02 июля 2007 14:57

"Укртелеком" мелко нарезали

Фонд госимущества изменил стратегию продажи акций компании

План продажи акций "Укртелекома" пересмотрен. После безуспешных попыток продать бумаги на украинских фондовых биржах Фонд госимущества решил изменить стратегию и предложить их инвесторам лотами в девять раз меньше, чем раньше. Впрочем, эксперты считают, что даже при этих условиях найти покупателей на активы будет затруднительно, что ставит под сомнение и продажу более крупного пакета на Лондонской фондовой бирже.


ОАО "Укртелеком" – крупнейший оператор фиксированной связи на Украине. Занимает более 70% украинского рынка фиксированной телефонной связи (9,7 млн абонентов). 92,86% акций компании находятся в собственности государства, остальные котируются на ПФТС.
В минувшую среду Фонд госимущества (ФГИ) объявил, что с 5 июля акции "Укртелекома" на украинских площадках будут продаваться лотами не по 4,5 млн штук как ранее, а по 500 тыс. штук. В пресс-службе ФГИ объяснили, что таким образом надеются привлечь к участию в торгах более мелких инвесторов, которые ранее были лишены такой возможности. Следующие торги по продаже 1% акций "Укртелекома" запланированы на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) 11 июля и фондовой бирже "Иннэкс" 1 августа текущего года.
Решение об уменьшении лотов было принято после ряда неудачных попыток продать акции на внутренних площадках в мае-июне этого года. Напомним, что первые торги были заблокированы иском малоизвестного предприятия "Дотрин 2002", зарегистрированного обществом инвалидов в Хмельницкой области. После этого продажа была несколько раз отменена из-за отсутствия заявок – желающих купить проблемный актив, отягощенный потенциальными исками не нашлось. Первые успешные торги состоялись лишь 15 июня. Покупателями выступили две инвесткомпании: "Конкорд Капитал" и "Миллениум Капитал", которые приобрели всего 0,07% акций из предлагаемого в тот день 1% по цене 1,15 грн. При этом бумаги "Укртелекома" в этот день котировались в ПФТС по 1,21 грн. В инвестфондах объяснили покупку исключительно спекулятивным интересом. Остальные же участники рынка сочли цену завышенной. Следующий конкурс, назначенный на 21 июня на Киевской международной фондовой бирже, не состоялся из-за отсутствия заявок.
Действия ФГИ объясняются стремлением выполнить взятые ранее обязательства. Напомним, что председатель ФГИ Валентина Семенюк ранее говорила, что продажа 5% акций на украинских биржах необходима для того, чтобы определить справедливую стоимость компании перед продажей 37,86% акций на Лондонской фондовой бирже. Впрочем, аналитики считают, что действия фонда говорят о том, что этим планам скорее всего не суждено осуществиться. По словам ведущего аналитика ИК "Тройка Диалог" Андрея Богданова, уменьшив объем лотов, ФГИ фактически признал свои планы слишком оптимистичными, а следовательно, слишком оптимистичны и планы по выходу на международные площадки. Директор ИК Foyil Securities Александр Сандул считает, что уменьшение лотов может быть выгодно разве что мелким инвесторам, которые раньше не были готовы приобретать предлагаемые объемы акций. "Да и их могут сдерживать возможные риски и невнятная инвестиционная стратегия,– говорит господин Сандул.– Они не заинтересованы в замораживании или частичной потере вложенного капитала в случае обжалования торгов".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)