07 декабря 2005 12:18

Третье поколение родилось по лицензии

Нацкомиссия регулирования связи на прошлой неделе выдала ОАО «Укртелеком» лицензию на связь 3G. Компания планирует через три месяца на тендере выбрать поставщиков технических решений, а уже следующей осенью развернуть сеть UMTS. «ЭИ» выяснили у ведущих мобильных операторов, чем вызван такой интерес к связи третьего поколения и кто может стать основными ее абонентами.  

Напомним, что в конце прошлой недели крупнейшие мобильные операторы «Киевстар» и UMC попросили Президента Виктора Ющенко вмешаться в ситуацию с выдачей лицензии на связь третьего поколения. В «Киевстаре» на действия Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, которая выдала «Укртелекому» лицензию без тендера, отреагировали достаточно бурно: «Безусловно, мы считаем это решение НКРС неправомочным. В Законе «О телекоммуникациях» четко сказано, что решение о предоставлении лицензий может быть принято исключительно на конкурсной основе. «Укртелеком» должен участвовать в конкурсе вместе с другими операторами — он такой же игрок рынка телекоммуникаций, как и мобильные операторы». Кстати, совсем недавно Нацкомиссия уже утвердила порядок проведения тендеров на частоты, но не воспользовалась им.

В самом «Укртелекоме» уверены, что мобильщики просто боятся появления на рынке нового и сильного конкурента, ведь это может спровоцировать снижение тарифов. Компания намерена в кратчайшие сроки развернуть и уже к октябрю-ноябрю 2006 г. запустить в эксплуатацию сеть 3G, чтобы предложить абонентам услуги, недоступные пользователям GSM-связи.

Пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий заверил «ЭИ», что комиссия действовала в рамках закона: «По Закону «О телекоммуникациях», пока не утверждена таблица распределения частот и план их использования, частотами распоряжается Кабмин. Он выделил эту полосу «Укртелекому», чем и создал техническую и правовую возможность выдачи лицензии на связь 3G». По его информации, таблица частот должна быть утверждена в первом квартале следующего года, и тогда все желающие смогут приобрести лицензию на аукционе. «Укртелеком» должен заплатить за лицензию 152 млн. грн., а на аукционе, возможно, цена возрастет, уточнил г-н Бобровицкий.

В Украинской ассоциации операторов связи «Телас» комментировать выдачу лицензии на 3G-связь «Укртелекому» отказались. «Факт выдачи лицензии уже свершился, чего теперь кулаками махать»,— сказал глава совета ассоциации Юрий Соловьев.

По прогнозам Андрея Бобровицкого, UMTS будет пользоваться спросом, но говорить о количестве абонентов пока рано, потому что «популяризация 3G будет зависеть от многих факторов, один из которых — наличие специальных мобильных терминалов, которых в Украине пока нет». Начальник сектора по связям со СМИ компании «Киевстар» Виктор Гоцуленко считает, что абонентами связи третьего поколения со временем станут сотни тысяч людей: «Связь 3G — это, прежде всего, высокая скорость передачи данных, при обычном разговоре разница неощутима. Сегодня услугами передачи данных через GPRS пользуются не более трети абонентов. Связь третьего поколения будет, в первую очередь, востребована в бизнес-кругах и среди «продвинутых» пользователей инновационных услуг».

Однако, прокомментировал г-н Гоцуленко, для Украины 3G — это технология завтрашнего дня, и до вытеснения ею стандарта GSM пройдут годы, время перехода будет зависеть от активности развития рынка. По его мнению, GSM не устареет еще очень долго, поскольку у операторов есть развитая сеть, и связь в стандарте GSM будет доступнее высокоскоростной 3G. Поэтому некоторое время оба стандарта будут развиваться параллельно. Г-н Гоцуленко отметил, что внедрять новый стандарт очень тяжело, начинать лучше с больших городов, а вложения в развитие такой сети будут исчисляться сотнями миллионов долларов (по мнению операторов, в первый этап развертывания сети «Укртелекому» придется вложить более $300 млн.— Авт.).

В компании UMC не стали прогнозировать развитие стандарта 3G. «Когда мы получим на него лицензию, тогда и будем строить прогнозы и анализировать перспективы его развития, а пока об этом говорить рано и неуместно»,— ответил представитель пресс-службы компании.

А вчера первый замглавы Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравченко  сообщил «ЭИ», что АМК получил заявление по поводу внеконкурсной выдачи «Укртелекому» лицензии на связь 3G. «Есть два варианта развития событий. Если в ходе расследования мы обнаружим, что НКРС нарушила свой регламент и процедуру проведения конкурса, то это будет являться нарушением законодательства о проведении торгов, контроль над такими нарушениями ведут АМК и Минэкономики. Если же НКРС приняла решение о выдаче лицензии без проведения конкурса, то это будет нарушение конкурентного и монопольного законодательства, и тогда АМК самостоятельно будет вести расследование», — прокомментировал он.

Автор
Экономические Новости