27 июня 2007 13:45

«Укртелеком» не продается

Фонд госимущества (ФГИ) не сможет продать летом все пять однопроцентных пакетов акций «Укртелекома».

«Укртелеком» не продается

Может не состояться и намеченная на август продажа на международных фондовых биржах крупного пакета (37,86%) национального оператора связи. Причины тому две: неблагоприятное экономическое состояние компании и политическая неопределенность.

Купившие 0,07% акций «Укртелекома» компании «Конкорд Капитал» и «Миллениум Капитал» не собираются больше выкупать акции оператора связи. Что касается продажи крупного пакета, то пока совершенно неясно, какой иностранный банк будет консультантом и кто может быть покупателем. Один из возможных претендентов — Vodafone — вчера опроверг слухи о своем интересе к украинскому оператору связи. «Информация о том, что Vodafone заинтересован в акционерных инвестициях в «Укртелеком», не является достоверной»,— заявил «i» Марк Перси, пресс-секретарь компании Vodafone.

«На акции, которые уже проданы, были определенные покупатели. Больше таковых нет. Что касается нашей компании, то я не вижу смысла покупать дальше. «Укртелеком» не показывает результатов, которые давали бы надежду на то, что стоимость его акций будет расти»,— заявил «i» аналитик компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

«Акции покупаем не мы, а наши клиенты»,— говорит начальник отдела исследований «Миллениум Капитал» Питер Келлер. «Я считаю, что сейчас они не будут покупать акции «Укртелекома». Но не только из-за цены, но и из-за политических игр»,— отмечает он.

Вероятность продажи акций «Укртелекома» в ближайшее время действительно невелика, считает Алексей Билязе, экономист отдела инвестиционного консалтинга ЗАО «Инвестиционная компания «Керамет Инвест». «Во-первых, на украинском фондовом рынке началась коррекция; во-вторых, фактом отмены торгов по «Укртелекому» по определению Киевского хозяйственного суда создан негативный прецедент. Определенные лица заинтересованы в срыве сценария ФГИ, и нет гарантий того, что они не предпримут иных попыток. В-третьих, процедура торгов предполагает внесение залога. Для профессионального участника фондового рынка изъятие средств из оборота является очень больной темой. Это не только усложняет управление финансами компании, но и может привести к снижению ее прибыли»,— сказал он.

«Достижение акциями «Укртелекома» уровня 1,26-1,28 грн. в ближайшее время маловероятно: летнее затишье, скорее всего, сменит полоса неопределенности, вызванная запланированными на осень выборами в парламент»,— отмечает господин Билязе.

Эксперты также сомневаются в своевременном начале торгов по «Укртелекому» на международных биржах. Александр Паращий считает, что в начале августа (как планирует ФГИ) продажа крупного пакета не начнется. «Сначала будет отбор консультантов. Продажа может не начаться и до конца этого года. Это не такой простой процесс. Чтобы его запустить, нужно время»,— говорит он.

«Чтобы начать торги в августе, нужно выполнить много процедур,— считает господин Келлер.— ФГИ до сих пор не выбрал международный банк, с помощью которого он будет продавать акции «Укртелекома». Вероятно, он должен работать совместно с такими финучреждениями, как JP Morgan, UBS и т.д. Согласно оптимистическому сценарию, продажа должна состояться в сентябре или даже позже».

В ФГИ тем временем говорят, что уже разработан проект постановления о выборе консультанта для выведения «Укртелекома» на международные торговые площадки. Этот проект должен быть утвержден в ближайшее время. В фонде по-прежнему надеются на начало августа, несмотря на скептицизм финансистов.

Как считает господин Келлер, продажа зависит от результатов выборов. «Если оранжевый лагерь получит парламентское большинство, наверное, они в любом случае отменят сегодняшний план приватизации. Виктор Ющенко всегда хотел сначала продать контрольный пакет. Если к власти придет бело-голубой лагерь, вероятно, процесс продолжится и, я бы сказал, шансы увеличатся, но скорее всего продажа будет местной, т.е украинским покупателям»,— говорит он. Известно, что в числе основных претендентов — компания «СКМ».

По мнению экспертов, из иностранных компаний в большом пакете «Укртелекома» могут быть заинтересованы кроме Vodafone также турецкий Turkcell и российский «Комстар-ОТС».

Автор
Экономические Новости