Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 24.09.2017, 13:20:48  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Телекоммуникации / В раздел

АВТОР

Экономические Известия
Экономические Известия

Loading...

25 апреля 2017 11:00

Share

Siri, DeepMind и Cortana: как искусственный интеллект меняет реальность

Siri, DeepMind и Cortana: как искусственный интеллект меняет реальность

Искусственный интеллект стал объектом изучения многих ученых. Это явление оказалось настолько многогранным, что не поместилось даже в рамки одной науки. Данной темой занимаются не только кибернетики, но и философы, социологи, психологи и даже биологи. Что же такое искусственный интеллект: дверь в светлое будущее или угроза для человечества?

Несколько десятилетий назад тема искусственного интеллекта казалась невероятной научной фантастикой. Но сейчас все изменилось, вопросами ИИ занимаются такие люди, как Илон Маск, Стивен Хокинг, Билл Гейтс, сотрудники компании Google, Samsung и многие другие. Когда одни ученые уверены, что искусственный интеллект откроет человечеству новые возможности и усовершенствует мир, другие наоборот – опасаются восстания машин и исчезновения человечества, информируют Экономические Известия.

Интересно на эту тему размышляет гендиректор компании «Лаборатория Касперского». Евгений Касперский заявил, что пока, то, что мы зовем ИИ, является лишь качественным набором алгоритмов. Но он верит, что это только начало. «Боюсь, что эволюция Homo sapiens закончена, так как мир стал глобальным. Но, возможно, Homo sapiens создадут искусственный интеллект и понемногу усовершенствуются. Может создадут новые цепочки генов. Это случится. Но надеюсь, я до этого не доживу», — сообщил Касперский.  Для того чтоб понять чем есть ИИ, остановимся более детально на интерпретации данного термина, который имеет много значений, из-чего возникает масса сложностей и путаниц.

Впервые термин «искусственный интеллект» использовал в 1956 г. Джон Маккартни на конференции в Дартмутском университете. Согласно его пониманию, ученые, занимающие ИИ, используют методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем. Ученый понимал интеллект следующим образом: «Под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире». Стоит отметить, что данное понимание ИИ немного устарело. Так эксперт в области технологий Илья Хель, проанализировав существующие парадигмы, выделил три основных типа интерпретации ИИ:

1) узконаправленный искусственный интеллект, для которого характерна специализация в какой-то одной области (например, ИИ может быть экспертом в шахматной игре, обнаружении вирусов, хранении данных).

2) общий искусственный интеллект (ОИИ). К данному типу относят машины, которые «умны, как человек». Изобретения с ОИИ способны выполнять интеллектуальные действия, характерные для человека. Такого устройства еще не существует. Но ученые верят, что вскоре появится компьютер, который будет мыслить как человек.

3) искусственный сверхинтеллект (ИСИ). Такую интерпретацию использует, например, теоретик-философ Оксфордского университета Ник Бостром. ИСИ — это компьютер, который умнее человека в несколько раз или даже в триллионы раз.

Каждая следующая интерпретация искусственного интеллекта дополняет предыдущую. Сейчас человечеству уже доступен УИИ, уже даже появляются зачатки ОИИ. Об ИСИ можно будет говорить после успешного достижения второй стадии. Стоит еще уточнить, что искусственный интеллект – это не какой-то определенный робот или гаджет, это, в первую очередь, «мозги» устройства — компьютер (программа, программное обеспечение), превращающий груду железа в умное создание.

Разобравшись с терминологией, приступим к рассмотрению уже существующих ИИ-программ.  Какими «мозгами» напичканы современные умные устройства? Предлагаем вам подборку самых популярных искусственных интеллектов современности.

Говорящая Siri

Наверное, Siri — это наиболее известный пример искусственного интеллекта. Siri — разработка Международного центра искусственного интеллекта SRI, являющегося ответвлением финансируемого Управлением перспективных исследовательских программ (DARPA).

Впервые программа Siri заработала на смартфоне iPhone 4S в октябре 2011 г. Это был прорыв — владельцы телефонов увидели программу, понимающую команды и отвечающую на запросы. Приятный женский голос с удовольствием выполнял просьбы: мог наставить вам напоминание, разбудить в нужный момент, позвонить определенному человеку, рассказать погоду и включить любимую музыку. В дальнейшем Siri научилась рекомендовать рестораны и фильмы, писать в Twitter и Facebook, открывать приложения и говорить мужским голосом.

К сожалению, Siri — не всемогуща, она не заменит вам собеседника. Программа не способна обработать два запроса одновременно. Вам не удастся попросить голосового помощника купить билеты в кинотеатр и одновременно согласовать эту покупку со свободным временем определенных людей. Siri выполняет каждое задание по отдельности.

DeepMind от Google решает проблемы

Специалисты Google в конце прошлого года выпустили программу искусственного интеллекта DeepMind. Над названием корпорация долго не думала, ведь в 2014 г. Google приобрела британскую компанию DeepMind, которая собственно и занималась разработками в области ИИ.

Основное преимущество новой «интеллектуальной программы» — возможность сохранять в памяти задачи, которые приходилось выполнять ранее. ИИ DeepMind представляет собой сгусток нейронных сетей, имитирующих мозг человека. До сих пор компьютерные системы забывали все, что им приходилось делать ранее. Но вот ИИ от Google теперь позволит сохранять все знания, и, возможно, применить их в будущем. Создавая свой ИИ специалисты зафиксировали неожиданную закономерность: чем больше используется информации, тем сильнее система её защищает. Они сравнили этот процесс с закручиванием пружины и назвали его Elastic Weight Consolidation.

Новая программа Google сделала прорыв в технологиях сохранении информации. Эксперты предполагают, что на базе DeepMind можно будет создавать уникальные системы, превосходящие ум человека.

Помощница Cortana от Microsoft

Cortana — «искусственная» помощница от Microsoft для Windows 10. Впервые данная программа была продемонстрирована широкой публике на конференции Build в Сан-Франциско 2 апреля 2014 г. В компании к выбору имени подошли оригинально — специалисты Microsoft назвали свою виртуальную помощницу в честь героини серии известных компьютерных игр Halo.

Цель помощника — предугадывать потребности пользователя. Вы можете предоставить Кортане доступ к своим личным данным (электронная почта, история поисков, набор телефонных контактов и т.д.). Все это она, так же как и Siri, использует исключительно для Ваших нужд. Кортана заменит стандартную поисковую систему и будет вызываться нажатием кнопки «Поиск». Нужный запрос можно как напечатать вручную, так и задать голосом.

На данный момент Кортана доступна только на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, японском и китайском языках, но разработчики планируют в скором времени пополнить список другими языками и диалектами.

«Умный» робот-повар Flippy

Flippy — пример того, как искусственный интеллект входит в нашу повседневную жизнь. В начале марта компания Miso Robotics совместно Cali Group представила робота, способного заменить поваров.

Данный робот оснастили ИИ, запрограммировав его так, что Flippy без труда находит нужные компоненты для приготовления бургеров на любой кухне. В робота встроены камеры и датчики, а внутренний компьютер использует систему глубокого машинного обучения. Человеку не нужно выкладывать ингредиенты определенным образом или указывать их координаты в программе — робот сам распознает все продукты. Первый робот  Flippy уже работает в ресторане CaliBurger в Пасадене. В его обязанности входит жарка бургеров. В дальнейшем специалисты Miso Robotics планируют выпустить серию роботов-кулинаров с ИИ.

Искусственный интеллект: страхи и опасения

Пока одни ученые надеются превратить «умные» устройства в домашних помощников, врачей и работников, другие опасаются последствий.  Главные страхи ученых связаны с будущем появлением искусственного сверхинтеллекта (ИСИ). Илон Маск, например, боится концентрации доступа к ИИ у небольшой группы людей. В таком случае есть большая вероятность возникновения войн и межусобиц. «Если у каждого будет доступ к ИИ, то не будет ни одного человека или небольшой группы людей, которые могли бы обладать эксклюзивным правом использования всей мощи искусственного интеллекта, которая будет превосходить человеческие возможности в миллионы раз», — заявил Маск.

Известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл также боится неготовности человека к возможностям ИСИ. Первое, что необходимо сделать, по его мнению, еще до начала стремительного развития «умных» программ — усовершенствовать социальную жизнь, «построить» новые гуманные и социальные институты и снизить уровень насилия. Превратив наш устой в «человеко-машинную цивилизацию», мы сможем обезопасить работу ИИ. Стив Возняк, соучредитель компании Apple заявил: «Если мы продолжим создавать устройства для облегчения жизни, то, в конце концов, они станут сообразительнее нас и начнут избавляться от нерасторопных людей, чтобы эффективнее управлять компаниями».

Опасается «восстания машин» и основатель Microsoft Билл Гейтс. Глава Microsoft рассуждает на эту тему следующим образом: «Поначалу машины будут делать кучу работы для нас и не будут особо разумны. Будет неплохо, если мы будем умело ими руководить. Спустя несколько десятилетий этот интеллект станет достаточно мощным, чтобы стать проблемой. Я согласен с Илоном Маском и другими по этому вопросу и не понимаю, почему люди не беспокоятся».

Как видим, нам пока не грозит восстание ИИ. Современные «умные» устройства призваны помогать и развлекать. А вот следующие поколения людей уже, наверняка, встретятся с искусственным интеллектом более высокого уровня (ОИИ и ИСИ). В будущем человечество, скорее всего, выйдет на новый виток эволюции, и, возможно, будет жить в технократическом обществе. Может нам стоит начинать подготовку к жизни в человеко-машинном мире уже сейчас?

Читать полностью на http://tehnologii.eizvestia.com/full/262-siri-deepmind-i-cortana-kak-iskusstvennyj-intellekt-menyaet-realnost

Источник: Экономические Известия

Теги: Телекоммуникации

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Телекоммуникации

Предыдущие материалы
• 19 сентября 2017 10:20
Касперскому еще можно доверять?
• 13 сентября 2017 12:02
Живые Emoji, распознавание лиц и дополненная реальность: что показали на презентации нового iPhone
• 11 сентября 2017 18:25
Уловки мобильных операторов
• 11 сентября 2017 17:04
Не знайшли крайнього: чим і коли закінчиться боротьба з смс-спамом
• 07 сентября 2017 10:45
Мобильная связь строгого режима
• 01 сентября 2017 15:25
Apple представит новый iPhone 12 сентября
• 16 августа 2017 11:44
Новый глава lifecell о конкурентах, 4G и планах развития компании
• 14 августа 2017 11:33
Четвертое поколение. Что даст украинцам 4G-связь
• 08 августа 2017 10:51
Топ-10 корисних Telegram-ботів для українських користувачів
• 04 августа 2017 11:50
Капіталізм у стилі Google проти капіталізму в стилі Apple

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Телекоммуникации

15 августа 2017 14:05 Александр Кузик, Electrolux: «Люди начали более сознательно подходить к вопросам сбережения ресурсов»


15 августа 2017 13:39 Юрий Прудиус, WOXAPP: «Если хотите грамотно оптимизировать логистический бизнес, начните с минимума»


03 августа 2017 23:25 Алексей Гарусов, Sigma mobile: «Готовим анонс телефона-поплавка»!


03 августа 2017 23:17 Защищенный и мощный X-treme PQ28 — новый смартфон от Sigma mobile


02 августа 2017 12:40 Онлайн сервис E-DOC, как мультитул для любого бизнеса


28 июля 2017 13:27 Компания EDG GROUP — дистрибутор COUGAR в Украине


25 июля 2017 00:14 Romsat 48FSMG4860T — новый 48-дюймовый SMART-TV


25 июля 2017 00:11 Новинки BERG — усилители и вызывная станция


15 июля 2017 07:50 Romsat начал продажи модулей CWDM


14 июля 2017 06:24 Новинки BERG — регуляторы громкости PR-06/36/50N и усилитель RAMLU-30M

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления