31 августа 2018 13:54

Хороший улов: сколько рыбы потребляет человечество

Общемировое производство рыбопродуктов к 2030 году вырастет на 18%

Хороший улов: сколько рыбы потребляет человечество

По расчетам ФАО, потребление рыбы на душу населения в мире в 2017 году вышло на рекордное значение – 20,5 кг в год. Начиная с 1961 года, темпы роста мирового потребления рыбы вдвое превышают темпы прироста населения планеты, доказывая, что рыбохозяйственному сектору отведена исключительно важная роль. Об этом говорится в докладе ФАО «Состояние мирового  рыболовства и аквакультуры: достижение целей устойчивого развития» («The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – Meeting the sustainable development goals»).

«Доклад подчеркивает важнейшую роль рыболовства и аквакультуры в сфере продовольствия, питания и занятости миллионов людей, многим из которых с трудом удается сводить концы с концами. Растет вклад данного сектора в развитие экономики и борьбу с нищетой: в связи с повышением спроса и ростом цен объем мирового экспорта рыбы в 2017 году составил в денежном выражении 152 млрд долл. США, причем 54% экспорта пришлось на долю развивающихся стран», – пишет во вступительном слове Жозе Грациану да Силва, генеральный директор ФАО. Подготовка  этого доклада была начата в январе 2017 года и заняла 18 месяцев.

iAgro выбрал 20 тезисов, которые дают представление о значении рыболовства для планеты и его дальнейших перспективах.

О мировом рыбном флоте

В 2016 году общая численность рыболовного флота в мире – начиная с маленьких беспалубных безмоторных лодок и заканчивая большими, хорошо оснащенными судами для промышленного лова – оценивалась примерно в 4,6 млн единиц, с 2014 года она не изменилась.  Самый крупный флот – в Азии: 3,5 млн судов или 75% всего мирового флота.

Об Украине

Украина в отчете ФАО упоминается только один раз в контексте количественного состава моторных и немоторных судов украинского рыбного флота в разделе «Европа», где также представлены данные только по двум европейским странам – Норвегия и Польша. По информации ФАО, в Украине немоторных судов  длиной менее 12 м – 141 ед.,  моторных судов  длиной менее 12 м – 2986 ед., моторных судов 12-24 м – 130 ед., моторных судов длиной более 24 м – 55 ед.

О производстве

В 2016 году производство рыбы в мире достигло пикового объема 171 млн т; без учета непищевой рыбы (в т.ч. сырья для производства рыбьего жира и рыбной муки) 47% этого объема пришлось на продукцию аквакультуры, 53% – на продукцию рыболовства.  Общая рыночная стоимость продукции рыболовства и аквакультуры (в ценах первоначальной продажи) составила в 2016 году 362 млрд долл., причем 232 млрд долл. пришлось на продукцию аквакультуры (64%).

О потреблении

В период с 1961 по 2016 год темпы роста потребления рыбы в мире (3,2%) превышали темпы прироста населения планеты (1,6%). Также потребление рыбы растет быстрее, чем потребление мяса всех сухопутных животных в целом (2,8%). Подушное потребление рыбы увеличилось с 9 кг в 1961 году до 20,2 кг в 2015 году, среднегодовой рост составил 1,5%. Согласно расчетам, в 2016 году этот показатель достиг 20,3 кг, а в 2017-м – 20,5 кг. В 2015 году на долю рыбы пришлось порядка 17% общемирового потребления животного белка населением планеты. Помимо роста производства, увеличению потребления способствовали факторы сокращение потерь и отходов.

Об использовании

В пищу населением планеты в 2017 году было употреблено 151 млн т выловленной рыбы ,или 88% улова. За последние десятилетия эта доля заметно увеличилась: для сравнения – в 1960 году показатель составлял 67%. Из приблизительно 20 млн т (12% произведенной в 2016 году рыбы), которые были направлены на непищевые нужды, большая часть – 74% (15 млн т) – переработана в рыбную муку и рыбий жир, а остальные 5 млн т, в основном, использованы непосредственно в качестве корма для разводимой рыбы, сельскохозяйственных животных и пушных зверей, а также – посадочного материала в аквакультуре (молодь, сеголетки, мелкие взрослые особи для подращивания) и в качестве наживки для ловли рыбы, в фармацевтике, в декоративных целях.

О торговых предпочтениях

Ценные виды – креветки, лосось, тунец, камбала, морской язык и другие донные рыбы, лаврак и дорадо – обращаются в торговле в больших объемах и поставляются на более богатые рынки. Недорогая рыба, например, малые пелагические виды, экспортируются в основном в развивающиеся страны в расчете на малоимущих потребителей – тоже в больших объемах. Помимо этого, в последние годы страны с растущей экономикой из развивающихся регионов увеличивали импорт более ценных видов для внутреннего потребления.

О региональных предпочтениях

На страны Латинской Америки приходится самая высокая доля производства рыбной муки. В Европе и Северной Америке рыба подвергается заморозке, а на переработанную рыбопродукцию и пресервы приходится более 2/3 пищевой рыбы. В Африке доля вяленой и пр. рыбы выше, чем в среднем в мире. В Африке и Азии значительная часть рыбы до сих пор реализуется в живом или свежем виде.

О 10 лидерах в сетях

В период с 1950 по 2015 год наибольшие объемы выгрузки пришлись на десять видов рыбы: перуанский анчоус (Engraulis ringens), минтай (Theragra chalcogramma), атлантическая сельдь (Clupea harengus), атлантическая треска (Gadus morhua), японская скумбрия (Scomber japonicus), перуанская ставрида (Trachurus murphy), дальневосточная сардина-иваси (Sardinops melanostictus), полосатый тунец (Katsuwonus pelamis), перуанская сардина-иваси (Sardinops sagax) и мойва (Mallotus villosus).

О лидерах в аквакультуре

В 2016 году мировая аквакультура произвела 80 млн т пищевой рыбы, 30,1 млн т водных растений и 37 900 т непищевой продукции. Было выращено 54,1 млн т рыбы, 17,1 млн т моллюсков, 7,9 млн т ракообразных и 938,5 тыс. т других водных животных. Первенство в мировой аквакультуре безоговорочно принадлежит Китаю. Он не только опередил другие страны в 2016 году, но уже с 1991 года выращивает больше рыбы, чем все остальные страны мира вместе взятые. В число крупнейших производителей в 2016 году также вошли Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия и Норвегия.

О ценах

В 2017 году цена рыбы на международных рынках была относительно высокой. Рассчитываемый ФАО (совместно с Университетом Ставангера, Норвегия, и с использованием данных, предоставляемых Норвежским советом по морепродуктам) индекс цен на рыбу призван выявлять ценовые тенденции по ведущим в мировой торговле группам видов, по продукции рыболовства и аквакультуры. В качестве базового уровня (100) приняты цены 2002-2004 годов. Среднее значение индекса за ІІІ квартал 2017 года составило 157, в то время как в ІІІ квартале 2016 года оно равнялось 147, а в ІІІ квартале 2015 года – 138 (рис. 23). Тенденция к увеличению цен наблюдалась по большинству групп видов как выловленной, так и выращенной рыбы.

Об импорте

В 2016 году средняя цена импортировавшихся развивающимися странами рыбы и рыбопродукции составила 2,4 долл. за кг, в то время как развитым странам такой импорт обходился в 5,1 долл. за кг. С укреплением городского среднего класса в переходных экономиках растет спрос на более дорогую рыбу и морепродукты (лосось, креветка и т.п.), что ведет к сокращению разрыва между развивающимися и развитыми странами в средней цене импорта рыбы и рыбопродукции.

О занятости

Согласно официальной статистике, в 2016 году в первичном секторе промыслового рыболовства и аквакультуры было занято 59,6 млн человек. Относительная доля занятых в промышленном рыболовстве сократилась с 83% в 1990 году до 68% в 2016 году, тогда как доля занятых в аквакультуре соответственно выросла с 17% до 32%.

О гендерном распределении

По данным Всемирного банка, из примерно 60 млн чел., занятых по всему миру в рыболовстве во внутренних водоемах и в соответствующих производственно-сбытовых цепочках, около половины, почти 35 млн – женщины. Их сфера деятельности в основном связана с переработкой, оптовой и розничной торговлей. Чаще женщины занимаются рыболовством, если домохозяйство располагается в непосредственной близости к водоему.

Согласно расчетам ФАО, в 2016 г. примерно 14% непосредственно занятых в первичных секторах рыболовства и аквакультуры составляли женщины, в то время как средний показатель за период 2009-2016 годов составил 15,2%. В Европе в секторе рыболовства женщины представлены  6,4 тыс. чел, в аквакультуре 16,7 тыс. чел, а в Азии этот показатель составил 4,84 млн чел. и 2,76 млн чел. соответственно.

О качестве

В интересах обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей во внутренней и международной торговле были приняты строгие гигиенические меры. Так, Свод норм и правил Кодекса для рыбы и рыбной продукции (Codex Alimentarius Commission, 2016) содержит указания в отношении практических аспектов внедрения надлежащей санитарно-гигиенической практики и системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП)

О влиянии РФ

Наложенное в середине 2014 года Российской Федерацией торговое эмбарго сказалось на торговле рыбой и рыбопродукцией: в сравнении с результатами 2013 года, российский импорт в ценовом выражении, несмотря на общее оздоровление экономики, сократился на 43%. Это дало толчок общему сдвигу торговых потоков: РФ  переориентировалась на альтернативные источники поставок, в том числе –на Чили и Фарерские Острова, а поставщики, попавшие под действие эмбарго, были вынуждены искать новые рынки.

Об экологии

Рыболовство во внутренних водоемах – это природная производственная система, но в сравнении с сельскохозяйственными производственными системами оно оказывает значительно меньшее воздействие на экологию. Согласно расчетам, чтобы заместить энергетическую ценность 11,5 млн т вылавливаемой во внутренних водоемах рыбы, развивающимся странам с малоинтенсивным сельским хозяйствам потребовалось бы увеличить производство зерна на 14,3 млн т (Ainsworth and Cowx, 2018), производство мяса курицы – на 11,7 млн т, а производство продукции аквакультуры – на 6,8 млн т. На глобальном уровне полное замещение продукции рыболовства во внутренних водоемах продукцией аквакультуры (например, карпом и тиляпией) потребовало бы отведения под рыбоводство 2,4 млн кв.км земель. Примерно столько же земель (2,1 млн кв. км) потребовалось бы для замещения рыболовства во внутренних водоемах производством говядины.

Об изменении климата

Изменение климата провоцирует сдвиги в распределении водных видов, и эта тенденция усиливается. Морские виды расширяют границы собственных ареалов, как правило, в сторону полюсов, в среднем на 72 км каждые 10 лет, а наступление весны в местах их обитания с каждым десятилетием смещается вперед на 4,4 дня. Объясняется это тем, что виды остаются верными своим  температурным экологическим предпочтениям. Тревогу вызывает тот факт, что эти сдвиги повлияют на биологические взаимодействия и, как следствие, на функционирование морских экосистем. Таким образом, изменение климата способно сильно сказаться на получении товаров и услуг, предоставляемых морскими экосистемами.

О технологиях и эффективности

Программное обеспечение для управления предприятиями аквакультуры помогает рыбоводам оптимизировать производство. Из новых технологий – применение воздушных и водных датчиков, БПЛА для инспекции оборудования и систем тросов и якорей, мониторинга состояния рыбы и окружающей среды, оптимизации технологических процессов. В рыболовстве системы навигации, в том числе работающие с применением оборудования GPS, позволяют маркировать границы районов лова, вести журнал маршрутов и планировать маршруты таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная экономия топлива. Некоторые суда используют информационно-комуникационные технологии  для регистрации получаемой с помощью эхолотов информации о скоплениях рыбы, состоянии дна и наличии морского мусора вдоль маршрутов плавания.

О фальсификате

Риск фальсификации рыбы и рыбопродуктов исключительно велик: Европейский парламент поставил их на второе место среди всех пищевых продуктов по критерию подверженности фальсификации, а Интерпол и Европол, изучавшие положение дел в 57 странах – на третье. Рыбная продукция может быть подменена в любом звене производственно-сбытовой цепочки. Примеры – использование подложной маркировки, подмена видов, избыточное количество льда в упаковках замороженных продуктов, незаявленное применение или применение в избыточных количествах веществ, связывающих воду, в целях увеличения веса продуктов. Основная проблема – это подмена видов, когда дешевые виды продаются как более дорогие. Кроме того, фальсификаторы прибегают к подмене видов, чтобы скрыть географическое происхождение товара, факты незаконной добычи, добычи охраняемых видов либо добычи рыбы в охраняемых районах.

О прогнозах

В начале 2020-х годов разрыв между спросом и предложением рыбы составит 28 млн т. Чтобы ликвидировать  его, мировая аквакультура должна ежегодно наращивать объем производства на 9,9%. С учетом допущений в отношении роста спроса и совершенствования технологий ожидается, что общемировое производство рыбы (продукция рыболовства и аквакультуры без учета водных растений) на протяжении прогнозного периода будет увеличиваться, и в 2030 году достигнет 201 млн т. Рост по отношению к 2016 году составит 18% (30 млн т), а его темпы будут на 1% ниже, чем в период 2003–2016 годов (2,3%).  Начиная с 2014 года, объем производства в секторе аквакультуры перекрывает объем вылавливаемой рыбы. Ожидается, что к 2030 году за счет него будет обеспечиваться 60% рыбы для потребления человеком. В 2030 году около 62% продукции мировой аквакультуры придется на пресноводные виды – карп, сом, тиляпия. Высокие цены в сочетании с высоким спросом на пищевую рыбу станут стимулом к росту цен на рыбу на международных рынках: в 2030 году они превысят цены 2016 года на 25%. А среднедушевое потребление рыбы к 2030 году может достичь 21,5 кг.