21 февраля 2018 17:42

"Метинвест" сменил директора Северного ГОКа на своего менеджера

На место нового руководителя предприятия назначен экс-менеджер "Метинвест Холдинг" Андрей Скачков

"Метинвест" сменил директора Северного ГОКа на своего менеджера

Наблюдательный совет ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК) уволил с должности генерального директора предприятия Павла Тимошенко по его заявлению, поручив исполнение обязанностей руководителя комбината директору по производству горнодобывающих активов департамента по производству горнодобывающих активов дирекции по производству ООО "Метинвест Холдинг" Андрею Скачкову.

Как сообщается в официальной информации СевГОКа во вторник, соответствующие кадровые решения набсовет принял 19 февраля 2018 года.

При этом Тимошенко уволен с 19 февраля, а А. Скачков назначен и. о. гендиректора с 20 февраля 2018 года.

Тимошенко занимал должность гендиректора с 4 марта 2015 года, до этого занимал аналогичную должность в ЧАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК, оба Кривой Рог Днепропетровской обл.).

Тимошенко сменил на посту гендиректора СевГОКа Андрея Левицкого, который был назначен директором ООО "Майнинг Инжиниринг Центр".

Как сообщалось в октябре 2017 года, Государственная фискальная служба (ГФС) в ходе налоговой проверки СевГОКа, входящего в группу "Метинвест", обнаружила недоплату предприятием 1,3 млрд грн в бюджет на протяжении 2012-2016 гг.

"Есть большое опасение, что горно-обогатительные комбинаты недоплачивают рентную плату, причем в значительных размерах", — сообщил тогда источник.

Он уточнил, что из указанной по СевГОК суммы доначислений на рентную плату приходится 875 млн грн, и в сложившейся ситуации ГФС считает необходимым проверить уплату налогов другими предприятиями группы "Метинвест".

Отметим, что за три квартала 2017 года "Метинвест" погасил $74 млн по seller notes через механизм coal cash sweep (был введен после реструктуризации этого долгового инструмента в январе 2017 года).

Также "Метинвест" погасил задолженность по ранее капитализированным процентам и начал погашать сумму основного долга по облигациям и предэкспортному финансированию. В ноябре, уже после отчетной даты, около $91 млн группа выплатила через механизм cash sweep, в том числе $70 млн в счет погашения основной суммы и ранее капитализированных процентов.

Благодаря этому, международные рейтинговые агентства Moody"s и Fitch повысили кредитные рейтинги "Метинвеста" до Caa1 (прогноз "положительный) и B (прогноз "стабильный") соответственно.

В мае 2017 года "Метинвест" согласовал получение новой пятилетней линии финансирования от ООО "Катерпиллар Файнэншл Украина" для лизинга горно-транспортного оборудования для Ингулецкого ГОКа стоимостью около $17 млн.

СевГОК в 2016 году увеличил чистый доход на 13,3% — до 15,11 млрд грн, получив чистую прибыль 3,61 млрд грн, тогда как в 2015 году был зафиксирован чистый убыток 1,21 млрд грн.

СевГОК входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

Управляющей компанией группы "Метинвест" является ООО "Метинвест Холдинг".