27 февраля 2019 16:11

Морская оттепель: Украина уже может легально рыбачить на Азове

Протокол Украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море подписан

Морская оттепель: Украина уже может легально рыбачить на Азове

Протокол заседания Украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море уже подписан, что открывает путь отечественным рыболовам к началу промысла. Об этом iAgro сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины (Госрыбагентства) Ярослав Белов.

Напомним, что после того как 24 октября прошлого года в Киеве было сорвано заседание Украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, остался неподписанным финальный протокол по квотам на вылов рыбы. Поэтому с 1 января текущего года украинские рыбаки не имели юридического права рыбачить на Азове. Впоследствии подписанный украинской стороной протокол был направлен в Россию по дипломатическим каналам.

«Протокол уже подписан», – отметил Ярослав Белов.

Согласно процедуре, после подписания протокола устанавливаются лимиты на вылов рыбы и происходит распределение квот на добычу ресурсов между рыбаками. Ярослав Белов выразил надежду, что украинские рыбаки смогут выйти в море на следующей неделе.

Он также объяснил, почему так важно было дождаться подписания этого документа. По словам главы Госрыбагентства, при наличии действующих договоров, касающихся статуса Азовского моря, Украина обязана согласовывать с российской стороной меры по регулированию рыболовства. Несогласование означает нарушение норм международного права.

«Мы, выдавая субъектам хозяйственного права разрешения на осуществление рыбохозяйственной деятельности в Азовском море, обязаны выдать их с соблюдением всех норм законодательства. Если мы их нарушим, наши рыбаки могут стать объектом арестов или дополнительного давления со стороны Российской Федерации, чье присутствие в Азовском море сегодня всем известно. А несоблюдение нами условий договоров дало бы России основания обвинять нас в нарушении норм международного права», –  сказал он.

По данным Госрыбагентства, в 2018 году в Азовском море было выловлено 21,3 тыс. тонн рыбы. Промысел осуществляли 90 украинских компаний, к рыболовной деятельности были привлечены 811 лодок и более чем 3,6 тыс. рыбаков. Ловля в Азовском море обеспечивает 40-45% всего украинского рыбного промысла, который составляет в среднем по Украине 80-90 тыс. тонн в год.