06 июня 2017 11:23

Этажом выше. Почему 4G не станет технологическим прорывом для Украины

Наша страна вынуждена догонять мир во внедрении новых стандартов связи, но еще одной революции ждать не скоро

Этажом выше. Почему 4G не станет технологическим прорывом для Украины

Только два года назад начался запуск связи третьего поколения - 3G, а правительство уже обещает в следующем году запустить связь следующего, четвертого поколения. Конкурсы между операторами связи по распределению частот под 4G ожидаются до конца текущего года, и уже в следующем у нас будет "все как у людей" - и 3G, и 4G уже давно работают в ЕС и США.

"ДС" разбиралась, в чем различие между 3G и 4G, и грозит ли нам когда-либо увидеть 5G.

Главное отличие между 3G и 4G - это скорость передачи данных.
Когда Украина запустила 3G, владельцы смартфонов наконец-то получили возможность в онлайне слушать музыку и смотреть видео, им стал доступен облачный сервис и различные онлайн-приложения. 3G позволил заменить SMS-ки на сообщения в Skype или Viber, и сделал возможными видеозвонки.

Пока операторы мобильной связи выстраивают сеть 3G в регионах, правительство торопится с вводом в строй связи следующего поколения. Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский еще два месяца назад сообщил, что с мобильными операторами - "Киевстаром", Vodafone и Lifecell - удалось уладить вопрос с частотами, необходимыми для организации 4G. Операторы согласились провести рефарминг частот, то есть, их перераспределение таким образом, чтобы можно было какую-то часть из них выделить в отдельный пакет и продать на конкурсе непосредственно для организации связи четвертого поколения.

Первыми на продажу для организации 4G государство выставит частоты 2600 МГц, принадлежащие сейчас компании Рината Ахметова "ММДС Украина".
Стартовая цена пакета частот составит 2,3 млрд грн, и покупатели также заплатят еще 25% от этой суммы непосредственно компании "ММДС Украина" за то, что она согласилась их вернуть для перепродажи.

Вторыми на конкурс государство будет выставлять частоты диапазона 1800 МГц, находящиеся в ведении тех же "Киевстара", Vodafone и Lifecell. С операторами достигнута договоренность о том, что начала они сдают государству все эти частоты, а государство часть из них выставляет на конкурс с правом первоочередного выкупа той компанией, которые их сдала, а часть - выставит на открытый конкурс. Стартовая стоимость этих частот на конкурсе может составить почти 4 млрд грн.

Таким образом, государство за счет продажи частот для внедрения связи четвертого поколения заработает минимум 6 млрд грн. А что же получат от внедрения 4G пользователи мобильной связи? По словам эксперта в сфере телекоммуникаций Стаса Юрасова, они могут и не заметить революционных изменений. "Внедряя 3G, украинские операторы устанавливали самые современные базовые станции, которых у европейских операторов, когда те вводили 3G у себя, еще не было. Поэтому наш 3G иногда даже лучше, чем 4G в некоторых европейских странах или в США. Поэтому если запуск 3G для Украины был большим прорывом, то 4G таким прорывом уже не станет - просто будет более высокая скорость передачи данных и более устойчивая связь", - сказал он.

Поскольку 4G обеспечит более высокую скорость передачи данных, то многие вещи, пришедшие вместе с 3G, станут просто доступнее - музыкальный альбом можно будет скачать в интернете буквально за несколько секунд, в онлайн можно будет смотреть видео в HD-качестве, толчок в развитии получит электронная торговля, поскольку быстрый доступ в интернет будет упрощен, а реклама в интернете станет более персонифицированной. При этом 4G обеспечит более надежную и устойчивую передачу данных большему количеству абонентов.

По словам финансового эксперта Алексея Куща, развитие цифрового банкинга второго поколения, когда основные взаимодействия между клиентом и банком будут реализовываться с использованием смарфонов и специальных банковских программ, потребует улучшения качества мобильной связи и зон покрытия - действующая скорость мобильного интернета уже не будет удовлетворять цифровой банкинг второго уровня, не говоря уже о третьем. "Внедрение 4G позволит жителям даже самых отдаленных населенных пунктов решать свои финансовые вопросы не выезжая из дома: например, заплатить за электроэнергию, налог на землю, открыть депозит, получить потребительский кредит, оплатить покупки, пополнить счет родственников. Аналогичные горизонты открываются и перед малым бизнесом", - сказал он.

Следующей технической революцией после 3G может стать разве что связь пятого поколения - 5G.
Она позволит внедрить так называемый интернет вещей, когда "клиентами" всемирной паутины станут не люди, а устройства. Например, ваш холодильник автономно, без вашего участия, будет делать заказ в интернет-магазине на покупку вашего любимого пива, запас которого подходит к концу. Или самартфон будет сам давать команду энергосистеме вашего дома обогреть его, поскольку вы уже выехали с работы и направляетесь домой. 5G сделает возможным беспилотные автомобили и еще массу всего, что сегодня можно увидеть разве что в фантастических фильмах.

Однако внедрение 5G в Украине - это пока дело далекого будущего, ведь даже в США первая сеть связи пятого поколения появилась только в феврале этого года. При этом 5G на порядок дороже, чем 3G и 4G вместе взятые. Дело в том, что чем выше частота радиоволны, которая используется для передачи данных, тем меньшую площадь покрытия может обеспечить базовая станция. Например, если станция на частоте 1800 МГц может покрыть сигналом 4,2 квадратных километра, то сигналом 2600 МГц - в 2-3 раза меньше. Фактически, чтобы обеспечить связь пятого поколения, операторам придется дополнительно натыкать множество новых станций, и погуще, связав их вместе оптико-волоконным кабелем. Это потребует очень больших вложений, окупить которые операторам за счет бедных украинцев будет очень непросто.
Автор
Деловая Столица