25 сентября 2018 15:00

Не бить по хвостам: топ-5 рисков для рыболовного бизнеса в Азовском море

И без того изношенный флот может не справиться с вызовами политической конъюнктуры

Не бить по хвостам: топ-5 рисков для рыболовного бизнеса в Азовском море

21 сентября Министерство иностранных дел Украины проинформировало Российскую Федерацию, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, истекающий 31 марта 2019 года, продлеваться не будет. Это политическое решение может иметь вполне конкретные экономические последствия для всего Приазовья, в частности – для рыболовецкой отрасли. Например, вслед за ним возможен пересмотр положений договорной базы двух стран по Азовском морю.

Сегодня украинские рыбаки имеют возможность ловить рыбу по всей его акватории. Но они опасаются, что с прекращением действия двусторонних соглашений у них останется право только на прибрежный лов. Это, по их мнению, может привести к полной потере Азовского рыболовецкого флота Украины. Представители отечественного бизнеса также нарекают на отсутствие утвержденной госстратегии развития рыбного промысла в Азовском море.

iAgro выделил пять основных рисков для развития рыболовной отрасли в регионе.

Потеря флота
Азовский рыболовецкий флот Украины достаточно изношен, и при длительном простое может оказаться не подлежащим восстановлению. В промысле по большей части задействованы суда, выпущенные в 60-70 гг. прошлого века, самые новые – 2000-2002 годов выпуска. «Пришло время обновлять флот, но нет общего понимания, как это будет происходить и стоит ли вообще это делать – сохранится ли промысел в дальнейшем», – говорит Сергей Чих, глава украинской делегации на 29-й Украинско-Российской комиссии по Азовскому морю.

Андрей Чуклин, учредитель Общественного союза «Ассоциация рыбопромышленных предприятий», предостерегает: «Украина может потерять свой рыболовецкий флот навсегда. Восстанавливать его на Азовском море невозможно – там нет ни одной судоверфи».

Сужение зоны вылова рыбы
Неопределенность договорной базы может сократить зону вылова рыбы до ее прибрежной части. Если протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не будет подписан, каждая страна установит себе лимиты сама в тех квадратах, где посчитает нужным. «РФ, имея силовое преимущество, нас просто выкинет с промыслов, и мы останемся только в зоне прибрежной части Азовского моря», – говорит Андрей Чуклин.

По оценкам Александра Чистякова, председателя «Ассоциации рыболовов Украины», по итогам прошлого года улов украинских рыбаков в пятикилометровой прибрежной части составил 1,4 тыс. т рыбы – это только 2,7% от всего вылова в Азовском море.

Угрозы для безопасности рыбаков
С 15 августа все украинские суда ведут активный промысел рыбы в центральной части Азовского моря. Но при малейшем обострении ситуации их безопасность может оказаться под угрозой. Рыбаки, выходя на промышленный лов в этом регионе, фактически вынуждены защищать себя самостоятельно: у Госпогранслужбы таких функциональных обязанностей нет.

«Должна быть создана единая «горячая линия», чтобы рыбак в любой точке Азовского моря ощущал себя украинцем и знал, что за ним стоит целая страна, и он может в любую секунду сообщить об угрозе его безопасности», – считает Александр Чистяков.

«Кроме украинских пограничников, там никого нет, и нашим рыбакам в обеспечении их безопасности надеяться больше не на кого», – добавляет Андрей Чуклин.

По словам Максима Бутенко, заместителя директора ООО «Вариор», сейчас идет промысел хамсы в Керченском проливе. «На сегодняшний день мы как рыбодобывающая компания не знаем, стоит ли туда идти на лов и какая будет там ситуация», – сетует он.

Сокращение рыбного промысла в целом по Украине
Уменьшение объемов вылова рыбы в Азовском море может существенно снизить экономические показатели всей отрасли.

«Азовское море имеет большое значение для отечественного рыбного промысла. В 2017 году в водоемах Украины было выловлено 81,875 тыс. т рыбы. На долю Азовского и Черного морей пришлись 42,7 тыс. т вылова водных биоресурсов, или 52% от общего объема вылова. Причем 37,5 тыс. т выловили именно в Азовском море», – подчеркивает Александр Чистяков.

По словам Андрея Чуклина, рыбный бизнес очень капиталоемкий, а потому весьма чувствителен к любым резким переменам в конъюнктуре. «Новое судно стоит миллион долларов, и окупается оно через 8-10 лет. Ни у одного из наших рыбаков нет таких денег», – говорит он.

Социальная напряженность в регионе
Остановка или сокращение рыбного промысла в Азовском море чреваты потерей не только флота, но и квалифицированных специалистов отрасли. Уменьшение зоны вылова может привести к сокращению числа рабочих мест в рыболовецких компаниях, и соответственно – к еще большему экономическому упадку Приазовского региона.

По словам Андрея Чуклина, у Украины в Азовском море осталось более 40 единиц среднетоннажных судов. «Это только 400 человек экипажей, плюс обслуживающий персонал, предприятия береговой обработки – итого, несколько десятков тысяч человек, которых при остановке вылова рыбы нужно будет как-то трудоустроить. Если не будет гарантий и предложений со стороны государства, такая ситуация может привести к социальному взрыву в регионе», – предостерегает Андрей Чуклин.  И добавляет, что в период сложных взаимоотношений с РФ все кардинальные политические шаги должны быть максимально выверенными, чтобы не нанести непоправимого вреда отечественной экономике.

Справка

Вылов рыбы в Азовском море (в среднем, 80-90 тыс. т) обеспечивает 40-45% всего украинского рыбного промысла. На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. 24-26 октября 2017 года между двумя странами был подписан очередной протокол по рыболовству на 2018 год. Согласно документу, общий лимит вылова рыбы для двух государств составил: хамсы азовской 55 тыс. т, тюльки – 70 тыс. т, азовского бычка – 25, 2 тыс. т. Более 60% из общего лимита отошло Украине.

Сейчас Госрыбагентство Украины принимает участие в подготовке очередного заседания Комиссии.

Напомним, 6 сентября СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, а 17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие этого решения СНБО.