18 июня 2007 14:16

Фонд госимущества дал первый звонок

0,07% акций "Укртелекома" проданы по начальной стоимости

Фонд госимущества дал первый звонок

Торги акциями "Укртелекома", вопреки прогнозам экспертов, состоялись. В пятницу на ПФТС были проданы 0,07% акций более чем за 15 млн грн. Их приобрели украинские инвестиционные компании "Конкорд Капитал" и "Миллениум Капитал". В Фонде госимущества надеются, что продажа пакета, пусть небольшого, позволит выполнить планы по реализации 5% акций компании. Впрочем, участники рынка покупать бумаги не спешат, считая их стоимость завышенной.


В пятницу Фонд государственного имущества (ФГИ) продал на Фондовой бирже "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) 0,07% акций "Укртелекома" за 15,525 млн грн. Всего инвесторам предложили 41 лот по 4,5 млн акций, что соответствует 1% уставного фонда компании. В результате инвестиционная компания (ИК) "Конкорд Капитал" приобрела лот за 5,172 млн грн, ИК "Миллениум Капитал" – два лота за 10,35 млн грн. Бумаги были куплены по начальной стоимости – 1,15 грн за акцию. В пятницу на ПФТС акции "Укртелекома" продавались по цене 1,20 грн, покупались за 1,17 грн.
Всего ФГИ планирует продать на украинских торговых площадках 5% "Укртелекома". Впрочем, несколько раз продажа уже срывалась. Напомним, 21 мая Хозяйственный суд Киева по иску компании "Дотрин 2002" запретил ФГИ, "Укртелекому", Украинской фондовой бирже (УФБ) и ПФТС осуществлять какие-либо действия по отчуждению пакетов акций оператора. Торги были перенесены на 29 мая, но и тогда не состоялись из-за отсутствия заявок. Новые торги были назначены на 5 июня, и вновь их отменили из-за того, что две компании, подавшие заявки, не внесли залог.
В ФГИ результатами торгов довольны. "Продали меньше, чем планировали, но это уже прорыв. Если инвесторы не побоялись покупать акции в условиях судебных разбирательств, то мы можем рассчитывать на то, что следующие торги состоятся успешно",– говорит пресс-секретарь фонда Нина Яворская. Очередные торги запланированы на 19 июня на УФБ.
В "Конкорд Капитал" сообщили, что купили акции с целью перепродажи. "Цена акций В ПФТС составляет 24 цента, а на тендере – 23 цента, и брокерам представилась возможность заработать 45 тысяч долларов за полчаса",– объяснил старший аналитик компании Александр Паращий. Судебный запрет, по его мнению, мог бы представлять риск для конечного покупателя, но не для брокеров, которые являются лишь посредниками в цепочке. Аналитик "Миллениум Капитал" Петер Келлер рассказал, что брокеры его компании купили акции для двух клиентов, которых заинтересовала относительно низкая стоимость. "Будем ли мы покупать акции на следующих торгах – это вопрос цены",– сказал господин Келлер. Не уверен, будет ли принимать его компания участие в торгах, и господин Паращий.
В других инвесткомпаниях считают, что даже несмотря на цены ниже нынешних котировок "Укртелекома", акции этой компании малоинтересны. "Текущая цена слишком высока, а в сиюминутных заработках мы не заинтересованы – не хотим краснеть, если потом цена обвалится,– пояснил управляющий директор ИК Foyil Securities Александр Сандул.– По нашим оценкам, реальная цена акции – ниже одной гривны, а учитывая то, что 'Укртелеком' из года в год показывает уменьшение чистой прибыли и теряет рыночную долю, потенциал роста акций отсутствует". По словам господина Сандула, инвесторов устроила бы существующая цена только в том случае, если бы ФГИ решил продать контрольный пакет "Укртелекома".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)