефть упали ниже нуля на американском рынке

Об этом сообщает Bloomberg. В первую очередь цены обрушились на густую нефть, используемая в основном для производства дорожного битума. Mercuria Energy Group Ltd., торговый дом, в середине марта поставил 19 центов за баррель нефти, фактически попросив производителей заплатить за роскошь избавления от добычи.

"Это не имеющая выхода к морю сырая нефть, у которой просто нет покупателей", – говорит Элизабет Мерфи, аналитик консультанта ESAI Energy. "В местах, где склад быстро заполняется, цены могут пойти на минус. Закрытия могут произойти к тому времени", – добавила она.

Brent и West Texas Intermediate, эталоны колеблются выше 20 долларов за баррель. Но в мире физической нефти, где реальные бочки переходят из рук в руки, производители получают намного меньше, поскольку спрос падает.

Нефтяные трейдеры полагают, что другие источники нефти, скорее всего, вскоре увидят отрицательные цены, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сокращают количество обрабатываемой ими нефти, оставляя часть не имеющей выхода к морю нефти без легкого доступа к трубопроводу.

Кроме того, в мире закончатся места для хранения нефти уже через три месяца. Запасы уже за первое полугодие 2020-го могут увеличиться на 1,8 млрд баррелей, при этом место есть только для 1,6 млрд.

Как сообщали СМИ:

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России и снизила цены на нефть в Европе.

Из-за разрыва договора с ОПЕК Россия будет терять $100-150 млн в день (или более $3 млрд в месяц).

Акции российских компаний на бирже в Лондоне рухнули после начала торгов. В лидерах падения – бумаги нефтегазовых компаний. Торги открылись снижением на 17-33%.

В России резкий рост курса доллара может повысить стоимость импортной техники на 20-40%.

В России произошел очередной обвал курса рубля. На Московской бирже в среду, 25 марта стоимость доллара преодолела психологическую 79 рублей, поднявшись до 79,20 руб./$.

Всего за одну неделю после начала нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией и обвала рубля инвесторы вывели из РФ более $1,4 млрд.

Ценовую нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравии шведский экономист Андерс Аслунд охарактеризовал как личный конфликт главы "Роснефти" Игоря Сечина с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом.