14 августа 2007 16:40

...И для бабушки — интернет

Реализуется проект «электронный город»

...И для бабушки — интернет

Судя по всему, в следующем году в этом маленьком городке в 30 километрах от Киева появятся технологии, которых еще нет ни в одном городе Украины. Во всяком случае, такую амбициозную цель поставили себе местная власть Украинки и Ассоциация городов Украины, начав роботу по проекту «Электронный город. Муниципальная информационная система», который стал победителем Всеукраинского конкурса инноваций для развития местного самоуправления. В Украинке к каждому зданию и квартире подведут оптоволоконную сеть. А значит, интернет, ІР-телефония, цифровое ТВ станут доступны каждому...

Для начала работ из бюджета уже выделены 3,2 миллиона гривен. Исполнителем будет компания «Квазар-Микро», выигравшая соответствующий тендер. Стоимость проекта — 15 миллионов гривен. Все работы планируют закончить через восемь месяцев, а после этого, как уверяет местное руководство, система (сеть, оборудование и программное обеспечение) будет передана от владельца (городского совета) на баланс новообразованного коммунального предприятия.

«Без интеграции в информационное электронное общество, без современных электронных средств доступа к информации и организации управления при помощи информационных технологий неэффективно управление городом, также невозможно его развитие. Следовательно, была определена цель: создание современной электронной системы, при помощи которой можно организовать выполнение любых стратегических задач...», — говорит заместитель городского главы Алексей Бычков. Он утверждает, что при помощи таких инноваций жители Украинки смогут контролировать работу местной власти, делать покупки и оплачивать разнообразные счета, заказывать ТВ-программы в удобное для себя время и даже иметь доступ к школьному журналу собственных детей... К тому же, ІР-телефония предоставит возможность делать бесплатные звонки по телефону в пределах Украины, а за границу — значительно дешевле, чем обычно. Непосредственно местной власти, по словам Бычкова, самая современная электронная сеть поможет более оперативно вести документооборот, отчетность и тому подобное.

Городской глава Украинки Павел Козырев в разговоре с журналистами назвал этот проект ценным не только для граждан Украинки, но и для всех, особенно, для малых городов нашего государства как модель электронного управления. Он отмечает, что этот проект работает на опережение, то есть будущие поколения жителей города оценят нынешние старания местной власти. По его словам, подобные проекты будут впоследствии реализованы по всей стране...

Но не все так гладко... В частности, многие задаются вопросом: «А зачем все это городам с населением около 15 тысяч? Целесообразно ли тратить на чью-то «розовую мечту» немалые бюджетные средства?». Очевидно, об этом задумались и в областном совете, ведь им было принято решение приостановить финансирование данного проекта. «Они выразили нежелание сотрудничать с нами...», — констатирует Бычков. О нецелесообразности такого дорогого проекта в Украинке говорят и операторы кабельного ТВ и интернета, мол, там просто не для кого это делать, ведь большинство населения — пенсионеры... Однако городской глава утверждает, что Украинка — один из самых компьютеризованных городов нашей страны, где уже сейчас доступ к интернету имеет каждая седьмая квартира. Он уверенно заявляет, что строительство завершат успешно, ведь есть четкий план его реализации. Что же касается финансирования, то его, по мнению Козырева, обязательно должны возобновить. Думаем, мэр прав хотя бы потому, что не живет вчерашним днем.

 

Автор
День
Источник