12 декабря 2005 12:41

«Альфа» атакует

Купив пакет акций Turkcell, российская компания «Альфа-групп» стала акционером четырех украинских операторов мобильной связи из пяти существующих

В начале декабря компания "Альфа-Групп" завершила покупку 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell, обслуживающего 27 млн абонентов. Продавцу, турецкому холдингу Cukurova Group, финансовое положение которого подорвали многомиллиардные долги, группа "Альфа" заплатила 1,593 млрд долларов. Кроме того, она предоставила Cukurova заем на 1,707 млрд долларов.

Фактически компания "Альфа" получила блокирующий пакет в Turkcell. Владельцы Cukurova, у которых осталось еще 27,06% акций Turkcell, остро нуждаются в деньгах для погашения оставшихся долгов. "Альфа" получит часть акций и контроль над компанией в том случае, если Cukurova не вернет выданный ей заем.

Скандинавы против

Сделку пытается оспорить скандинавская компания TeliaSonera, владеющая 37% акций Turkcell. В марте компания Cukurova договорилась уступить Turkcell Holding скандинавам за 3,1 млрд долларов. Сделку одобрили акционеры Turkcell, однако группа "Альфа" предложила больше, к тому же договор с россиянами позволил Cukurova временно сохранить контроль над Turkcell.

"Альфу" вполне устраивает роль миноритария, поскольку в случае изменения структуры управления компанией новый собственник обязан объявить о выкупе акций у всех миноритарных акционеров, на что потребуются еще миллиарды долларов. В октябре регулирующие органы Турции, в случае покупки компанией "Альфа" блокирующего пакета, освободили ее от этой необходимости. 2 декабря это решение было оспорено Ассоциацией инвесторов Турецкой фондовой биржи, подавшей иск в суд Анкары. Однако в случае перехода полного контроля к россиянам выкупать акции миноритариев все же придется, к чему группа "Альфа" пока не готова.

Вместе с акциями Turkcell "Альфа" получила долю в украинских операторах "Цифровая сотовая связь Украины" (ТМ DCC) и "Астелит" (ТМ Life), опосредованная доля "Альфы" в этих компаниях составляет 7%, но фактически речь идет о блокирующем пакете.

Четыре из пяти

Сейчас российской компании "Альфа" принадлежат блокирующие пакеты в четырех украинских операторах мобильной связи из пяти существующих (см. схему). Аналогичная ситуация и на рынках связи других стран СНГ: в России "Альфа" владеет акциями в двух операторах из трех наиболее крупных - "ВымпелКом" (32,9%) и "Мегафон" (25,1%), в Казахстане - в обоих существующих операторах - "Кар-Тел" (опосредованно через "ВымпелКом") и "GSM Казахстан" (через Turkcell).

Кроме скандала, связанного с покупкой Turkcell, "Альфа" замешана в корпоративных конфликтах, связанных с покупкой "Мегафона" - приобретение пакета оспаривается в судах, с выходом "Вымпелкома" на украинский рынок - покупку россиянами УРС оспаривает норвежская компания Telenor.

Разгорается конфликт вокруг "Киевстара". "Альфа" уже несколько месяцев блокирует собрание акционеров компании и совет директоров, кроме того, инициировала ряд судебных разбирательств, в которых оспаривает некоторые пункты устава компании, и решения, принятые на состоявшихся собраниях.

"Мы не знаем, чего добивается "Альфа", они нам не сообщили. Никаких предложений о продаже или обмене акций мы не получали. У нас складывается впечатление, что "Альфа" хочет получить контроль над "Киевстаром". Мы никогда на это не согласимся, мы не продадим "Киевстар"", - заявил "Эксперту" член совета директоров компании "Киевстар", представитель Telenor Торстейн Моланд. В то же время он сообщил, что компания Telenor сама была бы заинтересована увеличить свой пакет в "Киевстаре" до 100%.

Плохие законы

Компания "Киевстар" оказалась втянута в конфликт, который в будущем может негативно сказаться на ее развитии: без одобрения совета директоров "Киевстар" не может выпустить облигации и привлечь средства, необходимые для дальнейшего развития.

Кроме "Киевстара", аналогичные конфликты угрожают замедлить развитие еще двух украинских компаний: УРС и "Астелит" -у которых есть доля "Альфы".

Затягиванию подобных конфликтов в Украине способствует то, что зачастую суды принимают принципиально противоположные решения. Сотрудники Telenor говорят, что принятие новой редакции Закона "Об акционерных обществах", в которой предусмотрено снижение кворума на повторном собрании акционеров с 60 до 50%, позволит избежать ситуаций, когда миноритарные акционеры злоупотребляют своими правами и губят компанию.

Сохранить высокие темпы развития телекоммуникационного рынка страны можно усовершенствовав законодательство и судебную систему. Если этого не сделать, темпы развития мобильной связи замедлятся, что станет негативным сигналом для инвесторов, желающих вкладывать средства в Украине.

Автор
Эксперт
Источник