01 июля 2019 09:14

Как ослабить влияние России на европейском рынке природного газа

Как ослабить влияние России на европейском рынке природного газа

В Сенате рассматривается двухпартийный законопроект, целью которого является ограничение влияния России на европейском рынке природного газа, однако Сенат подходит к этому вопросу совершенно неправильно.

Этот законопроект предусматривает введение санкций против тех компаний, которые участвуют в строительстве нового газопровода, а причиной такого рода действий являются опасения по поводу того, что дополнительные поставки топлива из России позволят ей получить слишком большое влияние на наших союзников по НАТО. Это неправильный подход, поскольку он будет оказывать минимальное воздействие на Россию, но при этом негативно подействуют на работающие за рубежом американские компании. Вместо этого Соединенные Штаты должны разрешить более активно разрабатывать наши собственные огромные запасы природного газа и нанести таким образом поражение российским поставкам на свободном рынке.

«Северный поток — 2» представляет собой расширение уже существующего газопровода, по которому природный газ будет транспортироваться по дну Балтийского моря из северо-западной части России на север Германии. Новая нитка пройдет параллельно уже существующему трубопроводу, и в результате Россия сможет увеличить экспорт природного газа в Германию на 53 миллиарда кубометров (1,9 триллиона кубических футов) в год. Американские политики правы, когда они с подозрением говорят об усилении влияния России на энергетические поставки в Центральную Европу, а «Северный поток — 2», судя по всему, будет большой победой для России.

Однако американские санкции не являются ни обязательными, ни мудрыми. В настоящий момент этот трубопровод уже построен на 60%, и поэтому санкции, введенные против занимающихся его строительством компаний, вряд ли помешают завершению этого проекта. Попытка остановить работу этих компаний была бы пустой тратой американской экономической мощи. Вместо этого нам просто нужно показать Германии и ее соседям, что существует более предпочтительный, альтернативный вариант поставки природного газа из Соединенных Штатов. Для этого правительство Соединенных Штатов должно разрешить американским экспортерам природного газа активно развиваться и помочь им в этом деле. Кроме того, оно должно рассказывать европейским потребителям о преимуществах использования американского природного газа.

Природный газ транспортируется через океан в виде сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня, когда все соответствующие процессы уже отработаны и являются безопасными, открываются колоссальные экспортные возможности для американских энергоносителей. Большая часть добываемого в Америке природного газа используется внутри страны, однако мы производим значительно больше голубого топлива, чем нам необходимо. В результате цена на газ в Соединенных Штатах низкая в сравнении с ценами на остальной части мирового рынка. Возможности по сжижению природного газа в Америке увеличиваются быстро, и они, как ожидаются, достигнут уровня 252 миллиона кубометров (8,9 миллиарда кубических футов) в день к концу этого года на установках в Луизиане, Техасе, Мэриленде и Джорджии.


Но чтобы составить настоящую конкуренцию России, американские возможности по сжижению должны и дальше развиваться, а правительство может облегчить выполнение этой задачи за счет ускорения процесса выдачи разрешений и строительства установок по сжижению, а также экспортных терминалов.
Кроме того, Соединенные Штаты должны иметь необходимые трубопроводы для транспортировки природного газа, особенно того, который добывается в северной части страны. Этот природный газ нужно доставить от месторождений, где он добывается, до портов, расположенных на восточном побережье, а также в [Мексиканском] заливе.

Хотя активисты иногда пытаются помешать строительству трубопроводов, эти трубопроводы, тем не менее, являются надежным способом транспортировки этого вида топлива, одного из самых чистых и наиболее эффективных. На примере Европы мы можем видеть, что трубопроводы для транспортировки природного газа являются геополитической необходимостью, поскольку они могут помочь нам бороться с российским контролем над энергетической безопасностью Европы.

Кроме того, американское правительство должно играть определенную роль в том, что касается помощи в установлении отношений с европейскими коммунальными предприятиями. Чтобы построить новые заводы по сжижению природного газа, его владельцы должны иметь долгосрочные контракты с потребителями на местах. По данным агентства Рейтер (Reuters), примерно две дюжины компаний по сжижению природного газа готовы начать строительство новых заводов или к расширению уже существующих в Америке, однако они ожидают подписания контрактов с потребителями. Многие из этих заводов надеются найти для себя потребителей в Китае, однако реализации их планов мешает торговые трения между Соединенными Штатами и Китаем.

Никто не знает, когда могут быть решены торговые вопросы с Китаем, однако в этот период Министерство энергетики может помочь этим компаниям получить заказы от клиентов в Европе. Министерство энергетики должно оказать помощь при заключении новых контрактов, особенно в Европе, поскольку тем самым можно обеспечить поступление дополнительных доходов, а также получить геополитическую выгоду за счет ограничения российского влияния.

Министерство энергетики, как известно, приняло участие в подготовке соглашения для американской фирмы «Венчур глобал эл-эн-джи» (Venture Global LNG) о поставке 1,5 миллионов метрических тонн сжиженного природного газа Польской нефтяной и газовой компании (Polish Oil and Gas Company). Во время подписания этого соглашения, которое состоялось ранее в этом месяце, министр энергетики Рик Перри (Rick Perry) говорил о стратегическом альянсе между этими странами, а также об энергетической безопасности. Эта сделка явно была представлена как противодействие российскому влиянию. Подобная модель может и должна тиражироваться.

Конгресс должен очень внимательно отнестись к политическому влиянию, связанному с зависимостью Европы от российских энергоносителей. Однако введение санкций против тех компаний, которые уже участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток — 2», не является целесообразным или эффективным решением. Законодатели должны отказаться от карательных санкций, которые могут послужить предлогом для введения ответных мер против американских компаний за границей. Вместо этого они должны сфокусировать внимание на том, чтобы американский сжиженный природный газ мог успешно конкурировать с российским природным газом в Европе. Американская индустрия СПГ уже готова. А правительство способно оказать помощь.

Эллен Уолд — доктор наук, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетики (Global Energy Center) Атлантического совета, а также президент консалтинговой компании Transversal Consulting, занимающейся вопросами глобальной энергетики и геополитики. Кроме того, она является автором книги «Корпорация Саудовская Аравия» (Saudi, Inc.), в которой речь идет об истории компании Aramco, а также о том, как саудовская королевская семья контролирует это предприятие, стоимость которого составляет несколько триллионов долларов.