13 августа 2007 11:25

"Воля" стоит денег

SigmaBleyzer продает компанию за $400-600 млн

"Воля" стоит денег

Владелец крупнейшего украинского оператора кабельного ТВ "Воля" -- компания SigmaBleyzer -- ищет покупателя на этот актив, оценивая его в $400-600 млн. Для осуществления сделки нанят банк UBS, который уже сделал предложения ряду крупных российских и европейских медиакомпаний. Эксперты считают предлагаемую цену спекулятивной, потому что годовая выручка оператора составляет всего $31,68 млн.

О том, что российский офис UBS разослал инвесторам предложение о покупке "Воли", Ъ рассказал топ-менеджер одной из украинских медиакомпаний. В самом банке от комментариев отказались, однако источник Ъ, близкий к UBS, подтвердил факт переговоров с крупнейшими операторами кабельного телевидения в России, а также европейской UPC. По его словам, собственник "Воли" -- SigmaBleyzer оценила компанию в $400-600 млн. Для сравнения: объем всего рынка кабельного телевидения на Украине оценивается в $160 млн в год. В компании SigmaBleyzer от комментариев отказались. Президент "Воли" Сергей Бойко факт распространения инвестпредложения не подтвердил.

ЗАО "Воля-кабель" -- крупнейший кабельный оператор на Украине, занимает порядка 80% рынка Киева. Обслуживает порядка 450 тыс. абонентов аналогового (ARPU -- $4) и около 130 тыс.-- цифрового (ARPU -- $6) телевидения. Выручка в 2006 году, по данным ИК "Керамет Инвест",-- $31,68 млн, чистая прибыль -- $2,38 млн.

Российские кабельные операторы подтвердили интерес к покупке "Воли". Гендиректор "Национальных кабельных сетей" Сергей Калугин сообщил, что его компания намерена принять участие в тендере. А гендиректор "Системы Масс-Медиа" (управляет "Стрим ТВ") Элдар Разроев хотя и не стал комментировать "несостоявшиеся события", подчеркнул, что "гипотетически компания интересна". Топ-менеджер одного из крупнейших операторов на рынке платного телевидения рассказал, что ими еще "в феврале рассматривалась возможность покупки 'Воли'". Тогда SigmaBleyzer оценила 100% компании в $750 млн, а ее контрольный пакет в $600 млн, сообщил он. По его словам, "Волей" также интересовались "крупный европейский кабельный оператор и украинская металлургическая компания".

По оценкам исполнительного директора инвестиционно-банковского управления "Тройки Диалог" Владислава Рябюка, рыночная стоимость "Воли" в два раза ниже заявленной. "Строительство современной кабельной сети на 600 тыс. квартир обошлась бы в $200 млн",-- считает он. По словам топ-менеджера компании, участвовавшей в переговорах о покупке "Воли", сеть оператора устарела, и при вложениях в ее модернизацию $120-140 млн "года через два-три 'Воля' бы стоила тех денег, которые за нее просят". "Даже в России при покупке кабельного оператора исходят из стоимости $250 за абонента, а не $1 тыс. как просит SigmaBleyzer",-- соглашается управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Хотя Corvet Telecom покупала более мелкого украинского оператора IPNet из расчета $1 тыс. за абонента, напоминает она. Такую цену, по мнению экономиста ИК "Керамет Инвест" Алексея Билязе, мог бы заплатить один из российских операторов: "Тогда он сможет рассчитывать на скидку при покупке контента для двух стран, и ему не придется покупать отдельную лицензию для трансляции канала на Украине".

Автор
КоммерсантЪ (Россия)