06 декабря 2005 13:05

"Киевстар" зарекомендовался

Компания отказывается прислушиваться к требованиям АМК

Вчера крупнейшие мобильные операторы Украины дали ответ на рекомендации Антимонопольного комитета (АМК) пересмотреть начисление платы за соединение (ПЗС). Компания UMC попросила еще четыре месяца для "более глубокого анализа ситуации", а "Киевстар" отказался от пересмотра оплаты. Как заявили Ъ в АМК, комитет обязан в течение десяти дней возбудить дело против "Киевстара" по подозрению в нарушении экономической конкуренции. В ответ компания обвинила комитет во вмешательстве в хозяйственную деятельность предприятия.

ЗАО "Киевстар" – лидер рынка мобильной связи по количеству абонентов – в ноябре объявила о подключении более чем 12 млн. Компания основана в 1994 году, услуги мобильной связи предоставляет с 1997 года. Оборот "Киевстара" в 2004 году составил $640,7 млн. 56,5% акций принадлежит норвежскому оператору Telenor, 43,5% – компании "Сторм" (100-процентная дочка российской "Альфа-Телеком").

ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC) – первый оператор мобильной связи на Украине – обслуживает на начало ноября более 11,5 млн пользователей. Компания создана в 1992 году, предоставляет услуги мобильной связи в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450i. В 2004 году оборот компании составил $832 млн, чистая прибыль – $232 млн. 100% акций ЗАО принадлежит российской компании МТС.

Вчера заместитель председателя АМК Юрий Кравченко сообщил Ъ, что "Киевстар" и UMC по-разному отреагировали на рекомендации комитета по отмене ПЗС. "'Киевстар' настаивает на отзыве рекомендаций. В таком случае Антимонопольный комитет обязан возбудить дело по признакам нарушения экономической конкуренции",– заявил господин Кравченко. Он также предположил, что АМКУ с высокой долей вероятности в течение ближайших десяти дней начнет расследование деятельности компании "Киевстар", которое по времени может продлиться до года. "Максимальный размер санкций в аналогичных делах может достигать десяти процентов выручки компании за минувший год",– сообщил он. В то же время зампред АМК отметил, что UMC попросила четыре месяца для принятия окончательного решения по ПЗС. "Мы пришли к выводу, что предложенный для ответа на рекомендации месячный срок является недостаточным для принятия квалифицированного решения",– сказано в сообщении UMC. "Я думаю, что нужно пойти навстречу такой просьбе",– прокомментировал Юрий Кравченко.

Напомним, что месяц назад АМК рекомендовал операторам мобильной связи отменить плату за соединение и предоставил им месячный срок для ответа. По мнению комитета, ПЗС услугой не является и не может оплачиваться потребителем (см. Ъ от 31 октября).

В компании "Киевстар" Ъ заявили, что они "внимательно рассмотрели рекомендации АМКУ и не согласились с ними, настаивая на их отзыве". Оператор изложил свое обоснование необходимости ПЗС в письме на 16 страницах, направленном на имя председателя комитета. "У 'Киевстар' есть все основания считать, что АМК, вопреки требованиям действующего законодательства, грубо вмешивается в хозяйственную деятельность компании, ограничивает ее в реализации прав, предоставленных законом, а также посягает на ее деловую репутацию, формируя негативный имидж у потребителей",– убеждены в компании. "Киевстар" впервые представил экономическое обоснование ПЗС. По данным оператора, общие расходы на обеспечение услуги соединения составляют около 376,6 млн грн в год. Прямые затраты на соединение в каждом конкретном случае равняются 0,246 грн (с ПДВ), плата за соединение составляет 0,27 грн. На разницу между платой за соединение и прямой себестоимостью –0,024 грн, или 9,7% – "Киевстар" относит часть общепроизводственных затрат.

Эксперты полагают, что интерес со стороны АМКУ спровоцировали сами операторы. "Обращает на себя внимание тот факт, что рентабельность этих компаний остается, по сути, неизменной, невзирая на декларируемое ими постоянное снижение тарифов и среднемесячного дохода с абонента. Плата за соединение является краеугольным камнем запутанной и непрозрачной тарифной политики",– заявил Ъ эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич. В то же время аналитик сектора телекоммуникаций компании Millennium Capital Мария Шевчук считает, что вероятность отмены ПЗС невысока. "Ни UMC, ни 'Киевстар' не имеют статуса монополистов. Если ПЗС все же будет упразднена, обе компании должны будут сбалансировать свои тарифы для того, чтобы избежать ожидаемого падения доходов, или же пойти на снижение уровня своих инвестиций",– прогнозирует госпожа Шевчук.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)