14 августа 2007 17:13

Цифровое ТВ запуталось в форматах

Цифровое ТВ запуталось в форматах

Компания «Квант-Эфир» (Киев) к началу следующего года завершит развертывание сети цифрового телевидения в столице и Житомире.

Проект, первоначальные инвестиции в который составят 8-9 млн. грн., реализуется по заказу Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ). «Квант-Эфир» стал победителем соответствующего тендера, официальные итоги которого будут объявлены 16 августа. «Всего в тендере участвовали пять компаний»,— сообщил «i» вице-президент концерна РРТ Александр Пивнюк. По его словам, в этот же день предполагается заключить контракт с победителем. «В результате на существующие антенны можно будет принимать сигнал цифрового ТВ в зоне от Борисполя до Житомира, включая Киев. В предложенный программный пакет будут входить как минимум восемь каналов»,— сказал господин Пивнюк.

Как сообщил «i» заместитель генерального директора компании «Квант-Эфир» Алексей Летинский, в Киеве уже предоставляются услуги цифрового телевидения другими операторами (в формате MPEG-2.—Авт.). Однако впервые услуги цифрового телевидения будут доступны за пределами столицы, причем в новом формате MPEG-4.

Заместитель председателя Национального советапо телевидению и радиовещанию Игорь Курус поставил под сомнение реализацию этого проекта к концу года. «Это бесперспективный шаг. Во-первых, сейчас в названных регионах нет свободных нужных частот. Во-вторых, даже если будет установлено передающее оборудование, еще довольно долго будет оставаться вопрос, как обеспечить население приемным оборудованием»,— говорит он.

MPEG-4 — это международный стандарт, используемый преимущественно для сжатия цифрового аудио и видео. Появился он в 1998 г.и включает группу стандартов сжатия аудио, видео и смежные технологии. Стандарт поддерживает телевидение высокой четкости. Качество ТВ-эфира сравнимо с изображением на экранах в кинотеатре.

Господин Пивнюк считает, что в крупных городах переход на цифровое ТВ нужно завершить уже к 2009 г., т. е. раньше, чем предполагается госпрограммой в целом по стране (к 2015 г.— Авт.). «Цифровое телевидение должно начать работать во всех регионах хотя бы до 2012 г., до начала чемпионата Европы по футболу (Eвро-2012)»,— говорит он.

По данным Госкомтелерадио, общая стоимость перевода на цифровое телевещание оценивается в 3 млрд. грн. «Благодаря такому объему инвестиций будетсоздана инфраструктура, позволяющая в каждом городе иметь не меньше 60-ти эфирных программ в цифровом качестве, в Киеве — около 100-150 программ»,— говорит господин Пивнюк.

В РРТ считают: чтобы проект был привлекательным для бизнеса, цифровое ТВ следует развивать первоначально в крупных городах — Харькове, Донецке, Одессе, Днепропетровске, Львове, Луганске, Запорожье. Киев и Житомир — две соседние зоны, которые являются экспериментальным проектом. Это позволит со временем отключить аналоговое вещание в столице и освободить тем самым еще 16 частот. При наличии хорошо разработанной государственными ведомствами программы Киев может полностью отказаться от аналогового эфирного вещания в течение 1,5-2 лет.

Игорь Курус считает, что целесообразнее вводить MPEG-2 параллельно MPEG-4, поскольку последний — это дорогой стандарт, который могут себе позволить только состоятельные люди. При реализации проекта можно использовать французский опыт, где сейчас параллельно существуют два формата. В Эстонии изначально вводился только MPEG-4, но проект оказался неудачным. «В идеале на старте должно быть четыре мультиплекса: три MPEG-2, чтобы дать зрителю 15 программ, к которым они привыкли, т. е. все общенациональные каналы, и один MPEG-4 — для людей, которые желают иметь более качественное телевидение. Декодер для приема цифрового сигнала обойдется пользователю при таком формате в $30, для MPEG-4 — в $120»,— отметил он.

По прогнозам LG Economic Research Institute, мировой рынок цифрового телевидения к 2008 г.составит $113,2 млрд. Объем доходов операторов цифрового телевидения во всем мире вырастет к 2008 г. до $5,5 млрд. с $0,6 млрд. в 2004 г.
По прогнозам аналитиков маркетинговогоагентства Informa, число абонентов цифрового телевидения во всем мире к 2011 г. достигнет 500 млн. В Великобритании уже сейчас около 72% домов оборудованы цифровыми телевизионными приемниками. Процесс полного перехода на цифровое ТВ в этой стране планируется закончить в 2012 г. В США полный переход на цифровое телевидение планируется завершить уже к 2009 г., в России — к 2015-му.

Автор
Экономические Новости