21 июня 2007 12:38

Правительство нашло частоты для WiMAX и CDMA

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) получила право на выдачу дополнительных радиочастот.

Правительство нашло частоты для WiMAX и CDMA

 Как сообщил вчера министр транспорта и связи Николай Рудьковский, в этот день правительство внесло изменения в план распределения радиочастот для выдачи лицензий на услуги связи в стандартах WiMAX и CDMA в дополнительных диапазонах. Отныне НКРС сможет выдавать лицензии на стандарт WiMAX в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и технологии CDMA в диапазонах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц. Эти частоты стремятся получить ведущие мобильные операторы — «Киевстар» и UMC. По оценкам экспертов, стоимость лицензии на радиочастоты для WiMax может достичь $1 млн.

Напомним, что в сентябре прошлого года в стране прошли первые торги по региональным лицензиям WiMAX, в ходе которых было продано более 30 лицензий на сумму $2,7 млн. Как ранее писали «i», НКРС в этом году уже несколько раз откладывала сроки проведения тендера. Это обосновывалось как причинами технического характера (нехватка свободных частот), так и политического. Лицензиями на использование радиочастот стандарта CDMA в Украине сейчас владеют пять компаний — ITC, «Интертелеком», «Велтон Телеком», ООО «CST-Invest» (ТМ NewTone), «Телесистемы Украины».

В UMC давно ждали такого решения. «Сегодня Кабмин принял важное для развития рынка решение по выделению новых частотных диапазонов для развития WiMAX и CDMA. UMC заинтересована в их развитии. Мы намерены участвовать в конкурсе на лицензию в стандарте WiMАХ в диапазоне 2,5-2,7 МГц»,— заявил «i» Виталий Мухин, ведущий эксперт по внешним связям компании. В «Киевстар» «i» заявили, что подали заявку на получение лицензии WiMАХ еще в прошлом году и сейчас тоже ждут конкурса. О новом постановлении Кабмина в компании узнали от «i».

В life:) (Астелит) также заинтересованы в получении новых частот, однако не уточняют, каких именно. «Поскольку мы хотим предоставлять все телекоммуникационные услуги: мобильную связь, фиксированную связь и интернет, нам интересны возможности развития бизнеса»,— сказала «i» Надежда Любнина, пресс-секретарь компании.

Автор
Экономические Новости