30 января 2008 13:07

Андрей Дубовсков: «Если будет объявлен конкурс на лицензии 3G, мы не останемся в стороне»

Андрей Дубовсков: «Если будет объявлен конкурс на лицензии 3G, мы не останемся в стороне»

Новый гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков в интервью «i» рассказал, почему перестановка в менеджменте группы сейчас так необходима. Господину Дубовскову как профессиональному режиссеру придется написать новый сценарий для украинского подразделения группы, так как старый из-за существенных перемен на рынке телекоммуникаций оказался далее неприемлемым.

Вопрос: Новость о смене гендиректора «МТС-Украина» оказалась неожиданной для рынка. С чем связана рокировка?

Ответ: На самом деле решение такого уровня — это, конечно же, прерогатива высшего менеджмента компании. Но моя точка зрения вот какая: я думаю, что сейчас несколько изменились приоритеты развития МТС в Украине. Вы наверно заметили, что 2007 г. ознаменовался попытками некоторых участников рынка свести весь бизнес к простому демпингу. Я бы даже выразился следующим образом — провалить рынок. Наше отличие состояло в том, что мы сделали акцент не на резком снижении цен, а на других приоритетах — таких как качество сети. Это подводит к ответу на вопрос, почему сменился гендиректор: рынок изменился, немного изменилась наша компания, вследствие таких изменений произошли и кадровые перестановки.

В: А до этого вы работали в подразделении МТС на Урале, верно?

О: В МТС я работаю уже три года. Сначала возглавлял подразделение компании в Нижнем Новгороде. Последние два года руководил макрорегионом «Урал» (в структуру МТС в России входит 9 макрорегионов). Отмечу, что в уральском регионе наша компания за последние полтора года заняла лидирующие позиции по операционным показателям.

В: Есть ли сходство российского макрорегиона, где вы последнее время работали, с украинским рынком?

О: В общем, ответ простой. Российский рынок гораздо более конкурентный, чем украинский. Например, наличие пяти далеко не пассивных операторов сотовой связи стандарта GSM в одном регионе — ситуация достаточно распространенная в России. На Урале к таким регионам можно отнести Челябинск и Екатеринбург. Могу сказать, что сейчас важно сделать акцент на собственных интересах компании, а не только интересах рынка.

В: Возникали ли у вас в России проблемы с регуляторами рынка? В Украине НКРС уже несколько лет не может провести тендер на лицензирование связи третьего поколения в стандарте UMTS. Комиссия вроде обещает сделать это в конце года. Будете ли вы способствовать решению данного вопроса как можно скорее?

О: Начну с аналогии с Россией. Если вы посмотрите на своего восточного соседа, то увидите, что ситуация с лицензированием там тоже непростая. Случались, в том числе, и прецеденты судебных разбирательств между операторами и регулятором. Что касается 3G, то на данный момент лицензии выданы трем крупнейшим операторам. Не секрет, что это вызывает некоторое недопонимание со стороны других участников рынка, потому что заявки подавали не только компании «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»).

Полагаю, что все, что было сделано регулятором на украинском рынке до настоящего времени, отвечает интересам телекоммуникационного рынка страны. Относительно наших планов скажу, что если в Украине будет объявлен конкурс на лицензии 3G, мы не останемся в стороне и будем прилагать существенные усилия для решения данного вопроса.

В: В конце прошлого года «МТС-Украина» запустила сеть, работающую в новом стандарте связи — CDMA-450 (скоростная передача данных). Сколько абонентов уже удалось привлечь и каково дальнейшее развитие этого направления бизнеса?

О: В Украине сложилась интересная ситуация с этим стандартом. Здесь достаточно большое количество CDMA-операторов, в отличие от России, где на статус полноценного федерального оператора может претендовать только Sky Link. В Украине мы запустились позднее, чем многие другие участники рынка, и говорить о том, что мы добились успехов, сопоставимых с их результатами, я бы пока не стал. Но у нас нет никаких сомнений в том, что в 2008 г. мы станем игроком №1 в этом сегменте бизнеса. Сейчас у нас сети CDMA действуют в семи регионах (в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Донецке, Днепропетровске и Запорожье). До конца года мы обеспечим данной услугой все областные центры, другие крупные города и курортные зоны. В регионах, где мы работаем сейчас, спрос превышает предложение. Первоначально мы думали, что в этом сегменте наши предложения не будут такими агрессивными, как оказалось на деле. Вообще же доля дополнительных услуг, таких как передача данных, у нас постоянно растет, и по окончании прошлого года мы приближаемся в этом сегменте к показателю 18-19% общей структуры дохода.

В: Примерно одновременно с сетью CDMA-450 «МТС-Украина» запустила услугу Blackberry — защищенную электронную почту для корпоративных клиентов. Сколько компаний вы уже к ней приобщили?

О: Мы разменяли уже третью сотню. Подчеркну, что в этой услуге скрыт очень большой потенциал.

В: Какие направления вы будете наиболее активно развивать в этом году?

О: Мы будем запускать в этом году новые проекты, связанные с Fixed Mobile Convergence (пакет услуг, состоящий из фиксированной и мобильной связи, предназначается преимущественно для корпоративных клиентов). Более подробно об этом пока не могу рассказать. Также, конечно, будем выводить новые тарифы и различные дополнительные услуги для разных сегментов потребителей. В целом, мы несколько изменим наш маркетинговый подход с продуктового на сегментно-ориентированный.

В: Известно, что в структуре общей выручки группы МТС доля «МТС-Украина» уменьшилась за последние годы. С чем это связано и какие будете принимать меры, чтобы повысить показатели доходности в этом году?

О: Это спорный вопрос, уменьшается ли украинская доля в общей структуре. Группа МТС за последние годы осуществила достаточно крупные сделки по слиянию и поглощению, и говорить о том, что уменьшение доли связано именно с бизнесом в Украине, не стоит. Надо понимать, что другие рынки — более емкие с экономической точки зрения. Это главным образом и влияет на доли компаний МТС в разных странах.

Чтобы улучшать наши оперативные показатели на этом рынке, мы продолжаем инвестировать в сеть. За прошедший год мы запустили около 2,5 тыс. базовых станций.

Что касается расширения нашей абонентской базы в прошлом году, могу отметить, что мы набрали за этот период почти 1 млн. активных абонентов. Не называя пока конкретных цифр, сейчас скажу, что ARPU за прошлый год превысил бюджетные показатели и среднерыночный показатель.

В: Если среднерыночный показатель ARPU в конце прошлого года был немного больше $7, значит, у вас по итогам года он будет около $8. Правильно?

О: Вполне возможно.

В: Как сейчас обстоят дела с конфликтом «МТС-Украина» и «Голден Телеком» по интерконнекту? Известно, что на компанию «МТС-Украина» заведено уголовное дело.

О: Лично я в переговорах не участвовал, хотя за их развитием наблюдаю. Могу сказать однозначно, что нарушения законодательства с нашей стороны нет. Полагаю, что те компетентные органы, которые, как вы говорите, завели уголовное дело, во всем разберутся и сделают свои выводы. Я уверен, что истина восторжествует. Мы готовы были пойти навстречу. Предлагали сделать «Голден Телекому» существенные скидки. Но наш партнер решил, что объем этих скидок недостаточен, и захотел все и сразу.

В: А как в России решаются подобные споры?

О: В России на ставки интерконнекта есть нормы. Принцип Calling Party Pays (звонящая сторона платит) был введен в России позже, чем здесь, только летом 2006 г. В Украине он начал работать еще в 2003 г. Регулятором были рекомендованы ставки взаиморасчетов между операторами. Сейчас взаиморасчеты в России ведутся по ставке 95 коп. за минуту (в рублях).

Операторы «большой тройки» предлагали несколько больше ставки, чем те, которые потом были внедрены. Региональные операторы были недовольны такими ставками. Проходили разбирательства в Антимонопольном комитете. Однако до такого экстремального положения, как заведение уголовного дела, ситуация доведена не была. Цивилизованный подход в решении споров взял вверх. Договоренности были достигнуты. Идти на уступки, которые требует от нас «Голден Телеком», нам крайне невыгодно, так как другие операторы будут в итоге работать не с нами, а с «Голден Телекомом» (пускать трафик через ГТ, а не напрямую через МТС.— Авт.).

Андрей Анатольевич Дубовсков начал работать в «МТС-Украина» в декабре 2007 г. в качестве первого заместителя гендиректора. В 2006-2007 гг. был директором макрорегиона «МТС-Урал»; с 2004 по 2006 г. занимал пост директора филиала МТС в Нижнем Новгороде. С 2002 по 2004 г. занимал должность гендиректора одной из компаний группы «Теле2» в Нижнем Новгороде. Родился в 1966 г. В 1993 г. окончил ВГИК им. С. А. Герасимова. Женат, воспитывает сына и дочь.

Автор
Экономические Новости