28 ноября 2018 11:41

Лов рыбы в Азовском море после инцидента в Керченском проливе пока продолжается – Ассоциация рыболовов Украины

Рыбаков никто не отзывал

Лов рыбы в Азовском море после инцидента в Керченском проливе пока продолжается – Ассоциация рыболовов Украины

Лов рыбы в Азовском море продолжается, инцидент в Керченском проливе пока никак не отразился на работе рыбопромысловых предприятий в Азовском море.

Об этом iAgro сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Рыбаки ловят рыбу, никто в порт их пока не отзывал», – сказал он.

По словам руководителя Ассоциации рыбопромысловых предприятий Азовского моря Марии Ганчевой, по состоянию на полдень понедельника, 26 ноября, предприятия Ассоциации продолжают вылов рыбы, и не собираются уходить. «Очень много судов в море, но никто никаких претензий не предъявляет, поэтому они работают и уходить пока не собираются», – отметила она. Эта Ассоциация объединяет 12 крупнейших предприятий, занимающихся выловом рыбы в Азовском море, у них самый большой флот и самые крупные квоты на вылов рыбы.

По словам Александра Чистякова, пока сложно прогнозировать, как отразится на рыбопромысловом комплексе военное положение, если его введет Верховная Рада. «Никто еще не знает, что будет предусматривать это военное положение и какие будут ограничения», – сказал он.

По словам главы ассоциации, Азовское море приносит самую большую долю в вылове рыбы – в 2017 году на Азове украинскими рыболовами было выловлено 37 тыс. тонн рыбы, в Черном море – 5 тыс. тонн, в то время как общий вылов рыбы по Украине составил 82 тыс. тонн.

Однако Александр Чистяков отметил, что если на 2019 год не будет продлено действие соглашения между Украиной и Россией по Азовскому морю, то украинские рыбаки не смогут ловить рыбу в центральной его части.

Напомним, 24 октября в Киеве проходило заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Оно было сорвано.

Как уже писал iAgro, если соглашение не будет продлено на 2019 год, то украинским рыбакам останется для вылова только прибрежная зона, а ловля вне ее уже будет считаться браконьерством. «В прибрежной зоне за прошлый год было выловлено только 1,5 тыс. тонн рыбы. На Азовском море работает 45 рыбопромысловых пароходов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, они за месяц отутюжат ее так, что там даже ракушек не останется. Будет нанесен непоправимый ущерб Азовскому морю, и я не знаю, восстановится ли оно после этого», – предостерегает Александр Чистяков.

Ранее юристы рассказали, как возможное введение военного положения может сказаться на бизнесе.

Справка

Вылов рыбы в Азовском море обеспечивает 40-45% всего украинского рыбного промысла (в среднем, 80-90 тыс. т). На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением  между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. 24-26 октября 2017 года между двумя странами был подписан очередной протокол по рыболовству на 2018 год. Согласно документу, общий лимит вылова рыбы для двух государств составил: хамсы азовской 55 тыс. т, тюльки – 70 тыс. т, азовского бычка – 25, 2 тыс. т. Более 60% из общего лимита отошло Украине.