25 июня 2007 11:28

Особенности национального роуминга

У наших операторов появляется шанс подменить дешевую мобильную связь дорогой

Особенности национального роуминга

Незадолго до завершения летней сессии Верховная Рада проголосовала и направила на утверждение Президенту законопроект №2047. На фоне накала текущих страстей особого резонанса этот факт не вызвал. Зря! Как часто бывает, этот небольшой по объему текст может сыграть роль детонатора для будущих мощных тектонических сдвигов на украинском рынке связи.

 

Главная суть готового к утверждению закона — абонент одного мобильного оператора сможет пользоваться сетью другого оператора там, где у его "родного" оператора нет покрытия сети. Сам по себе роуминг всем хорошо знаком по опыту поездок за границу. Но когда речь идет о территории родной страны, в ситуации появляются непривычные для украинского абонента аспекты, грозящие целым рядом неоднозначных последствий.

С точки зрения рынка в целом такой закон удобен абонентам относительно небольших операторов, у которых невысок процент покрытия сетью территории страны — например, тому же "Билайну". В идеале ситуация видится такой: вышел абонент из покрытия "Билайна" — а телефон работает, как обычно, но уже через сеть "Киевстара" либо UMC/МТС. Вернулся в зону покрытия — снова работает по сети "Билайн". В большинстве стран мира такая схема уже работает.

На практике же первым неочевидным последствием станет то, что в среднем абоненту придется… больше платить. Роуминг всегда стоит дороже — за границей это "дороже" очень намного, но и внутри страны дешевле уж точно не будет. Как только ваш телефон начнет по своему капризному разумению сам выбирать себе доступные сети — вы перестанете понимать, куда уходят со счета ваши деньги. Единственное решение — принудительно запретить телефону регистрацию в любых сетях, кроме сети своего "родного" оператора.

Но самое интересное даже не в этом, а в том, как национальный роуминг изменит отношения между операторами.

С их точки зрения, ничего принципиально нового не потребуется — все сети изначально "умеют" предоставлять услугу роуминга. Есть множество заключенных с иностранными операторами договоров. Все последствия реализации будущего закона лежат не в технической плоскости, а касаются исключительно перераспределения между операторами доходов от абонентской базы "в целом по стране".

Паре крупнейших мобильных операторов заключение таких договоров, казалось бы, ничем особо не грозит. Нацкомиссия по регулированию связи (НКРС) установит некие правила взаиморасчетов, и с точки зрения крупного оператора его мелкий партнер просто подключит всю свою абонентскую базу к "большой" сети. За что и будет платить оптом. У мелкого оператора повысится конкурентоспособность — фактор слабого покрытия сети перестанет смущать потенциального абонента. На первый взгляд — сплошное взаимовыгодное благолепие, полное примирение волков и овец.

Да, но живем-то мы, тем не менее, в Украине! Первая ложка дегтя заключается в том, что Президент этот закон еще не подписал и вряд ли так уж скоро подпишет. Еще возможны варианты вето, повторного голосования или доработки… Маловероятно, что о практической реализации положений закона зайдет серьезный разговор раньше, чем завершатся выборы и сформируется новая "политическая карта" Украины.

Вторым подводным камнем может оказаться политика НКРС. Этот орган в последнее время претерпел ряд кадровых изменений, законность которых вызывает вопросы. В результате есть и сомнения в беспристрастном и ровном отношении нынешнего состава комиссии ко всем операторам на рынке. Так что НКРС после вступления закона в силу вполне может попытаться установить такой порядок и ставки взаиморасчетов, чтобы выкрутить руки крупным операторам и перераспределить доходы рынка мобильной связи в сторону своих более мелких фаворитов.

Но самый интересный сюрприз может лежать, опять же, в технической плоскости. Погостив в жарких странах, я с интересом заметил особенность работы роуминга в их мобильных сетях. Представьте себе, что находитесь в Египте, где у вашего мобильного оператора есть два роуминговых партнера. Причем условия одного из них — назовем его А — значительно лучше, чем условия второго роуминг-партнера, Б.

Естественно, вы хотите переключить телефон с сети Б на сеть А. Но не тут-то было! Как только телефон хоть один раз поймал "дорогую" сеть Б, он почему-то напрочь отказывается от нее отключаться и говорит, что "дешевую" сеть А он… не видит вообще. Но вы-то точно знаете, что в данной точке есть и покрытие Б, и покрытие А!

Секрет — в специфической особенности технологии мобильной связи, о которой инженеры обычно предпочитают помалкивать. Дело в том, что сигнал с телефона о желании сменить сеть с Б на А прежде всего попадает на обработку… в сеть Б. Не вполне добросовестный оператор может, не говоря об этом вслух, отключить на своей "дорогой" сети обработку этого запроса. Таким образом, единожды попав в лапы "дорогой" сети Б, абонент уже не может так легко ее покинуть. Причем способа поймать за руку оператора Б практически не существует — он никогда не признает, что запретил смену сети намеренно, и спишет все "фокусы" на технические неполадки, влияние фаз Луны и прочие совершенно естественные неподвластные человеку обстоятельства.

А теперь представим себе, во что такой "фокус" может вылиться на территории Украины. Пусть А — это ваш "родной" крупный украинский оператор, а Б — для вас "чужой", но тоже украинский, и при этом не чуждый меркантильности.

И вот вы с интересом замечаете, что — по странному стечению обстоятельств — вы, лояльный абонент крупного оператора А, вдруг "попали" на крупную сумму за роуминг через сеть мелкого оператора Б, о существовании которого ранее не подозревали. Возможно такое? Технически — вполне. Рыночно — тоже. Сами посудите, какой мелкий оператор устоит перед соблазном "подоить" на деньги абонентов своего крупного конкурента? Да еще если за это ему ничего не грозит? А как будет на самом деле — практика покажет.

Таким образом, запутанные взаимоотношения внутри рынка украинской связи становятся еще запутаннее, а особенности национального роуминга вполне могут оказаться похожими на сюжеты популярных российских кинокомедий с похожими названиями.