14 декабря 2018 15:09

Рыбаки перестали выходить в Азовское море по рекомендации пограничников

Эти советы пока неформальны, официальных распоряжений не поступало

Рыбаки перестали выходить в Азовское море по рекомендации пограничников

Рыбопромысловые предприятия, работающие в Азовском море, прекратили выход в море по рекомендации пограничников, сообщила руководитель Ассоциации рыбопромысловых предприятий Азовского моря Мария Ганчева.

«Они говорят: мы просто не выходим. Но неофициально подтверждают, что не выходят именно из-за рекомендаций пограничников», – сказала она.

Эти советы носят неофициальный характер, Госпогранслужба официального распоряжения не выходить в Азовское море не озвучивала.

Мария Ганчева уточнила, что вылов рыбы в Азовском море предприятия планировали вести по крайней мере до конца нынешнего года. Но с 1 января 2019-го промысел на Азове может приостановиться, поскольку на следующий год не продлено действие Соглашения между Украиной и Россией по Азовскому морю. «Поскольку у нас нет законных оснований, то с 1 января промысел может и не начаться. И неизвестно, будет ли он у нас когда-либо», – сказала она.

Информацию о прекращении вылова в Азовском море и рекомендациях пограничников подтвердил и глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. «Им посоветовали не выходить в море, и никто рыбу не ловит», – сказал он.

При этом Александр Чистяков отметил, что в Черном море вылов рыбы продолжается.

Как сообщал iAgro, Азовское море приносит самую большую долю в вылове рыбы – в 2017 году украинскими рыболовами здесь было выловлено 37 тыс. тонн рыбы, в Черном море – 5 тыс. тонн, в то время как общий вылов рыбы по Украине составил 82 тыс. тонн.

24 октября в Киеве проходило заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, но оно было сорвано. Если соглашение не будет продлено на 2019 год, то украинским рыбакам останется для вылова только прибрежная зона, а ловля вне ее уже будет считаться браконьерством. При этом в прибрежной зоне в 2017 году было выловлено только 1,5 тыс. тонн рыбы.