07 июля 2005 17:38

Интернетчики пытаются навязывать тарифы

Интернет-провайдер "ИТЛ" (Харьков) оспаривает в суде законность тарифов крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелекома" на ADSL-доступ в Интернет.

По словам председателя правления Ассоциация участников рынка интернет Украины (АУРИУ) Константина Синявского, суть иска провайдера состоит в том, что "Укртелеком" установила более низкий тариф на ADSL-доступ в Интернет для конечного пользователя, чем для интернет-провайдера, что создало ситуацию, в которой интернет-провайдер "ИТЛ" не может получить запланированную прибыль.

Синявский также сказал, что основатель компании в случае, если тариф останется прежним, никогда не сможет вернуть свои деньги. Он отметил, что "Укртелеком", пользуясь своим монопольным положением, предоставляет свое оборудование для интернет-провайдеров по цене, которая в 3 раза превышает стоимость оборудования для конечного пользователя.

Синявский также сказал, что, несмотря на заявления председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона о согласовании данного тарифа, он так и не согласован и не отменен.

По словам председателя правления АУРИУ, Ассоциация написала в "Укртелеком" два письма по недопустимости такого тарифа и получила ответ только на одно, в котором компания обещала содействовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Синявский отметил, что тарифы, согласно которым устанавливаются новые, более низкие тарифы на услуги передачи данных и Интернет по технологии ADSL, однако остаются без изменения тарифные планы для провайдеров, были установлены "Укртелекомом" 16 мая. В связи с этим Интернет-ассоциация Украины и Ассоциация участников рынка интернет выразили свой протест, утверждая, что установление таких тарифов направлено на уничтожение коммерческих операторов и интернет-провайдеров. Кроме этого, ассоциации раскритиковали также снижение цен для провайдеров в Киеве по сравнению с регионами. Согласно распространенному сообщению, "Укртелеком", таким образом, теряет существенные доходы от обслуживания провайдеров