16 августа 2007 15:06

МТС и НКРС разошлись в расчетах

МТС и НКРС разошлись в расчетах

Начальная стоимость лицензии стандарта UMTS (связь третьего поколения 3G) на предстоящем тендере, дата которого пока не определена, составит 292,2 млн. грн. (около $60 млн.).

 Об этом сообщил «i» председатель Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Зверев. Между тем в «МТС-Украина», компании, заинтересованной в получении такой лицензии, считают, что ее стоимость должна быть на $21 млн. меньше.

Согласно постановлению Кабмина №200 от 22 февраля 2006 г., в диапазоне 1,7-2,2 ГГц была определена плата за выдачу лицензий для сотовой святи третьего поколения. Использование 1 МГц стоит до 85 тыс. грн. в регионах и от 340 тыс. грн. в Киеве. «Учитывая, что полоса радиочастот для каждого региона составляет 35 МГц, стоимость общенациональной лицензии будет составлять 142,2 млн. грн. Именно за такую сумму получил 3G-лицензию «Укртелеком» (единственный обладатель такой лицензии.— Авт.)»,— говорит господин Зверев. «Кроме того, Кабмином утвержден порядок привлечения дополнительных внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса. Это дает возможность привлекать средства игроков рынка для проведения конверсии, за что оператору необходимо будет уплатить еще примерно 150 млн. грн.»,— отмечает он. 

Между тем для экспертов остается неясной методология расчета НКРС стоимости единиц частотного ресурса — 1,7-2,2 ГГц. Стоимость 3G-лицензии стала одним из наиболее спекулятивных вопросов на отечественном рынке с тех пор, как Кабмин в начале августа утвердил план выделения частот для развития этого стандарта. Напомним, что всего должно быть выдано три лицензии, предположительно, до конца года. Однако телекоммуникационных компаний, которые заинтересованы в их получении, больше. Между тем, высокая цена лицензии ставит под сомнение ее приобретение хоть одной из компаний. В СМИ недавно появились прогнозы члена НКРС Владимира Олийныка о том, что стартовая цена лицензии может составить около $120 млн., а в процессе поступления предложений она может вырасти в несколько раз.

В распоряжении «i» оказались расчеты рыночной стоимости лицензии аналитиков «МТС-Украина», в соответствии с которыми стоимость лицензии может составлять около $39 млн. При ее расчете учитывались следующие факторы: ВВП страны на душу населения ($1968 — в Украине), проникновение мобильной связи (109%), ARPU (среднемесячный доход на одного абонента, $6,4). Украина занимает одно из последних мест в Восточной Европе по уровню ВВП на душу населения. Здесь один из самых низких ARPU мобильных пользователей. «Учитывая эти факторы, можно предположить, что срок окупаемости проекта в украинских условиях может быть дольше, а риски выше, чем в других странах Восточной Европы»,— отметили в «МТС-Украина».

Если операторы демонстрируют методологию своих расчетов, НКРС основные цифры ничем не аргументирует. Эксперт консалтинговой компании Netton Роман Химич отметил, что сейчас совершенно непонятны приоритеты государства: оно хочет заработать как можно больше денег на лицензиях или же усилить конкуренцию на рынке и поддержать технологический прогресс.

Автор
Экономические Новости