28 октября 2019 12:54

Убить во сне. Почему Слуги народа хотят отправить на кладбище сотни тысяч ФОПов

Убить во сне. Почему Слуги народа хотят отправить на кладбище сотни тысяч ФОПов

Депутаты от правящей партии предлагают позволить налоговикам ликвидировать ФОПы, не работающие и не платящие налоги более полугода. Так планируется снизить затраты их учет и контроль

Пока они спали
В Верховную Раду группой депутатов из фракции партии "Слуга народа" 22 октября внесен и зарегистрирован законопроект №2274 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно полномочий по прекращению предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей". Его главный автор - председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, а также постоянный эксперт "ДС" Галина Третьякова. Суть законопроекта, уместившегося в нескольких абзацах на одной странице, - в предложении разрешить налоговым органам ликвидировать "спящих" физических лиц - предпринимателей (ФОП), которые не ведут деятельности и не платят налоги на протяжении шести месяцев.

По мнению авторов законопроекта, эта инициатива уменьшит нагрузку по учету и контролю ФОПов налоговым ведомством. 

Предполагается, что ликвидировать физлицо-предпринимателя сможет государственный регистратор по обращению налоговых органов в том случае, если такой ФОП не совершал никакой деятельности в течение полугода и не платил налоги.

Напомним, что до 2017 г. ФОПы, которые не вели хоздеятельность, не платили ЕСВ. В связи с этим, по оценкам Минсоцполитики, в некоторые периоды количество "спящих" ФОП достигало максимального показателя 800 тыс. Но с декабря 2017-го правило о неуплате социальных взносов было отменено.

«Дело в том, что по «спящим» ФОПам у нас катастрофически быстро растет задолженность, которая не погашается. Если еще два с половиной месяца назад задолженность достигала 7 млрд грн, то сегодня - уже более 9,5 млрд. Но налогообложение людей, которые не получают дохода, - это оксюморон, это похоже на шизофренический налог, - сказала в комментарии «ДС» Галина Третьякова. - Предприниматели, бывает, хотят закрыть свой ФОП, но задолженность не позволяет им этого сделать. Или когда люди приходят открывать новый ФОП, им эту задолженность неожиданно вспоминают и выставляют. Даже со мной такое было однажды. Поэтому мы с коллегами и предложили вариант, когда «спящий» ФОП может быть закрыт, а его задолженность списывается».

Также, по словам автора законопроекта, те самые 9,5 млрд грн висят как задолженность перед Пенсионным фондом и не позволяют государству нормально спланировать выплату пенсий. Казначейство считает, что эти деньги должны поступить, хотя понятно, что задолженность является безнадежной. И ее нужно как-то списывать.

"Поэтому проблема «спящих» ФОПов - это проблема еще и государственных финансов, их учета, системы социального страхования", - резюмировала Галина Третьякова.

Тут стоит вспомнить, что с самого начала работы новых составов парламента и правительства почему-то именно ФОПы оказались в центре их внимания. Очень многие законопроекты и нормативные акты Кабмина направлены именно на регулирование разных сторон деятельности малого бизнеса. И многие из них вызывают у представителей этого самого бизнеса очень негативную реакцию.

К слову, в начале октября премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что ФОПы не пострадают от дальнейших действий правительства. Изменения коснутся только бизнеса, который пытается сократить налоговую нагрузку, используя большое количество ФОПов.

3 октября глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что ФОПам могут запретить предоставлять услуги - позволят лишь вести торговлю и заниматься производством, но вскоре отметил, что его неправильно поняли. 

7 октября в парламенте был зарегистрирован законопроект №2190, вводящий 30-дневный период, во время действия которого ФОПы смогут прекратить свою деятельность без штрафов за неуплату единого социально взноса.

15 октября президент Владимир Зеленский инициировал введение двухлетнего моратория на проверки физических лиц - предпринимателей всех категорий, кроме "рисковых".

Стоит вспомнить и о том, что еще в начале июня Даниил Гетманцев - тогда еще советник Зеленского по налоговой политике - предлагал списать "спящим" ФОПам долги по ЕСВ, накопившиеся с 2016 г.  По его словам, этот вопрос еще должен пройти общественное обсуждение, после чего будет разработан окончательный вариант законопроекта. 

Мнения экспертов
К позитивным моментам можно отнести возможность упреждения начисления лишних налоговых долгов, считает адвокат юридической компании RIYAKO&PARTNERS Николай Максимов.

"Некоторые предприниматели сознательно прекращают хоздеятельность, но по определенным причинам самостоятельно не занимаются полной ликвидацией статуса филица-предпринимателя. Без ликвидации статуса ФОП даже после полного прекращения фактической предпринимательской деятельности налоговые органы продолжают начислять налоговые обязательства, как следствие, через несколько лет гражданин узнает о наличии значительного долга по ЕСВ. Принятие нового законопроекта и обращение налоговых органов в суд с иском о ликвидации ФОП позволит упредить начисление ЕСВ за значительные промежутки времени, когда статус предпринимателя существует, однако лицо фактически не ведет деятельность и не уплачивает ЕСВ", - пояснил Максимов. 

К негативным же моментам эксперт относит прямое вмешательство государства в сферу частного бизнеса. Налоговые органы смогут не только привлекать лицо к ответственности за неуплату ЕСВ, но и приостановить через суд его право на занятие предпринимательской деятельностью. Планируемая норма косвенно нарушает право каждого гражданина заниматься бизнесом, что противоречит Конституции Украины.

"Важно помнить, что законопроектом предусмотрено право налоговых органов обращаться в суд с иском о приостановлении предпринимательской деятельности не вследствие прекращения фактической хоздеятельности, а вследствие неуплаты  ЕСВ. Так может возникнуть риск отобрания права на предпринимательство у действующего малого бизнеса, который испытывает кратковременные трудности с погашением налоговых обязательств", - резюмировал Максимов.

В целом эксперты "ДС" склоняются к тому, что обсуждаемый законопроект можно назвать скорее полезным, чем вредным.

"Эта инициатива в целом заслуживает позитивной оценки. Начиная с 2017 г., когда ФОПов на общей системе налогообложения, а также упрощенцев 1-2 групп заставили обязательно платить минимальный взнос ЕСВ, долг предпринимателей по оплате этого сбора стал расти быстрыми темпами, - напомнил юрист-аналитик юрфирмы Kinstellar Алексей Бурчевский. - Дело тут не в сознательном уклонении от уплаты налогов, а в том, что в базе данных ГФС в категории ФОП числится множество предпринимателей, которые когда-то регистрировались и вели деятельность в старых организационно-правовых формах, таких как частный предприниматель (ЧП) или субъект предпринимательской деятельности (СПД). Многие из них давно прекратили вести какую-либо деятельность и подавать отчетность в налоговую, но не были формально ликвидированы по тем или иным причинам. Обычно люди предпочитали не ввязываться в долгую и рискованную процедуру ликвидации и были уверены, что со временем "спящий" ЧП-СПД-ФЛП превратится в "мертвого".

По словам эксперта, в результате за последние два года многие бывшие предприниматели, регистрировавшиеся еще в 1990-х, стали получать "письма счастья", в которых налоговики просили их заплатить недоимку по оплате ЕСВ начиная с 2017 г. плюс всевозможные штрафы и пени. Многие вообще узнавали о своем "долге", когда государственные исполнители блокировали их банковские карты и накладывали арест на движимое имущество.

"Поскольку многих владельцев ФОП найти не удается, да и популярности нынешнему правительству такая ситуация не прибавляет, оптимальный выход из положения - разрешить налоговой самостоятельно ликвидировать "спящие" (а по факту "мертвые" ФОП) и списывать их долги, - считает Бурчевский. - Стоит отметить, что в настоящей редакции законопроект ссылается на несуществующий пока пункт 9-1 статьи 13 Закона Украины "Про сбор и учет ЕСВ", а также потребует уточнения, как именно будет проходить (и будет ли проходить вообще) процедура внеплановой проверки ликвидируемого ФОПа".