09 августа 2007 12:31

Государство надеется обхитрить «MTC-Украина» и «Киевстар»

Государство надеется обхитрить «MTC-Украина» и «Киевстар»

Два крупнейших мобильных оператора «MTC-Украина» и «Киевстар», заинтересованные в получении освобождаемых Кабмином дополнительных радиочастот для развития связи третьего поколения (3G), считают стартовую стоимость лицензии необоснованно завышеной.
 
Напомним, что Кабинет министров Украины на прошлой неделе утвердил план конверсии частот 2,1-2,2 ГГц для развития 3G-связи. Каждый оператор — получатель лицензии должен внести $16-17 млн. на цели конверсии. Стартовая цена одной лицензии, по словам члена НКРС Владимира Олийника, составит около $120 млн. «При любых условиях стартовая цена не должна превышать стоимость первой 3G-лицензии, уже предоставленной «Укртелекому» за $30 млн. Отклонение от этой цены является прямой дискриминацией всех участников рынка и противоречит правилам и принципам честной конкуренции»,— заявили «i» в «Киевстаре». Компанию поддерживает и второй по величине украинский оператор «МТС-Украина».

«Пока не были оглашены финальные условия тендера. Те оценки, которые озвучивались официальными лицами, кажутся завышенными и необоснованными. Ведь выдача лицензии — это только первый шаг. Операторам придется инвестировать значительные суммы в строительство сети»,— заявили «i» в «МТС-Украина». В компании также сообщили, что сейчас ее эксперты просчитывают, сколько должна стоить лицензия в действительности. Результаты исследования будут оглашены сегодня.

Эксперты из «Киевстара» считают, что со времени развала СССР в Украине никаких затратных работ по освоению радиочастот 2,1-2,2 ГГц для нужд Минобороны и МВД не производилось, поэтому необходимость финансирования в размере $48-50 млн. (от трех операторов — получателей лицензии) является необоснованной.
Специалисты приводят плачевные примеры из европейского опыта: 5-7 лет назад в крупнейших странах Европы правительства в погоне за сверхприбылью от деятельности стремительно развивавшегося телекоммуникационного рынка продавали 3G-лицензии за десятки миллиардов евро.

В результате многие крупнейшие операторы оказались на грани банкротства и не смогли должным образом развивать как 3G-сеть, так и индустрию в целом. В России учли этот опыт и поэтому стоимость лицензии установили на уровне $100 тыс.

Однако эксперт компании Concorde Capital Александр Паращий считает начальную стоимость лицензии — $120 млн. — вполне приемлемой для операторов.
«Конечно, если сделаны преференции «Укртелекому», это с точки зрения антимонопольной политики, не очень правильно. Но с другой стороны, у операторов и так уж очень вольготные условия на рынке. Нужно учитывать то, что государство — это основной акционер «Укртелекома». Оно как основной собственник, наверное, имеет какое-то моральное право фактически подарить 3-G лицензию своему оператору, чтобы помочь в сложной ситуации. Можно понять и мобильных операторов, которые рассчитывали получить лицензию по аналогичной цене. Здесь напрашивается другой вопрос — нужна ли она операторам сейчас. Может быть и нет. Как показал опыт европейских операторов, сегмент 3G-связи не настолько большой. Как я понимаю, украинским операторам не критично иметь лицензию в ближайшие несколько лет. Она рассчитана на далекую перспективу. Покупка этой лицензии сейчас — это больше имиджевый проект».

Получается, что государство поставило 2 лидеров рынка связи в интересное положение. Чтобы поддержать свой имидж, каждый из них просто обязан купить лицензию. Государство может пока диктовать любую цену, если только лидеры не сговорятся и откажутся от лицензии вообще.
Будет любопытно, если они так и сделают.

Автор
Экономические Новости