21 августа 2007 17:39

ITC спутает сети

Компания ведет переговоры о покупке мобильного бизнеса «Велтон.Телекома»

Как стало известно Ъ, второй по количеству абонентов украинский CDMA-оператор ITC (ТМ CDMA Ukraine) ведет переговоры о покупке мобильного бизнеса лидера рынка «Велтон.Телекома». Если сделка состоится, объединенная компания станет национальным CDMA-оператором, число абонентов которой превысит 200 тысяч. Эксперты считают, что после этого компания сможет продать свои акции на внешних рынках заимствования.


«Велтон.Телеком» — крупнейший украинский CDMA-оператор. Предоставляет услуги связи с 1996 года. Сеть покрывает 14 городов Украины. По данным Ассоциации CDMA-операторов, на конец II квартала 2007 года «Велтон.Телеком» обслуживал 110 тыс. абонентов. По информации участников рынка, годовой оборот компании составляет порядка $17 млн.
Как рассказал вчера Ъ представитель одной из телекоммуникационных компаний, второй по количеству абонентов CDMA-оператор ITC (ТМ CDMA Ukraine) намерен купить лидера CDMA-рынка «Велтон.Телеком». «На сегодня сотрудники ITC изучают емкость сети и потенциал всей инфраструктуры „Велтона”. Договоренность о покупке есть», — сообщил собеседник Ъ. Эксперты оценивают сделку в $35 млн. «При среднемесячном доходе с одного абонента в 15 долларов и мультипликаторе 2, можно предположить, что стоимость компании составляет порядка 35 миллионов долларов», — говорит управляющий директор ИК Foyil Securities Александр Сандул.
Директор стратегического развития компании ITC (ТМ CDMA Ukraine) Андрей Логвин подтвердил факт переговоров, однако рассказал, что документ о покупке «Велтона» еще не подписан. «Мы действительно заинтересованы в покупке оператора, так как это даст нам возможность существенно расширить покрытие и улучшить качество услуг. Переговоры идут, но, по понятным причинам, мы не можем комментировать этот процесс. На сегодня договор о покупке „Велтон.Телеком” мы не подписали», — сообщил господин Логвин. Генеральный директор компании «Велтон.Телекома» Сергей Шибанов информацию о переговорах не подтвердил. Президент ITC от комментариев отказался.
Как сообщал Ъ в середине июня, в «Велтон.Телекоме» началась реструктуризация, в ходе которой планировалось разделить компанию на оператора фиксированной связи и мобильной (см. Ъ от 17 июля). Тогда источник в компании сообщил Ъ, что реструктуризация необходима для дальнейшей продажи мобильного бизнеса.
Ранее эксперты отмечали, что мобильный бизнес «Велтон» может заинтересовать только две украинские компании ITC или «Интертелеком». Эти CDMA-операторы могли значительно усилить свои позиции на рынке благодаря принадлежащей «Велтону» лицензии на предоставление услуг связи в восточных областях Украины. Сделка позволила бы любому из претендентов стать вторым национальным CDMA-оператором.
Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов вчера рассказал, что собственники его компании не заинтересованы в покупке «Велтона». «Лицензии это еще не все. Дело в том, что сеть „Велтона” развита только в областных центрах, и для развития объединенного оператора потребуются сотни миллионов долларов. Мы считаем, что эти средства будет целесообразнее потратить в тех регионах, где мы уже работаем», — рассказал господин Акулов.
По мнению экспертов, именно слияние ITC и «Велтона», решит проблему привлечения инвестиций, а кроме того, объединенная компания уже через два года сможет успешно провести IPO. «После слияния абонентская база оператора превысит 200 тысяч пользователей, за счет чего оператор получит неоспоримое лидерство. У ближайшего конкурента — „Интертелекома”– сейчас всего около 70 тысяч абонентов (подробнее см. справку). При условии, что ITC в месяц набирает по пять тысяч абонентов можно предположить, что объединенная компания в год будет набирать по 150 тысяч абонентов, — говорит председатель Ассоциации операторов CDMA Украины Виктор Фролов. — При существующем потенциале рынка думаю, что инвестбанки будут заинтересованы в выдаче кредитов этой компании, за счет чего она сможет быстро развить услуги связи третьего поколения».
По мнению экспертов, после слияния объединенная компания сможет успешно разместиться на международных фондовых биржах, чему способствует потенциал отрасли. «Сегодня портфельные инвесторы проявляют большой интерес как к стране, так и к индустрии, а на фондовом рынке существует дефицит украинских телекоммуникационных активов, и я думаю, что уже сейчас IPO имело бы большой успех»,— говорит господин Сандул.