08 января 2019 10:01

Размытые перспективы: рыбаки Азова с начала года остаются на берегу

Режим рыболовства в бассейне Азовского моря еще не утвержден

Размытые перспективы: рыбаки Азова с начала года остаются на берегу

Украинские рыбопромысловые предприятия, обслуживающие Азовскую акваторию, с 1 января 2019 года прекратили выход в море, сообщила руководитель Ассоциации рыбопромысловых предприятий Азовского моря Мария Ганчева. Это связано с отсутствием подписанного протокола заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море и не распределенными квотами на вылов рыбы.

«Все рыболовецкие суда – 45 единиц – стоят в порту в связи с отсутствием законных оснований выхода в море для вылова рыбы. Протокол не подписан, квоты не распределены, и все терпят убытки», — сказала Мария Ганчева, подчеркивая, что эти убытки касаются не только рыбаков, но и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли на берегу. «В зависимости от количества судов и убытки разные. При этом учитываются расходы от простоя на электричество, портовый сбор, зарплату команде, прогрев двигателей и плюс еще недополученная выгода», — отмечает Ганчева.

Сергей Геращенко, юрист ТД «Рыбпром», подтвердил, что украинские рыбаки на вылов рыбы пока не выходят, ожидая дальнейших решений по режиму промысла. «В Бердянске и соседних городах основная часть населения занята в прибрежном бизнесе. Есть люди, у которых лодки, есть те, кто продает рыбу, есть базы, которые рыбу перерабатывают. Убытки немалые: если взять по одному кораблю, то минимальные затраты на простой в месяц составляют от 150 тыс. грн и выше», — сообщил он.

Более категоричен Андрей Чуклин, учредитель Общественного союза «Ассоциация рыбопромышленных предприятий». Он считает, что затраты при простое рыболовецкого судна в сутки, вместе с зарплатой экипажа, находятся на уровне 1,5 тыс. долларов.

Оценки возможного развития ситуации с рыбной ловлей в Азовском море у участников рынка разные. Мария Ганчева ожидает, что протокол все-таки будет подписан, учитывая, что и российская сторона сейчас также не имеет законных оснований выходить в море в связи с нераспределенным лимитом для вылова рыбы.

При этом российский рыбный флот на Азове пошел «своим» путем. По словам Сергея Геращенко, рыбаки РФ, не дожидаясь подписи протокола и распределения квот, внесли изменения в правила рыболовства и продолжают работу.

Председатель «Ассоциации рыболовов Украины» Александр Чистяков считает, что для разрешения данной проблемы необходимо «изменить политический взгляд на Азовское море». По его оценкам, если украинские рыбаки будут работать только в прибрежной зоне, это принесет до 2 тыс. т рыбы в год. Для сравнения, в 2018 году в Азовском море было выловлено 16 тыс. т рыбы. «При этом из-за простоя судов возможна потеря рыболовецкого флота на Азове и кадровые проблемы в отрасли», — опасается Чистяков.

Как сообщал iAgro, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк рекомендовал Госрыбагентству Украины провести заседание комиссии на территории третьих стран. Поскольку все решения уже согласованы, осталось только подписать финальный протокол по квотам на вылов рыбы в Азовском море. В конце декабря 2018 года проводились консультации с Министерством иностранных дел Украины для направления по дипломатическим каналам проекта протокола в РФ для подписания. ІAgro направил в Госрыбагентство запрос с просьбой разъяснить ситуацию, но на момент публикации материала ответа не получил.

Справка

Рыболовство в Азовском море обеспечивает 40-45% всего украинского рыбного промысла (в среднем по Украине 80-90 тыс. т в год). На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Заседание этой комиссии проходило в Киеве 24 октября, но протокол по распределению квот на вылов рыбы не был подписан.