02 марта 2017 13:08

Контрабанда "голосу", або Як обкрадають мобільних операторів

Контрабанда "голосу", або Як обкрадають мобільних операторів

Держбюджет недоотримує податки, абоненти отримують зв'язок низької якості. ЕП досліджувала, що таке "рефайл" і як з ним боротися.

Значительная часть международных звонков поступает в Украину контрабандным способом.

Игроки рынка телекоммуникаций об этой проблеме знают не менее 15 лет, но операторы мобильной и стационарной связи продолжают терять на этом сотни миллионов гривен каждый год.

В результате госбюджет недополучает налоги, а абоненты получают связь низкого качества. Более того, с начала оккупации ОРДЛО контрабандой "голоса" успешно занимаются местные "операторы связи", чтобы звонить за пределы зоны оккупации.

"Экономическая правда" разбиралась почему до сих пор существует рефайл и как с ним бороться.

Демпинг на "голос"

Принцип работы незаконной схемы давно известен и называется термином "рефайл". По сути, это незаконное вмешательство в работу мобильного оператора с целью получения части его доходов.

Схема достаточно проста. Звонок из другой страны в Украину пропускается через интернет. Потом из интернета выводится на украинские SIM-карты. Затем с них совершается звонок украинскому оператору внутри страны.

"Такая деятельность является видом контрабанды, так как товар — услуга международной связи — поступает на территорию Украины в обход легальных маршрутов, — говорит экс-руководитель департамента межоператорского бизнеса "Киевстар" Александр Медяновский. — А легальными маршрутами являются телекоммуникационные сети лицензированных операторов международной связи в Украине".

Решение о том, по каким каналам телефонный звонок будет поступать в Украину, зарубежные операторы связи принимают, исходя из стоимости международного голосового трафика. Такой трафик продается на международных телеком-биржах.

Сегодня купить голосовой трафик в Украину купить можно по разным ценам. Например, минимально возможная цена, установленная с 1 января 2017 года Нацкомиссией регулирования связи и информатизации, составляет 10 евроцентов за минуту. Но на бирже можно найти цены и по 5-6 евроцентов за минуту. Не исключено, что по такой цене голосовой трафик будет поступать в Украину как раз по схеме рефайла.

"Рефайл часто встречается на территории постсоветского пространства. Это связано с тем, что есть существенная разница между местными тарифами и международными. В этих странах государство регулирует международный тариф, делая его искусственно высоким", — говорит эксперт телекоммуникаций Сергей Горбачевский.

Также рефайл встречается в странах Латинской Америки, Северной Африки, особенно — странах с внутристранновым роумингом.

Считается, что больше всего денег приносит рефайл по схеме "мир — Украина", встречаются схемы и "Украина — мир". В последнем случае для звонков из Украины за границу умельцы используют SIM-карты любых международных операторов, которые предлагают наиболее низкие цены на звонки за рубеж. В таком случае зарубежные абоненты получают вызовы с российских, польских номеров, хотя на самом деле вызывающий абонент находится в Украине.

Масштабы рефайла огромны. Только "Укртелеком" за 2016 года обнаружил 12 000 подобных случаев. В действительности их может быть намного больше, поскольку обнаружить схему сложно.

В стране работают сотни мелких фирм и крупных компаний, иногда даже с госрегистрацией под видом оператора IP–телефонии. Больше всего таких компаний в Днепре, Харькове и Одессе.

В разное время МВД и СБУ заявляли о вмешательстве в работу сетей украинских операторов компаний ООО "Украинский телефон и телеграф" или, например, Zadarma. Часто рефайл практикуют незарегистрированные лица.

Кроме того, украинские фирмы могут выступать транзитерами для схем с телефонией между совершенно другими территориями.

Так, с Украиной связаны сотни компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, и предлагающих "умные решения в телекоммуникациях", "решения на рынке VoIP телефонии", и так далее. Утверждать, что кто-то из них занимается именно рефайлом, нельзя. Но объемы самой индустрии альтернативной телефонии, проходящей через Украину, гигантские, и затрагивают разные страны мира.

Одна из компаний, зарегистрированная в Шотландии и Великобритании — GoAntiFraud — ищет персонал для Киева через портал Head Hunter. Эта компания продает голосовые решения, услуги по разблокировке сим-карт в Казахстане, Гане, Камеруне и Египте.

MMD Smart, продающий голосовые сервисы и другие телеком-услуги, также зарегистрирована на HeadHunter и Work.UA, с украинским контактным номером. 

Эти примеры показывают, как обширна география телеком-фирм, занимающихся VoIP услугами, и связанными с Украиной.

Звонки боевиков

В конце января 2017 года Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией остановили в Запорожье работу нелегального международного канала связи.

В трех арендованных квартирах находилось специализированное оборудование, которое использовалось для нелегального предоставления услуг международной IP-телефонии. Каналами связи пользовались боевики незаконных вооруженных формирований ОРДЛО.

Дело в том, что действующие на территории ОРДЛО незаконные операторы связи "Феникс" и "Луганком" изолированы от внешнего мира. Ни один международный оператор связи не примет сигнал из сетей изгоев. А вот рефайлеры, которым без разницы, с кем работать, вполне могут обслуживать незаконных операторов связи.

"Феникс" и "Луганком" работают в кодовой зоне Украины (+380) на резервных кодах 71 и 72, которые были  заняты, вероятно, путем самозахвата. Номера из этих территорий выглядят как +38071ХХХХХХХ или +38072ХХХХХХХ. Но позвонить куда-либо, кроме территории ОРДЛО, с такого номера нельзя. Поэтому, для общения с внешним миром они используют рефайл.

Как бороться с рефайлом

Все украинские операторы пытаются с рефайлом бороться. Они инвестировали в сети миллиарды долларов, и теряют свои валютные доходы из-за незаконной маршрутизации.

Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелеком" Михаил Шуранов считает, что решить проблему рефайла может идентификация абонента.

"Учитывая то, что мобильные карточки продаются без идентификации абонента (припейд), то отследить таких мошенников становится крайне сложно. Введение идентификации при продаже новых мобильных номеров позволило бы снизить остроту проблемы", — говорит Шуранов.

Но, например, в РФ SIM-карты продаются только по паспортам и рефайл там также развит, как и в нашей стране. Просто там SIM-карты оформляют на стариков, студентов, социально неблагополучных людей.

Чтобы побороть рефайл, надо понять его причину, считает руководитель инвестиционного холдинга Internet Invest Александр Ольшанский.

"Есть некий набор абсолютно искусственных ограничений, которые не имеют никакого отношения к технологии, и которые придуманы регуляторами рынка. Ограничения говорят о том, как должен ходить трафик, и кто на этом должен зарабатывать. Все, что идет в обход этих правил, называют рефайлом", — высказывает непопулярную на рынке точку зрения Ольшанский.

"На рынках, где регулирования телеком-отрасли нет, например, в США никакого рефайла не существует. Как только регулирование отрасли будет отменено в Украине, 99% рефайла исчезнет, потому что пропадет разница в тарифах", — считает Ольшанский.

Глава НКРСИ Александр Животовский не рассматривает вариант отмены регулирования отрасли, но поддерживает снижение тарифов на звонки из-за границы в Украину. Он уверен, что в таком случае рефайл станет бессмысленным.

Но тогда возникнет другая проблема — снизится заработок украинских операторов связи. Сейчас Европейский Союз в разы поднимает стоимость звонков в свои страны из Украины. Это создает перекос в валютном балансе и операторов, и нашей страны.

В любом случае, история с рефайлом в Украине и других странах постепенно обесценивается. Чем больше людей используют голосовые сервисы и мессенджеры Viber, Skype, Telegram, What's UP, тем меньше доходы мобильных операторов и рефайлеров.

Можно допустить, что в течение нескольких лет, благодаря снижению ставки интерконнекта и росту популярности голосовых сервисов, рентабельность рефайла исчезнет как таковая.

Автор
Економічна правда