27 июня 2007 14:26

Трубки пройдут натурализацию

Ужесточаются правила импорта мобильных телефонов

Трубки пройдут натурализацию

Правила ввоза мобильных телефонов вскоре могут измениться. Вчера было опубликовано новое положение об их импорте и сертификации. Если Минюст его одобрит, то с 2008 года на Украину можно будет легально ввозить только специально произведенные для украинского рынка трубки. Эксперты считают, что если решение будет подкреплено усилением таможенного контроля, то объемы "серого" импорта, который сегодня оценивается в 90% продаваемых в стране аппаратов, могут значительно снизиться.


Вчера на сайте Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) было опубликовано положение о порядке сертификации мобильных телефонов при ввозе на Украину. Согласно документу, на всех импортируемых аппаратах должна быть маркировка, подтверждающая, что они произведены для продажи на Украине. Ожидается, что нововведение будет способствовать уменьшению объема "серого" импорта, который, по данным участников рынка, составляет порядка 50%. Уже к концу года Украинский государственный центр радиочастот может получить право требовать от импортеров мобильных телефонов специального подтверждения, что терминалы, изготовленные после 30 августа 2007 года, предназначены для продажи именно на территории Украины. Положение должно утвердить Министерство юстиции.
Как сообщил Ъ член НКРС Владимир Олийнык, в данном решении заинтересованы сами производители мобильных телефонов. "Сегодня примерно десять процентов всех телефонов ввезены в страну нелегально либо собраны кустарно из ввезенных комплектующих. Надеемся, что новое требование сократит долю "серого" импорта",– сказал господин Олийнык. По его словам, положение было принято еще в конце 2006 года, однако его впоследствии через суд заблокировала днепропетровская компания "Юком". Примерно месяц назад НКРС выиграла апелляцию, после чего решение было направлено на утверждение в Минюст.
По данным НКРС, в 2006 году бюджет Украины недополучил 1 млрд грн из-за неуплаты НДС на импорт мобильных телефонов. В 2004-2005 годах, по информации СБУ, в бюджет не поступило порядка 1,9 млрд грн. В 2005 году из 9 млн терминалов, импортированных на Украину, только 987 тыс. было ввезено законно, а в 2004 году из 8,5 млн – лишь 243 тыс.
Представители торговых сетей позитивно восприняли требование. "Мы будем только рады этому новшеству – сложно конкурировать с "серым" импортом",– говорит пресс-секретарь компании "Евросеть" Александр Мельничук. Однако он отмечает, что главным критерием при выборе мобильного телефона остается цена, а "серые" трубки зачастую бывают на десятки процентов дешевле "белых".
Генеральный директор компании "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) Виталий Ворожбит считает, что маркировка может стать эффективным методом борьбы с "серым" импортом. "Рынок уже серьезно повзрослел, и большинство пользователей не хочет покупать неофициально завезенные телефоны без гарантий и поддержки украинского языка",– сказал господин Ворожбит. Впрочем, по его словам, наиболее эффективным инструментом борьбы с "серым" импортом являются экономические факторы, а не административные. В качестве примера господин Ворожбит привел опыт 2004 года – тогда была отменена пошлина на ввоз GSM-телефонов, которая составляла от ?15 до ?30 за терминал. После этого объем "серого" импорта резко сократился, и на украинский рынок начали выходить сети по продаже мобильных телефонов.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)