10 августа 2007 11:30

Life:) борется за жизнь

Life:) борется за жизнь

Турецкая телекоммуникационная компания Turkcell вчера опубликовала финансовый отчет, согласно которому ее доход увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодомпрошлого года и достиг $1,5 млрд.

Компания «Астелит» (ТМ life:)), которая опосредованно принадлежит Turkcell (54,8%) и СКМ (45,2%), увеличила доход на 178% — до $54,8 млн. «Фундамент дляроста был заложен еще в третьем квартале 2006 г., когда нам удалось стимулировать рост активной абонентской базы за счет новых предложений»,— заявили «i» в «Астелите». Примечательно, что из $190 млн. капиталовложений Turkcell во втором квартале, $53 было использовано в Украине.

Общее количество абонентов life:) на конец отчетного периода составило 6,3 млн., активных в течение последних трех месяцев — 4 млн. ARPU абонентов, активных в течение трех месяцев, во втором квартале составило $5, что почти в три раза ниже, чем общий ARPU по Turkcell ($14,1).

Эксперт консалтинговой компании Netton Роман Химич считает, что столкнувшись с необходимостью показывать позитив, компания, как идругие участники рынка, активно манипулирует цифрами. «Когда речь идет о деньгах, «Астелит» предлагает считать активными абонентами тех, кто пользовался услугамина протяжении только трех последних месяцев. Стоит сократить этот срок до одного месяца и тогда ARPU будет еще больше»,— говорит он.

Негативное EBITDA по итогам второгоквартала снизилось до $9,6 млн. Turkcell ожидает от «Астелита» позитивного EBITDA уже в конце 2007 г. «В течение прошлого года «Астелит» провела значительную рекламную кампанию. Безусловно, она являлась затратным мероприятием, что и обусловило убытки компании по результатам года»,— считает Алексей Билязе, аналитик компании «Керамет-Инвест». Однако эксперты считают, что сейчас есть тенденция к оздоровлению финансовых показателей «Астелит». «В случае если ее руководство сумеет построить оптимальную модель соотношения издержек на привлечение и удержание абонентов и дохода, который эти абоненты приносят компании, планы руководства осуществимы»,— отмечаетгосподин Билязе. Все же судьба «Астелит» очень сильно зависит от внешних рыночных факторов, на которые компания не всегда может повлиять. «На сегодняшний день естьпредпосылки к тому, чтобы компания смогла выйти из кризиса, в котором сейчас пребывает. В частности, «Астелит» имеет возможность существенно снизить капитальные инвестиции: ее сеть уже фактически построена»,— говорит господин Химич.

По мнению экспертов, сможет ли компания выйти на рентабельность до конца года, зависит от двух факторов. Во-первых, будет ли поддержан другими операторами заявленный МТС отказ от агрессивного маркетинга и тарифной войны на грани рентабельности. Многое здесь зависит от «Киевстара» как лидера рынка — в частности, от того, будет ли он продлевать действие своих демпинговых предложений. Второй фактор, который может препятствовать «Астелиту» выйти на рентабельность,— это амбиции компании относительно третьего поколения связи и своего места на рынке в целом. Гонка за звание «третьего общенационального» не имеет перспективы в сегодняшних условиях. Компании стоит придерживаться более осторожной консервативной политики, подобно УРС и «Голден Телеком».

Автор
Экономические Новости