21 августа 2007 17:34

«Велтон.Телеком» готовится к разделу и смене владельца

«Велтон.Телеком» готовится к разделу и смене владельца

Как стало известно «i», первый по величине CDMA-оператор «Велтон.Телеком» (108,2 тыс. абонентов) будет разделен на 2 отдельные компании с целью дальнейшей продажи основным конкурентам — ITC или «Интертелекому».

 Мобильный сегмент «Велтон.Телеком» эксперты оценивают не более чем в $50 млн.

Один из менеджеров «Велтон.Телеком», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что сейчас идет реорганизация компании. По его словам, будут созданы две компании: ООО «ТК Велтон. Телеком» и ООО «Велтон.Телеком», которые займутся фиксированной и мобильной связью.

Эти данные подтверждает и тот факт, что «Велтон.Телеком» сейчас пытается переоформить лицензию для разделения своего бизнеса. Пока безуспешно. Национальная комиссия регулирования связи 9 августа отказала ему в этом, порекомендовав получить новую лицензию.

Эксперт консалтинговой компании Netton Роман Химич выделил две возможных причины разделения компании: «Во-первых, есть информация о том, что продавать руководство «Велтон.Телекома» хочет именно мобильный бизнес. Соответственно, его нужно сначала выделить, чтобы продать отдельно от бизнеса фиксированной связи. Кроме того, давно
известно, что в «Велтон. Телекоме» имеют место значительные внутренние проблемы, решением которых тоже может стать разделение направлений».

Наиболее вероятным покупателем является ITC (TM «CDMA-Ukraine», 88,5 тыс. абонентов) — второй по количеству абонентов украинский CDMA-оператор. Он  за последнее время уже предпринял ряд шагов, свидетельствующих о том, что компания готова серьезно расширить бизнес. В частности, ITC заключил контракты с крупнейшей сетью салонов мобильной связи «Евросеть», а также с межбанковской системой электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com.
Однако эксперты не исключают, что мобильный «Велтон.Телеком» может выкупить «Интертелеком» — третий по величине (68,2 тыс. абонентов) CDMA-оператор.

«Все зависит только от цены,— считает господин Химич.— Все компании сталкиваются с острым дефицитом частотного ресурса. У каждой из них, условно говоря, по одному радиоканалу — это недостаточно для нормального развития. Что касается стоимости мобильной компании «Велтон.Телеком», то озвученные на сегодня цифры ($60-80 млн.)
представляются завышенными. Компания такого уровня не стоит больше $40-50 млн., учитывая множество проблем, с которыми она сталкивается».

Коммерческий директор ITC Михаил Чобанян подтвердил заинтересованность в приобретении телекоммуникационных активов конкурентов: «Теоретически да. Я недавно читал в интернете, что мы уже купили ряд компаний. Это еще неправда». Что касается покупки части «Велтон.Телеком», господин Чобанян сказал: «Итерес к покупке есть. Кроме того, насколько я слышал, «Интертелеком» тоже проявляет интерес к мобильной компании «Велтон.Телеком».

По словам господина Чобаняна, планы ITC весьма масштабны: «По нашим расчетам, к концу года мы должны подключить порядка 30 тыс. абонентов. Это минимум того, что мы должны сделать». Он также подчеркнул, что американская сторона (изначально ITC — украинско-американский проект.— Авт.) осталась только в названии компании. «Мы не меняем название, так как у нас лицензия зарегистрирована на это название. А перерегистрация лицензии — это большая головная боль. Компания является на 100% украинской»,— сказал он. Гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов заявил «i», что компания пока не принимала решения о выкупе доли в «Велтон.Телеком». «Все зависит от наших акционеров, частных лиц»,— подчеркнул он.

Однако аналитик консалтинговой компании GFK Ukraine Глеб Вышлинский допускает возможность поглощения мобильной компании «Велтон.Телеком» «Интертелекомом». Последняя «достаточно агрессивно развивается на рынке. Хотя неясно, кто является источником ее финансирования. Если у «Интертелекома» есть возможность ускорить развитие за счет покупки другого оператора, то покупка мобильного бизнеса «Велтон.Телеком» — вполне разумное решение. Кроме того, «Интертелеком» уже рассматривали как претендента на покупку мобильной части «Велтон.Телеком»,— говорит он.

С точки зрения развития СDMA-рынка, считает господин Вышлинский, консолидация операторов — положительное явление. Сейчас необходимо создать критическую массу для того, чтобы абоненты восприняли  этот стандарт связи как альтернативу стандарта GSM. «Чем мощнее будет оператор, тем лучше для развития сегмента в целом»,— сказал он.

CDMA (Code Division Multiple Access) — мобильная связь, основанная на множественном доступе с разделением каналов.
Стандарт обладает рядом преимуществ по сравнению с GSM:  высокой скоростью связи, большей зоной покрытия одной базовой станции и, как следствие, в два-три раза меньшей себестоимостью. В Украине услуги CDMA-связи предоставляют 5 операторов:
«Велтон.Телеком», ITC, «Интертелеком», CST-Invest и «Телесистемы Украины» (ТМ «PEOPLEnet») Годовой объем рынка оценивается экспертами в $70-80 млн.

Автор
Экономические Новости