07 июля 2004 18:57

Проблему телефонизации в России надеются решить к 2008-му году

Убыточные виды связи операторам будут компенироваться из спецфонда универсальных услуг

Универсальное обслуживание является одним из самых спорных положений нового закона “О связи”. Универсальными являются социально-значимые, но в то же время убыточные услуги. Для возмещения убытков от предоставления таких услуг предназначен резерв универсального обслуживания, источником которого являются обязательные отчисления операторов связи. После долгих обсуждений отчисления в данный фонд были установлены в размере 1,2% от объема выручки от услуг связи за минусом НДС и доходов от присоединения и пропуска трафика. Для сравнения: во Франции данный показатель составляет 3%, в США – 5%.

Средства резерва универсального обслуживания будут зачисляться на целевой счет в федеральный бюджет. В законе о федеральном бюджете определено, что средства резерва используются исключительно на цели возмещения убытков от предоставления универсальных услуг.

Оператор универсального обслуживания определяется на конкурсной основе отдельно по каждому виду универсальной услуги. В настоящее время Россвязь заканчивает разработку конкурсной документации и плана проведения конкурсов на право оказания универсальных услуг связи по субъектам, которые представили необходимую для проведения конкурса информацию по муниципальным образованиям и численности их населения. Первый конкурс будет объявлен на следующей неделе в Хабаровском крае.

Каждый конкурс будет проводится по следующей схеме. Сначала будет проводится прием заявок от операторов связи не менее 60 дней с даты объявления о проведении конкурса). Далее - проверка представленных заявителями документов 20 дней с даты окончания приема заявок). И, наконец, проведение заседания конкурсной комиссии – в течение 10 дней.

Победитель конкурса определятся по двум критериям: наименьшей сумме ежегодного возмещения убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи и наименьшим сроком начала оказания универсальных услуг связи. Если на конкурс будет подано менее двух заявок с предложениями операторов связи, или невозможно будет определить победителя конкурса из-за равенства двух наилучших предложений, то оператор универсального обслуживания будет принудительно назначен правительством из числа операторов, занимающих существенное положение на соответствующей территории.

Для проведения конкурсов формируется конкурсная комиссия, в работе которой принимает участие представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по которому проводится конкурс. В Мининформсвязи уверены, что выгоду от введения механизма универсального обслуживания в первую очередь получат как раз представители местной власти. “Если в селе, где отродясь не было телефонной связи, вдруг появится таксофон, населения, конечно же, будет благодарить за это не министерство, а губернатора” - говорит источник в Мининформсвязи.

В настоящее к универсальным услугам отнесены: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. По замыслу Мининформсвязи, в каждом поселении должен быть установлен не менее чем 1 таксофон а в поселениях с населением не менее чем 500 человек должен быть создан пункт коллективного доступа к сети Интернет.

К операторам универсального обслуживания предъявляются следующие требования: таксофоны должны работать круглосуточно и поддерживать возможность входящих вызовов, а пункты коллективного доступа должны работать не менее 5 дней в неделю (включая субботу или воскресение) и не менее 8 часов в сутки (время работы должно определяться с учетом предложений органов местного самоуправления). Кроме того, в каждом пункте должна быть возможность одновременного оказания услуг не менее чем 2 пользователям. А вот оборудование для оказания услуг (из числа сертифицированного) операторы вправе выбирать сами.

мнение

 Впрочем, ряд экспертов считают цифру 2008 слишком оптимистической Но это, похоже, на самая главная проблема, связанная с универсальным обслуживанием. “В министерстве нет никаких решений, как определять приоритетные регионы, - говорит аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников. - Т.е. деньги уже вот-вот потекут, а как их будут распределять между регионами – решит непонятно кто. Другой неприятный момент: операторам будут компенсировать текущие убытки (включая амортизацию), но сразу капитальные затраты им никто не вернет. Как результат – сотовым и спутниковым операторам нет никакого смысла участвовать в конкурсах. Значит, или конкурсы будут выигрывать “левые” операторы без собственной инфраструктуры, или операторам УО будет назначена местная электросвязь. Понятно, что в обоих случаях с государства будут брать в тридорога”.

Стоит отметить, что перечень универсальных услуг будет расширяться. Правда, не исключено, что новые услуги будут появляться не по всей стране, а по отдельным округам. Скорее всего, как отметил министр связи Леонид Рейман, в первую очередь новые универсальные услуги появятся в Дальневосточном округе. Также с появлением закона “О почтовой связи” почта, отделения которой в настоящее время сокращаются, также может стать универсальной услугой. А вот исчезающее проводное радиовещание таковым не станет. “Сети проводного радиовещания имеет смысл поддерживать только для оповещения населения в экстренных ситуациях, чем сейчас и занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям, - заявил Леонид Рейман. - Для оказания же услуг населения целесообразнее провести раздачу УКВ-радиоприемников, что уже было сделано в ряде регионов России”.

Универсальная услуга будет предоставляться во всех 145 тыс. населенных пунктах России. Но, в первую очередь, данный механизм ориентирован на телефонизацию нетелефонизированных населенных пунктов, которых сейчас более 46 тысяч. При этом наибольшее их число приходится Центральный федеральный округ (20 112) и Северо-Западный округ (12 334). По прогнозам Мининформсвязи, благодаря введению механизма универсального обслуживания нетелефонизированные населенные пункту будут ликвидированы уже в 2008 году, тогда как без этого механизма данная проблема была бы решена лишь к 2022 году.