18 июня 2019 16:38

Дело на 5G: как Украине построить свое сотрудничество с Huawei после американских санкций

Дело на 5G: как Украине построить свое сотрудничество с Huawei после американских санкций

МИД Украины просит проанализировать сотрудничество с китайским IT-гигантом на фоне раскола позиций ЕС и США по работе с Huawei 

Как стало известно СМИ, 28 мая 2019 года Министерство иностранных дел Украины отправило в СНБО, СБУ и ряд профильных ведомств письмо, в котором призвало "проверить взаимосвязи" украинского бизнеса и китайской телекоммуникационной компании Huawei.

Причиной для этого "секретного" обращения, скорее всего, стали ограничения Министерства торговли США на ведение бизнеса с Huawei и 70 связанными фирмами, объявленные 16 мая и вступающие в силу с 19 августа. В свою очередь, обоснованием для таких мер стало опасение, что китайское правительство использует оборудование Huawei для сбора данных, критичных для национальной безопасности.

Спустя несколько дней о приостановке сотрудничества с Huawei заявили Google (на новых моделях смартфонов Huawei после введения ограничений могут не предустанавливать приложения Google), а также компании Intel, Qualcomm и Broadcom. До 19 августа Huawei сможет "как и раньше" работать благодаря временной лицензии, выданной Министерством торговли США. Что будет дальше — зависит от торговых переговоров США и КНР, в которых Huawei является разменной монетой. 

Можно только гадать, почему внешнеполитическое ведомство задалось чисто внутренними вопросами безопасности и кому понадобилось "слить" это письмо в СМИ. Сложно представить, что спецслужбы Украины не контролируют такую стратегическую сферу, как телекоммуникации. С другой стороны, США являются стратегическими союзниками Украины, которой пока удавалось сохранить нейтральность в американско-китайском торговом споре.

Ведь та же Польша или Чехия открыто поддержали Белый дом в вопросе Huawei, хотя это решение и вызвало критику местных политиков. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что крупнейшие страны ЕС, включая Германию, Францию и Великобританию, решили продолжить сотрудничество с Huawei. Более того — даже в самих Штатах уже звучат осторожные заявления о нежелательности запретов на сотрудничество с Китаем в телекоме.

Цифровая экономика made in China
Главным мотивом продолжать сотрудничество с Huawei является значительный объем инвестиций, потраченных на модернизацию своих мобильных сетей в кооперации с китайцами. По предварительным оценкам, в случае полного отказа от услуг Huawei Евросоюз потеряет 60 млрд евро и будет вынужден потратить минимум 18 месяцев на замену оборудования. Поэтому, к примеру, крупнейший британский оператор мобильной связи "EE" заявил, что их собственная сеть 5G будет работать на оборудовании Huawei "в течение первых нескольких лет". Хотя при этом "ЕЕ" решила пока не продавать смартфоны Huawei для пятого поколения связи.

От использования оборудования Huawei не отказался и Vodafone, который в июне этого года запустил сеть 5G в Испании и Италии. Следует отметить, что Vodafone использовал также телеком-оборудование фирм Nokia и Ericsson. При этом для смартфонов Huawei возможность подключиться к 5G от Vodafone была отключена. В Швейцарии, где впервые была запущена 5G сеть, местный оператор Sunrise не только продолжил работу на оборудовании Huawei, но также начал продажи смартфонов Huawei Mate 20 X (5G) в сети своих магазинов.

Более того, сотрудничество с китайской ІТ-корпорацией понемногу восстанавливают те компании и учреждения, что ранее поддержали антикитайские санкции США. К примеру, сингапурский производитель электроники Flex возобновил поставки своей продукции для Huawei. Правда, при этом представители Flex не уточнили — речь идет о возобновлении поставок в целом или же исключительно для проектов Huawei в Индии.

После временного запрета IEEE (международный Институт инженеров по электротехнике и электронике) снял ограничения на публикацию в своих изданиях работ авторов, работающих на Huawei и его филиалы. Wi-Fi Alliance и SD Association вновь внесли Huawei в список компаний-партнеров. Примечательно, что указанные ассоциации всего лишь удалили китайскую IT-корпорацию из списка партнеров на сайте, чтобы выполнить требование правительства США, но по факту не разрывали партнерских отношений. 

Интересно, что даже в Google "предупредили" администрацию Трампа о рисках национальной безопасности США в случае продолжения экспортных ограничений относительно Huawei, поскольку американские IT-компании не могут полностью разорвать свои отношения с китайскими партнерами. При этом, как утверждают американские СМИ, высокопоставленные руководители Google подталкивают американских чиновников освободить Huawei от запрета на экспорт без лицензии, одобренной Вашингтоном.

Логично, что на фоне позиции бизнеса национальные правительства начали заявлять, что "не видят особых проблем в дальнейшем использовании оборудования Huawei". К примеру, министр финансов и экономики Франции Бруно ле Мейр заявил, что технология 5G "не будет вредить суверенитету или независимости граждан". В свою очередь, министр технологий Саудовской Аравии Абдулла бин Амер аль-Сваха уверен, что китайское оборудование необходимо его стране для дальнейшего построения "цифровой экономики". 5G-технологии Huawei намерены использовать уже не менее 30 стран в рамках ранее подписанных 46 коммерческих договоров.

Примечательно, что в самом Huawei готовятся и к варианту продления американских санкций, в частности, дорабатывают собственную операционную систему на замену ОС с Android и Windows. Разработка проходит под названием Hongmeng, работы ведутся еще с 2012 года. Сама ОС будет универсальной, ее можно будет использовать не только на смартфонах, но и на планшетах, ПК, телевизорах и даже в автомобилях.

Доживем до понедельника 19 августа
Украине, в свою очередь, экономически невыгодно разрывать сотрудничество с Huawei, чтобы не усложнять работу операторов мобильных сетей. Также это невыгодно и политически, чтобы не отклонятся существенно от позиций наших партнеров в ЕС.

В частности, по данным сервиса Base Stations, из 72 тысяч базовых станций наших сотовых операторов Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком, Тримоб и PEOPLEnet, более половины или 37 тысяч — производства Huawei. Примечательно, что вторым поставщиком станций сотовой связи — около 23 тысяч единиц — есть китайская компания ZTE (8,9 тысяч станций), против которой прошлой весной США также объявляли санкции и отменили их после уплаты штрафа. Понятно, что США вряд ли финансово помогут заменить это оборудование. Кто оплатит этот "национальный инфраструктурный проект"? Скорее всего, абоненты. Ну, и европейского уровня 4G придется подождать пару-тройку лет. Интересно, что завтра попросят поменять для дружбы со стратегическим партнерами?

Не исключено, что сотрудники отечественного внешнеполитического ведомства не сильно вникали в природу американских претензий, поэтому попросили проверить всю аппаратуру с логотипом Huawei. Хотя США высказывают опасения только к оборудованию 5G, которое появится у нас лет через пять. К китайским 3G и 4G-сетям у США претензий нет — тут какой-либо угрозы вопросам национальной и кибербезопасности не видят. Поэтому наши дипломаты могли бы успокоить своих американских коллег очень просто: сетей 5G в Украине нет и не будет в ближайшие годы. 

Тем не менее в украинском офисе Huawei письма МИД не получали. "Производственные и логистические процессы Huawei соответствуют всем необходимым законодательным и регуляторным нормативным актам. Бизнес-процессы компании функционируют в обычном режиме. Мы остаемся преданными Украине и будем предоставлять качественные продукты и услуги для жителей страны", — отметили в Huawei в комментарии Delo.ua.

В то же время несколько представителей мобильных операторов подтвердили, что получили запросы относительно оборудования Huawei. 

Телеком-эксперт Елена Минич полагает, что госорганы и так имеют данные о техническом оснащении операторов и объектах критической инфраструктуры. Это подтверждают и компании связи. 

"Не понимаю, что с этим списком будут делать. Спецслужбы и так в курсе. Согласно законодательству, мы обязаны предоставлять им доступ к сети, поэтому какие-либо утечки невозможны. Я не исключаю, что МИД собирает факты и оценивает масштаб проблем, которые возникнут в Украине со связью, если США усилят давление на Huawei. Может, Вашингтон прислушается к стратегическому партнеру — Украине?", — сказал на условиях анонимности представитель крупного оператора.

Стоит признать, что Украина оказалась в сложной внешнеполитической ситуации. Стратегический характер отношений с США никто не ставит под сомнение. Но и портить отношения с Китаем, который стал нашим главным торговым партнером, не хочется. А тут еще и ЕС, куда стремится Киев, имеет свою позицию, отличную от Вашингтона. Остается надеяться, что мировая торговая война никому не нужна, и США договорятся с Китаем до 19 августа. В этот период "письмо МИД" помогает нам выиграть время в ситуации, когда любое решение официального Киева по вопросу Huawei приведет страну к экономическим и политическим потерям.    

Роман Химич, эксперт рынка телекоммуникаций, считает, что  письмо МИД Украины свидетельствует о том, что США видят Украину своим союзником, и в их логике Украина должна при необходимости поддерживать санкции и ограничения.

"Попросту говоря, МИД отрабатывает запросы коллег из США. Неизбежен вопрос о самоопределении Украины: то ли мы целиком зависимое от США государство, то ли ориентируемся на позицию Евросоюза. Дело в том, что ЕС отказывается поддерживать американские санкции", — отметил Химич.

По его мнению, внутри Украины такое письмо должно было бы исходить от СНБО, а не от МИД.

"Ответ на письмо не должен занять много времени. СБУ, ВСУ, другие госорганы имеют все необходимые сведения о поставках оборудования, о контрактах и госзакупках с участием иностранных компаний", — добавил эксперт.

Huawei, говорит Роман Химич, находится на передовой глобального конфликта США и Китая: за риторику "холодной войны", где место СССР в ней занял Китай, Президента США Дональда Трампа активно критикуют внутри его страны. 

"Торговая война — это лишь один из аспектов борьбы США за сохранение мирового господства. По мере развития конфликта с их стороны всё чаще будет звучать риторика "холодной войны". В логике политической элиты США государства-сателлиты и союзники должны безоговорочно поддерживать США", — отметил Роман Химич.