08 августа 2007 15:13

Украинцы спускают деньги в трубу

Дорогие мобильные телефоны набирают популярность

Украинцы спускают деньги в трубу

Украинцы начали покупать более дорогие мобильные телефоны. Согласно опубликованным вчера данным продаж компании AVentures Group, за последний год средняя цена купленного устройства выросла на 19,5% — до $165. Эксперты объясняют это популяризацией программ кредитования и насыщением рынка. По их прогнозам, в 2007 году на Украине будет продано 8,5 млн телефонов при сохранении нынешней средней цены $165.


По данным AVentures Group, в I полугодии 2007 года на Украине было продано около 3,5 млн мобильных устройств на сумму около $627 млн (против $630 млн в I полугодии 2006 года). Из них на долю мобильных телефонов пришлось около $533 млн, смартфонов и коммуникаторов — более $94 млн. Таким образом, в I полугодии было куплено на 14% мобильных устройств меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В AVentures Group уменьшение количества продаваемых мобильных телефонов объясняют насыщением рынка. «Сейчас почти у каждого украинца есть мобильный телефон. Поэтому в количественном выражении объемы продаж будут снижаться»,— утверждает руководитель департамента маркетинговых исследований AVentures Group Сергей Дорофеев.
По данным AVentures Group, в I полугодии 2007 года лидером продаж мобильных телефонов на Украине по-прежнему является Nokia (до 43%). В пятерку лидеров также вошли телефоны Samsung (29%), Sony Ericsson (19%), Motorola (5%) и LG (3%). При этом Nokia увеличила свою долю на 3%, Samsung снизил на 4%, доля Sony Ericsson выросла на 10%, доля Motorola снизилась на 1%, а LG в I полугодии 2006 года отсутствовала в пятерке лидеров.
Согласно данным исследования, украинцы начали покупать более дорогие мобильные телефоны. Так, средняя себестоимость проданных телефонов увеличилась с $138 до $165 (подробнее см. диаграмму). Директор восточноевропейского филиала компании «Евросеть» Денис Хрусталев объясняет, что в условиях насыщения рынка потребитель, меняя мобильный телефон на новый, как правило, покупает более дорогой аппарат. «Люди начинают задумываться над тем, что телефон это все-таки высокотехнологичная вещь и нужно покупать более функциональные модели»,— говорит господин Хрусталев. По данным «Евросети», средняя цена сотового телефона, проданного в рознице в I полугодии, еще выше — $183, что на 11% выше средней стоимости телефона, проданного в I полугодии 2006 года.
Производители мобильных телефонов объясняют тенденцию к увеличению средней стоимости терминалов тем, что сами они увеличивают затраты на продвижение более дорогих моделей и сводят к нулю рекламу бюджетных. «Как и раньше, основной доход компании приносят продажи массовых моделей. Однако в этом году мы значительно увеличили объем затрат на рекламу имиджевых телефонов, таких, например, как N95»,— говорит менеджер по связям с общественностью компании Nokia Жанна Богуславская. «Кроме того, на рост средней цены продаваемых устройств влияет потребительское кредитование, которое с каждым днем становится все более популярным»,— добавляет господин Дорофеев.
Рост средней стоимости купленного телефона связан также с растущей популярностью смартфонов и коммуникаторов. Их доля в общем объеме продаж в этом полугодии выросла на 3% — до 7,5%. При этом их средняя стоимость снизилась с $342 до $257 за единицу. Именно по-прежнему достаточно высокая цена на коммуникаторы и смартфоны — основной сдерживающий фактор роста продаж смартфонов и коммуникаторов, считает Денис Хрусталев. «Об этом свидетельствует тот факт, что в восточном и центральном регионах, где покупательная способность выше, выше и объемы продаж дорогих моделей»,— говорит господин Хрусталев. Кроме того, рост объема продаж коммуникаторов и смартфонов сдерживается недостаточным развитием рынка дополнительных услуг, утверждает директор по маркетингу сети салонов мобильной связи «Алло» Лолита Лейко. «Аудитория не чувствует потребности в современных аппаратах, большинство пользователей услуг мобильной связи, например, не знают назначения Wi-Fi-модуля»,— говорит госпожа Лейко.
Во II полугодии, по прогнозам аналитиков AVentures Group, структура продаж телефонов значительно не изменится. Ожидается, что всего в 2007 году на Украине будет продано 8,5 млн мобильных терминалов. Из них 7,8 млн единиц мобильных телефонов и 700 тыс. единиц смартфонов и коммуникаторов. При этом доля смартфонов и коммуникаторов составит более 8% всех продаж.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)