08 мая 2019 11:55

Мининфраструктуры предлагает вернуть обязательный техосмотр с 2022 года на рыночных условиях

Мининфраструктуры предлагает вернуть обязательный техосмотр с 2022 года на рыночных условиях

Обязательный техосмотр входит в рамки соглашения об Ассоциации с ЕС

Министерство инфраструктуры Украины в рамках выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС предлагает с 2022 года возобновить обязательный техосмотр личных автомобилей. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства, сообщает Интерфакс-Украина.

Документ предусматривает первый техосмотр личных авто спустя четыре года после первой регистрации с последующим его прохождением каждые два года.

До 1 января 2022 года проверка автомобилей на пригодность к эксплуатации будет проводиться только в случае регистрации или перерегистрации, смены собственника, изменения систем или их составляющих, влияющих на безопасность дорожного движения, или выезда за границу (до 1 января 2022 года - добровольно, а с 1 января 2022 года - в обязательном порядке).

Для такси и коммерческих автомобилей законопроект предусматривает ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации.

Предполагается, что контроль за соблюдением указанных требований на улично-дорожной сети будет осуществлять Нацполиция, однако проведение техосмотра будет отдано рынку с формированием им рыночных цен.

Также предусматривает увеличение штрафа за несвоевременное прохождение техосмотра с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, согласно законопроекту транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти или перевозки грузов автомобилем массой более 3,5 т, должны быть оборудованы тахографами (контрольное устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа, - ред.).

В соответствии с предложениями, перевозчики на международных рейсах должны поставить устройства для ограничения скорости до 1 июля 2019 года, а на внутренних перевозках – до 1 января 2020 года.

В документах к законопроекту указывается со ссылкой на данные Госстата, что автомобильная транспортная система Украины насчитывает более 9,2 млн транспортных средств, в том числе: 6,9 млн легковых автомобилей, 250 тыс. автобусов, 1,3 млн грузовых автомобилей и более 840 тыс. единиц мототранспорта.

Обязательный техосмотр личных авто в Украине был отменен в 2011 году.