23 октября 2019 11:33

Пришло время Зеленскому выполнять свои обещания. Или не выполнять

Пришло время Зеленскому выполнять свои обещания. Или не выполнять

На этой неделе на киевскую Площадь независимости, известную как Майдан, вышли участники боевых действий в форме, старушки и молодежь с флагами через плечо. Через пять месяцев после победы на президентских выборах и через два месяца после триумфа на парламентских выборах украинский президент Владимир Зеленский столкнулся с первыми протестами.

Киев (от нашего специального корреспондента). Люди пришли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с планом по отводу войск от линии фронта на востоке Украины. Они полагают, что это слишком большая уступка России. В нескольких метрах от них проходит другой протест. Прямо перед резиденцией президента люди протестуют против запланированного повышения налогов с мелких предпринимателей.

Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» получили на выборах огромную поддержку украинцев, и теперь подошло время выполнять свои обещания. Или не выполнять.

Под окнами президентской резиденции люди скандируют и произносят лозунги в мегафон, а в это время пресс-секретарь президента Юлия Мендель рассказывает о планах своего руководителя.


«Он не хочет бороться с коррупцией, а хочет ее победить. Многими государственными предприятиями по-прежнему управляют в советской манере, а он хочет их приватизировать. Он хочет привлечь иностранных инвесторов и, проведя масштабную реформу, позволить иностранцам приобретать угодья и инвестировать в них», — заявила «Актуалне» бывший киевский корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Юлия Мендель.

Избиратели Зеленского ожидают от него две вещи: рост уровня жизни после многих лет экономического спада и окончания войны на Донбассе. Достижению первой цели способствует тот факт, что после кризиса трудных военных лет (2014 — 2015 годов) украинская экономика растет. Во втором квартале текущего года рост составил 4,6 процента. Впервые за долгое время Украина обогнала Россию по экспорту зерна и стала его крупнейшим в мире экспортером.

Мир зависит от воли России

Но мир на Донбассе зависит не только от украинцев. О нем они вынуждены договариваться с Россией. При этом из-за выборов на Украине сложилась прежде невиданная ситуация. Партия «Слуга народа», названная в честь сериала, в котором Зеленский, еще будучи комедийным актером, сыграл главную роль, получила в парламенте большинство, то есть 252 места из 450.

«Пожалуй, мы самая успешная партия в украинской истории, но на Украине люди всегда очень не доверяли государству и его институтам. Теперь наша задача изменить это отношение», — говорит в интервью «Актуалне» депутат парламента от партии «Слуга народа» Богдан Еременко.

Ранее он являлся генеральным консулом Украины в Стамбуле. За критику украинского президента Виктора Януковича в социальных сетях, его сняли с должности. Еременко поддерживает революцию на Майдане 2013 года, а партию «Слуга народа» называет либеральной.

По его словам, на переговорах с Россией об окончании войны Зеленский и новое правительство готовы идти на компромиссы, но не ценой потери украинской территории. А критики украинского президента именно этого и боятся.

«Мир зависит от воли России. Нам не остается ничего другого, как защищаться. Конечно, компромисс понравится не всем. Но Украина — страна демократическая, и на собственное мнение право тут имеют как украинские националисты, так и те, кто настроен пророссийски», — утверждает Еременко.

Мы все украинцы

Зеленский и российский президент Владимир Путин собираются встретиться на мирном саммите в Париже в середине ноября. Поговаривают о плане об отводе военных сил от обеих сторон фронтовой линии и выводе вооружений. Также Киев хочет, чтобы на сепаратистских территориях прошли местные выборы в соответствии с украинскими законами.

Однако одно остается неясно: примут ли Москва и сепаратисты в какой-либо форме возвращение украинского контроля над этой территорией. Как придется поступить с имуществом, которое они захватили и, так сказать, национализировали? Будет ли объявлена амнистия для сепаратистских бойцов?

Говорить об аннексированном Крыме россияне отказываются

«С начала войны погибли 13 тысяч человек. Президент Зеленский считает, что если мы будем затягивать с переговорами, то погибнут еще люди. Новый президент, в отличие от предыдущего главы государства Петра Порошенко, хочет в большей степени делать ставку на то, что я бы назвал „мягкой силой". Он хочет обратиться к людям, проживающим на оккупированных территориях, чтобы они знали: мы не враги; все мы — украинцы. Но мы хорошо видим границу, которую не переступим: Донбасс и Крым являются и останутся частью Украины», — говорит Юлия Мендель.

Весной 2014 года Россия аннексировала Крым и началась война на Донбассе. По словам Мендель, на Донбасс приходилось 20% промышленных мощностей Украины, а значит, значительная часть промышленности осталась на территориях, подконтрольных пророссийским сепаратистам и России.

Россия разрушила миф о дружбе

В новом правительстве министром по вопросам европейской интеграции стал вице-премьер Дмитрий Кулеба. В интервью «Актуалне» он говорит, что ориентация Украины на Европейский Союз — свершившийся факт. После 2014 года украинская торговля, говоря упрощенно, переориентировалась с востока на запад. Россия перестала быть главным партнером. 42% украинской торговли сейчас приходится на страны Европейского Союза.

«Владимир Путин в принципе разрушил миф о русско-украинской дружбе. Россия инвестировала миллиарды и столетия в этот проект, но сегодня, после того, что случилось за последние годы, только малая часть украинцев считает Россию дружественной страной. Даже если бы нам удалось договориться о мире на Донбассе, восстановление отношений займет очень много времени», — утверждает Кулеба.

С этим согласен и депутат парламента от партии «Слуга народа» Богдан Еременко. «Вопрос об ориентации Украины на Европейский союз решен, и Россия сама способствовала такому поведению Украины. Опросы показывают, что большинство украинцев разделяют эту точку зрения».