23 августа 2019 09:28

Бессмысленный набор букв

МИД РФ раскритиковал заявление Зеленского о возможном возвращении России в «Большую семерку»

Бессмысленный набор букв

«Уважаемый господин президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в фейсбуке, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского о возвращении России в состав «Большой семерки». Захарова заявила, что будет «по-братски периодически консультировать» Зеленского в вопросах дипломатии. «А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потролить, а получилось как всегда, хотя и по-братски», — заявила она.


Ранее Зеленский заявил, что Россия может вернуться в «Большую семерку» только после того, как будет прекращена агрессия против Украины. «Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — заявил Зеленский. Президент также поблагодарил страны, которые последовательно поддерживают Украину.

Заявление президента Украины прозвучало спустя сутки после того, как президент США Дональд Трамп высказался за возвращение России в G7. Против такого шага выступили Великобритания, Германия и Франция.

Россия была исключена из «Большой восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма. С того времени представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в «Большой восьмерке» связано с «крымским вопросом» и соблюдением Россией минских соглашений, предусматривающих прекращение конфликта на Донбассе.

В клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада.