03 марта 2017 10:53

Отключая каналы: когда Украина откажется от аналогового телевизионного вещания

Отключая каналы: когда Украина откажется от аналогового телевизионного вещания

Переход на цифровое телевизионное вещание, который Украина уже несколько лет откладывала, в этом году все-таки состоится. По крайней мере, так утверждают в Национальном совете по вопросам регулирования связи и информатизации. Введение цифрового вещания автоматически означает отключение вещания аналогового. На первом этапе эти отключения могут коснуться лишь нескольких областей страны, в том числе, и столицы. На их примере регулятор рассчитывает изучить поведение потребителей. 

Готовы наполовину Этим летом в Украине планируется отключение аналоговых телевизионных передатчиков, которые позволяют зрителям принимать сигнал украинских телеканалов, имея дома лишь эфирную антенну. Аналоговое ТВ создает помехи на границах Украины с другими странами и в целом занимает слишком большую часть радиочастотного спектра. 

Чтобы страны не мешали друг другу, а радиочастотный спектр использовался более эффективно, Международный союз электросвязи 10 лет назад утвердил план перехода стран Европы, Азии и Африки на цифровое вещание. План получил название "Женева -2006". Согласно этому плану, Украина взяла на себя обязательства отключить аналоговое ТВ до лета 2015 года. Чтобы создать ему альтернативу, государство выбрало для построения цифровой сети национального провайдера цифрового ТВ "Зеонбуд". 

Сеть была построена, но когда пришел срок перехода страны на новый формат вещания, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил, что страна не готова к отключению "аналога" и отложил переход на "цифру" до июня 2017 года. Формально это не считается нарушением международного договора, и никакие санкции за перенос сроков Украина не несет. Вместе с нами сроки перенесли Россия, Албания, Таджикистан, Норвегия и еще ряд стран. "Женева-2006" позволяет вести аналоговое вещание и после 2015 года, но при этом оно не должно создавать помехи на границах. 

Украина такие помехи создает. По словам маркетинг-директора польского мобильного оператора Play Бартоша Добжинского, украинское телевидение создает помехи для связи 4G в приграничных зонах Польши. В этом году отключение цифрового ТВ снова оказалось под угрозой срыва. Медиагруппы "1+1 Медиа" и "Интер медиа Груп" в феврале обратились к регулятору с просьбой отложить отключение аналогового ТВ до 2019 года. По оценкам "1+1 Медиа", покрытие "Зеонбуда" не обеспечивает потребности населения в ТВ, да и сами зрители недостаточно хорошо проинформированы о том, как им совершить этот переход и подключиться к цифровому ТВ. Технические специалисты медиагруппы произвели замеры в 11 областях и пришли к выводу, что покрытие цифровой сетью охватывает только 80-85% населения, в то время как по лицензионным условиям охват должен составлять не менее 95%. 

На западе Украины доступ к эфирному цифровому ТВ имеют еще меньше людей - 50-60% населения. "Около 5 млн украинцев, это более 10% незащищенных слоев населения, могут быть лишены бесплатного доступа к национальным каналам", - говорится в сообщении медиагруппы. По их информации, часть населения окажется в зонах, неохваченных ни "цифрой", ни кабельными операторами. По предварительным просчетам "1+1 Медиа", в такие зоны попадает не менее 300 тыс. домохозяйств, которые сейчас смотрят эфирные телеканалы "1+1", "Интер" и НСТУ. После отключения аналога в таких домохозяйствах может начаться массовая установка спутниковых тарелок с открытыми российскими телеканалами. Поэтому продление сроков аналогового вещания в "1+1 Медиа" считают также вопросом национальной безопасности. 

У канала "1+1" сейчас больше аналоговых передатчиков, чем у других вещателей. Согласно данным государственного реестра, на вышках государственного Концерна РРТ "1+1" (ООО "ТРК Студия 1+1") разместил 1426 таких передатчиков. У "Интера" (ПрАО "Телеканал Интер") таких передатчиков 389. У остальных телеканалов их еще меньше. Например, у "СТБ" (ПрАО "Международный Медиа Центр-СТБ") их всего 140. В цифровой сети количество передатчиков у всех телеканалов одинаковое. А значит, в случае отказа от аналогового вещания, "Интер" и "1+1" потеряют свое нынешнее конкурентное преимущество. Руководство "Зеонбуда" подвергло критике заявления телеканалов. В своем пресс-релизе от 14 февраля компания заявила, что ее цифровая сеть значительно больше покрытия "1+1 Медиа", "Интер Медиа Групп" и НСТУ, и заявления медийщиков не соответствуют действительности.

Компромиссный вариант 

В Нацсовете признают: переход на цифровое ТВ действительно несет много рисков. Но откладывать его больше нет возможности. Поэтому сейчас регулятор пытается найти компромиссный вариант, который устроил бы все стороны. Переход на цифровое ТВ затрагивает не только интересы "Зеонбуда" и медиагрупп, но и концерна РРТ, на вышках которого сейчас размещены аналоговые передатчики. После запуска "цифры" КРРТ лишится дохода от аналоговой сети, а часть его штата попадет под сокращение. 

И, конечно же, больше всего отключение затронет интересы зрителей, которые к моменту перехода должны быть обеспечены цифровыми приемниками и антеннами. Советник главы Нацсовета Александр Глущенко считает, что участники рынка совместно с государством должны подготовить население к отключениям. "Нужно заранее предупредить, что в таком-то регионе будет отключен аналоговый сигнал, конкретного числа, чтобы ритейл подготовился и успел завезти необходимое количество приставок, антенн. Ну и, конечно, нужно вести разъяснительную работу на местах", - считает Глущенко. Он напоминает, что если о необходимости покупки цифровых приставок население частично проинформировано, то о необходимости покупать еще и антенну вообще мало кто знает. "Имеющиеся в наличии у людей антенны, которые покупались еще в 90-е, не всегда подходят для цифрового ТВ. 

Поэтому бывает, что человек купил приставку, подключил, а ничего не работает, нет сигнала", - рассказывает Глущенко. За хорошую качественную антенну, по его словам, придется заплатить от 300 до 500 гривен. Кроме того, ее нужно поставить и настроить. "И вот когда потребитель купил ресивер, антенну, поставил мачту, вдруг может оказаться, что спутниковое ТВ обошлось бы ему дешевле", - рассуждает Глущенко. По его словам, сейчас никто точно не знает, как зритель отреагирует на отключение аналогового сигнала. Есть множество рисков, но все разговоры о них - это теория, проверить которую можно будет только с первыми отключениями. Учитывая все эти аргументы и риски, Нацсовет рассматривает варианты поэтапного перехода на цифру. 

Уже было несколько рабочих встреч, участники которых сошлись на необходимости выделения одной или нескольких пилотных зон, где уже этим летом аналогового ТВ не станет. По словам Глущенко, такими зонами могут стать Киевская, Житомирская или Кировоградская области. Но с большой долей вероятности, самые первые отключения начнутся со столицы. "С одной стороны, в Киеве большая плотность населения и это население общественно-активное. Мы не исключаем, что именно здесь будет много жалоб. С другой стороны, в Киевской области самое большое покрытие цифрвого эфирного ТВ, самое большое проникновение сетей кабельного ТВ и интернета, самое благоприятное социально-экономическое положение", - допускает советник главы Нацсовета. 

Передающая антенна в столице находится на высоте 350 м, а мощность передатчиков составляет 2 кВт. Зона уверенного приема цифрового сигнала на 80-90 км выходит за пределы города. Отключение аналогового ТВ пока не планируется в зонах, которые граничат с оккупированными территориями. В Чонгаре Херсонской области будут работать аналоговые радио- и телепередатчики, сигнал от которых будет "добивать" в Крым.

 Также трансляция украинских аналоговых телеканалов предполагается в Донецкую и Луганскую области. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №5657 о территориях с особым режимом вещания, который допускает такую возможность. Отключение аналогового ТВ в крупных городах - это хорошая новость для мобильных операторов. Оно позволит освободить радиочастоты, в том числе, пригодные для запуска связи четвертого поколения. До конца 2017 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации планирует утвердить условия конкурсов на 4G (LTE) и ресурса как раз не хватает.

Автор
РБК-Украина
Источник