01 июля 2019 13:43

С точки зрения пиара это похоже на самоубийство — Нефьодов о победе в конкурсе на главу Таможенной службы

С точки зрения пиара это похоже на самоубийство — Нефьодов о победе в конкурсе на главу Таможенной службы

Первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в интервью Німецькій хвилі назвал победу в конкурсе на главу Государственной таможенной службы огромным вызовом.

«Это огромный вызов. Банально с точки зрения пиара это, конечно, похоже на какое-то самоубийство, потому что вряд ли можно быть популярным таможенником или таможенником-реформатором. В любом случае это связано с уплатой людьми денег. Понятно, что люди не любят и не хотят платить деньги, особенно в нашей стране, где есть очевидные примеры, как эти деньги воруют, неэффективно транжирятся», — отметил он.

Нефьодов сказал, что «реальная имплементация изменений может начаться с октября».

«Первые 2−2,5 месяца надо только создавать эту Таможенную службу, и я собственно буду руководителем без полномочий, потому что все будущие подчиненные еще работают в совершенно другой структуре — в ГФС. Часть этих людей переводится автоматически. Часть, возможно, не будет переводиться автоматически и пройдет через конкурсы», — добавил он.


По словам Нефьодова, он точно не знает, какой будет его зарплата.

«Зарплата в государственных органах не состоит из какой-то конкретной цифры, которую тебе могут назвать. Сейчас у меня представление, что эта зарплата почти такая же, как зарплата первого заместителя министра экономики. В прошлом году я чистыми на руки получал где-то около 60 тыс. грн в месяц», — рассказал чиновник.

Напомним, 25 июня завершился конкурс на главу Государственной таможенной службы. Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы рекомендовала Кабмину назначить главой нового ведомства Нефьодова, который набрал 16,97 балла.