Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 28.05.2017, 19:27:34  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Телекоммуникации / В раздел

АВТОР

Економічна правда
Економічна правда

Loading...

19 мая 2017 19:01

Share

"ВКомфорте": чи загрожує блокування соцмережі малому бізнесу

"ВКомфорте": чи загрожує блокування соцмережі малому бізнесу

Для більшості власників груп ВКонтакте, які позиціонують себе як інтернет-магазини, указ президента виявився "холодним душем". Санкції можуть відбитися навіть на тих, хто користувався цільовою рекламою.

Указ президента о запрете российский интернет-ресурсов, в том числе и ВКонтакте, не только возмутил школьников и студентов, которые считаются основной целевой аудиторией этой соцсети, но и отразился на большом сегменте малого бизнеса, который использовал Вконтакте как простой и удобный канал сбыта. 

Вконтакте умер, да здравствует Facebook?

Для большинства владельцев групп ВКонтакте, которые позиционируют себя как интернет-магазины, указ президента оказался "холодным душем".

Многие из них выразили свою позицию на страницах групп или на своих личных страницах, часть не побоялась выразить своё негодование. Поддержку указу из тех, кто администрирует интернет-магазины в соцсети, не выразил никто, что и не удивительно. 

Те пользователи, которые выразили свой протест против санкций, поделились на две категории.

Первые нашли обходные пути, которые, кстати, предлагал и сам ВКонтакте, и рекомендовали своим пользователям установить VPN-утилиты или использовать прокси-сервер, опубликовав подробные инструкции.

 

Вторые начали регистрировать интернет-магазины в других соцсетях, отдавая предпочтение разрешенному Facebook или Instagram, некоторые даже вспомнили о существовании малопопулярных украинских соцсетей. Кое-кто вернулся на уже зарегистрированные, но менее активные группы на других платформах.

 
 

Попытки первых менее законы, но более действенны. Попытки вторых легальны, но менее эффективны.

Так, например, группа одного из интернет-магазинов в соцсети Вконтакте по продаже женской одежды насчитывает 22 335 подписчиков, в то время, как страница в Instagram этого же магазина насчитывает всего 1234 пользователя.

КАРТИНКА 4.
 

Сколько пользователей успеет подписаться на страницы магазинов на других платформах, прежде чем ВК будет заблокирован полностью, сказать трудно. Так, некоторые мобильные операторы уже заблокировали доступ пользователей к санкционным сайтам, в то время как интернет-провайдеры ещё работают над блокировкой и обещают все сделать до конца месяца.

Андрей Зюзиков, SMM-специалист, автор masterskayafanstranic.com.ua, считает, что те, кто использует ВКонтакте как канал сбыта, в том числе и интернет-магазинам, стоит ожидать значительного падения активности подписчиков.

"Опыт запрета соцсети LinkedIn в России показал, что падение может составить более 35%. Запрет приведет, соответственно, к серьезной потере продаж или бизнеса в целом, при условии, что ВКонтакте был единственным каналом продаж для предпринимателя", — отметил он.

Вижу цель, вижу препятствия

Санкции на ВКонтакте могут отразиться даже на тех, для кого соцсеть была не единственным или же вообще не была каналом продаж, но кто пользовался таргетированной рекламой ВКонтакте — одним из простейших и действенных каналов рекламы.

Таким образом, будет затронут ещё один сегмент малого бизнеса — люди и компании, которые занимались продвижением продуктов, мероприятий или групп заказчиков в этой соцсети.

Как отмечает Зюзиков, здесь есть две стороны медали:

"Первая заключается в том, что уменьшение аудитории ВК логично приведет к уменьшению количества рекламодателей и стоимости рекламы, ориентированной на украинских пользователей. Значит, тем, кто продолжит запускать таргетинг ВК, он будет обходиться дешевле. С другой стороны, останется ли достаточно активной аудитории ВК, чтобы по-прежнему получать от рекламы отдачу, зависит от целевой аудитории каждого бизнеса".

Назад в прошлое?

Что будут делать люди, которые лишились своего заработка? Вернуться к созданию сайтов или пойдут ещё дальше и откроют настоящие магазины?

Управляющий партнёр F.ua и "Тот самый магазин" Дмитрий Покотило, считает, что на интернет-магазины этот указ не повлияет никак. "Пострадают разве что мелкие, которые называли себя интернет-магазинами и присутствовали только страничкой ВКонтакте", — уверен он.

Так и есть, ведь более крупные и известные магазины, такие, как, например Rozetka, использовали ВКонтакте скорее в развлекательных целях и таким образом просто напоминали о себе клиентам. Продать — не было их основной целью. Они просто в этом не нуждались.  

В это же время львиная доля посетителей небольших магазинов переходила к ним именно из соцсетей. Зачем искать сайт, если всё можно найти, не выходя из зоны комфорта – соцсети?

Пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга также считает, что для легального малого бизнеса уход с рынка ВКонтакте не будет критичным. "Предприниматели уже давно освоили ряд других эффективных каналов для коммуникации с клиентами", — говорит он.

Опять же, для того, чтобы зарегистрировать интернет-магазин не нужны никакие документы и разрешения — это может сделать любой школьник. И если говорить о магазинах, которые функционировали только на просторах ВКонтакте, то количество тех, которые работают через соцсеть легально, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Сам Приватбанк, по словам пресс-секретаря, закрыл любые активности ВК и "Одноклассниках" с самого начала вооружённого конфликта с РФ на Востоке страны.

"На наш взгляд, это вопрос элементарной информационной безопасности, патриотизма и эффективности коммуникаций. Банк открыто общается с клиентами в Твиттере, Фейсбуке, популярных мессенджерах как напрямую, так и с помощью информационных и платёжных ботов. Именно такая политика сегодня является наиболее эффективной. Если говорить о ВК, то маркетинг в этой сети — это уже прошлый век, пережиток периода бурного роста соцсетей", — считает Серга.

Однако владельцы "мелких" интернет-магазинов в социальной сети ВКонтакте придерживаются другого мнения.

Магазины, в которых больше 10 тысяч клиентов, в среднем нарабатывали свою клиентуру 5-8 лет. Через социальную сеть совершалось 90-100% продаж. Даже с неполной блокировкой продажи уже упали в 4-5 раз.

Одни магазины планируют обходить запрет, другие считают вариант с обходом неэффективным.

"Вся клиентура таким способом пользоваться не будет, и уровень целевой аудитории снизиться в геометрической прогрессии", — отмечает владелица одного интернет-магазина Ирина Денисова.

"Потери нет смысла подсчитывать, так как это просто стереть пятилетний труд наработки имени, клиентов, связей и по-сути начинать всё с нуля на другом ресурсе. Будем пробовать переход на Facebook, открытие сайта, и постараемся не расставаться с ВК", — отмечает владелица другого интернет-магазина Ксения Чирка.

Тем временем, в топах скачиваемых приложений, которые помогают обойти запрет.
Тем временем, в топах скачиваемых приложений, которые помогают обойти запрет.

Vice CEO в Promodo Роман Вилявин считает, что трафик в ноль все равно не уйдет.

"Часть технически осведомленных пользователей будут продолжать использовать Яндекс и Вконтакте, используя различные методы обхода блокировки", — считает он.

Что рекомендуют пользователям SMM-специалисты?

Какой бы из двух путей не выбрал пользователь, ему в любом случае придется выйти из зоны комфорта.

Если пользоваться обходными путями, придется осваивать новые технологии — Прокси и VPN.

Если следовать указу президента, то резкий переход с ВКонтакте на любую другую платформу принесет значительные потери.

Специалисты рекомендуют совместить эти два пути. Для начала, если ВКонтакте резко перестанет работать и на компьютере, воспользоваться анонимайзерами и заняться активным информированием своих клиентов о переходе. Тут все средства хороши — сообщения в группах, личные сообщения, записи видеоуроков и пр.

Кроме этого, надо плавно переходить на другие платформы: чаты (Viber, Telegram, и т.д.), Facebook, Instagram и др.

Как отмечает Зюзиков, привязывать свой бизнес к одной "локальной социальной сети" — это такой же риск, как продавать только один товар. Он рекомендует всем интернет-продавцам начать изучение и продвижение в "глобальных соцсетях", что поможет уменьшить риски, выйти на новые рынки и сегменты клиентов.

Малый бизнес на то и малый, что он должен быть гибкой маленькой рыбёшкой, чтобы лавировать среди акул. Смогут ли интернет-магазины продолжить своё существование — зависит исключительно от их желания, усилий, которые они готовы приложить и способности лавировать.

Источник: Економічна правда

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Телекоммуникации

Предыдущие материалы
• 26 мая 2017 10:52
Россия обошла Китай, став самым опасным киберагрессором в мире
• 25 мая 2017 14:01
«Пірати» все ще в тренді
• 25 мая 2017 13:59
Керувати всіма гаджетами – в один клік
• 24 мая 2017 11:19
Facebook может рассказать о вмешательстве России в выборы
• 22 мая 2017 09:00
Rambler & Co открыла портал в Украину
• 19 мая 2017 19:01
"ВКомфорте": чи загрожує блокування соцмережі малому бізнесу
• 19 мая 2017 12:02
Почему Украина сказала нет российским социальным сетям
• 18 мая 2017 20:07
Потрібні «цифрові посли»
• 16 мая 2017 10:39
"Хочу плакати". По світу поширюється глобальна епідемія вірусу-здирника
• 15 мая 2017 08:53
Вирус собрал выкуп

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Телекоммуникации

24 мая 2017 02:24 Укрпошта за допомогою онлайн-сервісу «Вчасно» переходить на цифрові бізнес-процеси


22 мая 2017 01:34 В Украине стартуют продажи программируемых роботов UBTECH


14 мая 2017 10:11 Беглый обзор ридера ONYX BOOX Caesar


12 мая 2017 01:07 «ЛАН СЕРВИС» установила модуль «Инженерная документация» в крупной международной компании


27 апреля 2017 09:36 Украинская компания выпустила iTell Cloud — решение для автоматизации колл-центров


25 апреля 2017 02:38 Logitech G представляет механическую игровую клавиатуру G413


24 апреля 2017 23:58 Система компании Leantegra обеспечивает безопасность рабочих в подземных шахтах Турции


23 апреля 2017 11:13 CN-E70-200mm T4.4 L IS KAS S – обновление линейки широкоформатных кинообъективов Canon


23 апреля 2017 11:11 Canon расширяет ассортимент принтеров новыми устройствами серии i-SENSYS


23 апреля 2017 11:09 Складной электрический минибайк от EnerGenie

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления