09 декабря 2005 14:32

Компании Telenor намекнули судом

Отменено собрание совета директоров "Киевстара"

Вчера стало известно, что 7 декабря Чугуевский районный суд Харьковской области в обеспечение иска, поданного одним из акционеров крупнейшего мобильного оператора страны ЗАО "Киевстар" – компанией "Сторм" (подконтрольная российской "Альфа-групп"), запретил проводить собрания совета директоров компании "Киевстар". На вчерашней экстренно созванной в Киеве пресс-конференции представители основного акционера "Киевстар" компании Telenor, назвали решение суда незаконным и заявили о намерении опротестовать его. Эксперты полагают, что данный иск является продолжением затянувшегося спора между Telenor и "Альфа-групп" по поводу вывода еще одного своего совместного актива, второго по величине российского мобильного оператора "Вымпелком" на рынок Украины.

Вчера заместитель председателя совета директоров ЗАО "Киевстар" Торстейн Моланд заявил, что в четверг представители Telenor были извещены о решении Чугуевского районного суда Харьковской области, которым запрещается проводить заседания совета директоров украинского мобильного оператора. "Мы будем подавать апелляцию. В то же время мы пока не получили документов и еще не знаем, в чем суть иска и на каком основании суд принял свое решение,– сообщил господин Моланд.– 'Альфа-групп' не сообщила нам, чего она добивается с помощью судов. У нас складывается впечатление, что 'Альфа-групп' хочет выкупить акции 'Киевстар', но Telenor никогда не пойдет на это". Он также отметил, что Telenor направил письмо на имя председателя Верховного суда Василия Маляренко. "Сегодня Telenor направил письмо председателю Верховного суда для того, чтобы обратить его внимание на то, как суды используются в качестве инструмента для выполнения незаконных действий",– заявил он. Однако копию письма в Telenor предоставить отказались, мотивируя тем, что оно еще не дошло адресату.

Напомним, что в ноябре "Вымпелком" приобрел за $231,3 млн 100% акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), предоставляющего свои услуги под торговыми марками WellCOM и "Моби" (см. Ъ от 14 ноября). Приобретению "Вымпелкомом" УРС предшествовал конфликт между двумя основными акционерами российского оператора – "Альфа-групп" (ей принадлежит 32,9% акций "Вымпелкома") и норвежским оператором Telenor (владеет 26,6% акций). "Альфа" всегда была сторонником выхода "Вымпелкома" на рынок Украины, а Telenor – противником. Норвежцы владеют 56,5% акций украинского сотового оператора "Киевстар", и выход "Вымпелкома" на Украину означал бы, что Telenor становится совладельцем двух конкурирующих операторов. Представители Telenor в совете директоров "Вымпелкома" долгое время блокировали сделку по покупке УРС. Однако "Альфе" удалось добиться ее одобрения на внеочередном сентябрьском собрании акционеров "Вымпелкома".

Вчера вечером в компании "Киевстар" Ъ заявили, что уже извещены о решении суда. "Мы получили документы, и наши юристы сейчас работают с ними",– заявила начальник департамента по корпоративным связям ЗАО "Киевстар" Жанна Ревнова. На вопрос, как запрет на проведение заседаний совета директоров отразится на деятельности оператора, она ответила следующим образом: "Компания работает в нормальном операционном режиме".

В компании Altimo (ранее – "Альфа-Телеком") решение Чугуевского районного суда приняли с одобрением. "Мы считаем, что ряд уставных документов компании 'Киевстар' не соответствует украинскому законодательству. Вследствие этого наши права как миноритарного акционера ущемлены. Мы добиваемся исправления устава компании, что позволит нам более активно принимать участие в управлении 'Киевстаром'",– заявил Ъ вице-президент компании Altimo Кирилл Бабаев. На вопрос о том, почему иск был подан в Чугуевский суд, господин Бабаев ответил, что "не готов комментировать".

Эксперты полагают, что иск в Чугуевском районном суде тесно связан со спором между Telenor и "Альфа-групп" по поводу выхода "Вымпелкома" на рынок Украины. "Этот суд связан с выходом 'Вымпелкома' на украинский рынок через покупку 'Украинских радиосистем'. В данном случае 'Альфа' давит на Telenor, чтобы он не препятствовал развитию 'Вымпелкома' на Украине",– считает старший аналитик компании Foyil Securities Александр Сандул. С ним согласен аналитик компании "Конкорд Капитал" Александр Паращий. "Можно предположить, что этот суд является одним из методов давления 'Альфы' на Telenor. Возможная цель – заставить Telenor более лояльно относиться к покупке 'Украинских радиосистем' и планам развития 'Вымпелкома' на Украине",– предположил господин Паращий.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)