Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Суббота, 24.06.2017, 01:24:16  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Телекоммуникации / В раздел

АВТОР

Зеркало Недели
Зеркало Недели

Loading...

19 июня 2017 10:20

Share

4G в ожидании старта

4G в ожидании старта

Недавно Кабмин принял решение в конце этого года провести конкурсы на лицензии для развертывания связи четвертого поколения (4G) по стандарту LTE. Для этого был принят ряд важных для телекома решений: определены частотные диапазоны, в которых операторы получат право развивать 4G; в соответствии с требованиями ЕС облегчены санитарные нормы электромагнитных излучений; отменены санитарные паспорта на телекоммуникационное оборудование.

Но готовы ли украинские операторы внедрять новую связь, и так ли она необходима, если идет полным ходом развертывание 3G-связи?

Новые возможности

Запуск новых технологий всегда означает общий выигрыш. Рынок получает новые возможности, государство — больше доходов от продажи лицензий и отчислений в виде налогов с новых услуг, абоненты — более широкие возможности для коммуникаций. Новые технологии способствуют ускоренному развитию экономики страны и созданию новых рабочих мест. Это возможность для Украины наверстать технологическое отставание, образовавшееся из-за слишком долгой "проволочки" с выдачей лицензий на 3G.

Средняя скорость в сети 4G выше в 5—10 раз по сравнению с самыми современными сетями 3G/HSPA. Особенно выросла скорость выгрузки контента — до 25 Мбит/с (практически до 100 раз) для сетей LTE Advanced.

Для пользователей — это возможность быстро обмениваться "тяжелым" контентом, пользоваться онлайн-ТВ высокого разрешения (HD, 4K-видео) и получать другие современные услуги.

Малые временные задержки позволят, например, удаленно управлять различными машинами и механизмами. Все эти преимущества технологии 4G не только улучшат качество уже существующих сервисов, но и позволят внедрять новые услуги (облачные технологии, виртуальная и дополненная реальности, IOT, Smart-Home и др.), формировать более сегментированные коммерческие предложения, исходя из профиля потребления услуг каждого отдельного абонента и требуемого уровня качества и скорости передачи данных.

"Цифровая экономика" является акселератором социально-экономического развития в современном мире и способна быстро повысить ВВП страны. Несколько примеров: в свое время внедрение принципов цифровой экономики позволило таким странам, как Эстония, Израиль, Ирландия и Швеция, сделать рывок, который измеряется от 12 до 20% ВВП этих стран", — написал по поводу внедрения 4G премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook.

4G Ready

Новое оборудование, которое устанавливают операторы, как правило, уже имеет возможность использования как 3G, так и 4G.

Так, "Киевстар", по заявлениям его представителей, на сегодня на 70% готов к внедрению 4G. В 2016 г. и первом квартале т.г. оператор обновил большую часть радиосети, установив мультистандартное оборудование. Это оборудование работает на базе решения Single RAN (единый радиодоступ), известного как "конвергенция технологий". Данное решение позволяет в рамках единого программно-аппаратного комплекса базовой станции использовать оборудование для различных стандартов мобильной связи, в том числе 3G и 4G. Чтобы подготовить сеть к росту дата-трафика, компания в 2015—2016 гг. инвестировала в инфраструктуру свыше 9,4 млрд грн (включая стоимость 3G лицензии. — Г.Б.). На сегодня компания модернизировала 8200 базовых станций.

В свою очередь и lifecell в конце прошлого года протестировал фрагмент 4.5G-сети, достигнув рекордной скорости в 1,5 Гбит/с, на очереди — тестирование технологии 5G.

Однако сроки запуска 4G зависят от того, какими путями будет внедряться эта технология — будет ли это конкурс на свободные частоты, которые в Украине в большом дефиците, либо будет внедрен принцип технологической нейтральности, позволяющий телеком-операторам развивать новые технологии на уже пролицензированных частотах.

В Украине до сих пор, чтобы предоставлять услуги мобильной связи в том или ином стандарте, оператору необходимо получить лицензию на частоты и лицензию на вид деятельности, а телеком-регулятору (НКРСИ) — выделить оператору такие частоты на конкурсной основе.

Данное требование, на наш взгляд, является анахронизмом и препятствует развитию новых технологий. Радиочастоты — ограниченный ресурс, он занят теми или иными компаниями. Не секрет, что в Украине есть компании, владеющие частотами, пригодными для 4G, и практически не использующие этот ценный частотный ресурс. В то же время современное оборудование позволяет операторам мобильной связи предоставлять услуги 4G на частотах GSM 900/1800. Однако отсутствие в украинском телеком-законодательстве принципа технейтральности не позволяет этого делать. Поэтому операторы должны ждать, когда НКРСИ найдет свободные частоты и организует конкурсную продажу лицензий на право использовать эти частоты. Такой процесс может растянуться во времени — это мы видели на примере 3G.

Кроме того, в Украине практически нет свободных частот для запуска новой технологии.

С "частотным" вопросом связаны не только сроки запуска новых технологий, но и масштабы развертывания сети. Здесь также все говорит о преимуществах использования диапазонов 900/1800 Мгц. Как мы уже говорили, на сетях мобильной связи в Украине используется мультистандартное оборудование. В случае принятия закона о технологической нейтральности, компании смогут оперативно запустить услуги 4G на уже действующих базовых станциях. Не надо осваивать новые частоты, строить новые сети. Следует заметить, что диапазон 1800 МГц — наиболее универсальный и популярный для развития такой технологии. В мире, например, уже более 580 коммерческих сетей 4G, и половина из них — на частотах 1800 МГц.

На сегодня НКРСИ предлагает два пути внедрения технологии 4G: использование диапазона 2600 МГц и диапазон 1800 МГц. Оба предполагают добровольный возврат спектра национальному регулятору и последующее проведение конкурсов на этот спектр с разрешением внедрять в нем новые услуги связи. Как известно, недавно три ведущих оператора мобильной связи и регулятор подписали протокол, которым подтвердили намерения провести рефарминг частот в диапазоне 1800 МГц. Согласно этому документу, операторы передают государству имеющиеся у них частоты 1800 диапазона, а НКРСИ обеспечивает операторам право приоритетного выкупа частот по квотам и стоимости, определенной Кабмином. Таким образом, у операторов будут равные возможности по запуску 4G на уже используемых частотах. Данное решение выгодно для всех: операторов, государства, клиентов. Надо заметить, что "Киевстар" станет "донором" рефарминга. Ведь сейчас у этого оператора сосредоточено самое большое количество частот в диапазоне 1800 МГц, а после рефарминга этот объем уменьшится. Однако в компании понимают, что отказ от ряда частот будет способствовать скорейшему внедрению 4G для всего рынка, а следовательно, — цифровому прорыву Украины.

Что касается диапазона 2600 МГц, развертывание в нем сетей потребует больших затрат на дополнительные базовые станции и времени на реализацию проекта. При этом все согласны, что этот диапазон будет необходим для последующего увеличения емкости.

4G-смартфоны и планшеты

Кроме наличия частот для запуска новой технологии, необходимо также и высокое проникновение смартфонов, которые ее поддерживают. До 2022 г. трафик от смартфонов по прогнозам экспертов вырастет в 10 раз по сравнению с 2016 г. Во многом это произойдет за счет использования 4G-модуля.

Уже сейчас более 7 тыс. моделей смартфонов поддерживают LTE. Это, например, все iPhone, начиная с 5-го, и все Samsung, произведенные с 2016 г.

По данным "Киевстар", на 1 мая с.г. из 10,5 млн смартфонов и планшетов, работающих в сети оператора, 3,3 млн поддерживают 4G, что составляет 31,4%. Как правило, данные устройства принадлежат пользователям, активно использующим мобильный трафик.

Подобная ситуация характерна для всех украинских мобильных операторов. Так, у lifecell за последний год общее количество смартфонов в сети увеличилось почти на 9%, достигнув фактически 60%. По темпу роста у оператора лидируют смартфоны Apple, последние модели которых, как сказано выше, имеют LTE-модуль, их проникновение увеличилось на 20,7% за год.


123

123

Но если флагманские модели заведомо оснащены 4G-модулем, то что же можно сказать о бюджетном сегменте? Там тоже наблюдается рост моделей с наличием такого модуля. Так, самые дешевые 4G-смартфоны доступны сегодня в Украине и стоят всего от 1500 грн. Это, например, модели Coolpad K1 7620l, Doogee X3 и X5S, а также Huawei Union. Все они относятся к дешевым смартфонам, стоимость которых (без 4G) сегодня стартует с 1100 грн.

Что касается бюджетных планшетов, среди них пока не так распространены модели с 4G. Их еще сложно встретить в крупнейших украинских интернет-магазинах, зато их запросто можно заказать в китайских онлайн-супермаркетах. И цена стартует от 100 долл.

В то же время мощные планшеты от Apple и Samsung само собой имеют 4G.

Естественно, что с распространением LTE-сетей во всех странах мира радиомодуль для данного стандарта связи будет устанавливаться во всех моделях — от самых дорогих до самых дешевых. Такие модели само собой поддерживают и 3G, поэтому не стоит переживать остаться без связи в случае отсутствия 4G-сигнала.

Мир уходит вперед

Сегодня во всем мире активно строятся мобильные сети LTE, обеспечивающие максимальные скорости 75/50 Мбит/с (download/upload) и LTE Advanced — 300/150 Мбит/с. Реальные же средние значения несколько ниже, тем не менее, они намного превышают показатели 3G.

Согласно последнему исследованию OpenSignal, самая высокая средняя скорость передачи данных на сегодня — в Южной Корее, где она составляет 37,5 Мб/с, дальше идут Норвегия (34,8 Мб/с) и Венгрия (31,0 Мб/с). В рейтинг попали 87 стран, и, естественно, Украины среди них нет. Зато есть, например, Грузия (10,8 Мб/с), Перу (10 Мб/с), Беларусь (9,5 Мб/с), Кения (6,8 Мб/с), Иран (5,8 Мб/с) и даже Гондурас (6,8 Мб/с). Общая скорость в исследовании определяется как среднее мобильное соединение для передачи данных, которое пользователь испытывает как на основе скорости, так и доступности сетей 3G и 4G в стране. Общие измерения скорости на сегодня значительно варьируются от страны к стране в зависимости от конкретной стадии разработки 3G и 4G. Например, страна с быстрыми скоростями LTE, но с низкой доступностью 4G может иметь гораздо более низкую общую скорость, чем страна с посредственной скоростью LTE, но очень высоким уровнем доступности 4G.

В США (36-е место в рейтинге) с покрытием почти всей территории в конце 2016 г. 4G-операторы обеспечивали среднюю скорость передачи данных всего 12,5 Мб/с, а максимальный показатель средней скорости 4G у Verizon — 
16,9 Мб/с. С другой стороны, о широте покрытия говорит тот факт, что у всех операторов в 80% и более доступен сигнал именно LTE, а у Verizon данный показатель составил 88,2%. И поскольку операторы обеспечивают все более полное покрытие LTE, 3G-соединение становится все менее актуальным.

Сегодня Украина все более технологически отстает не только от развитых стран мира. Так, в той же Индии доступность 4G по сравнению с 3G у всех операторов составляет (по данным OpenSignal) более 50%.

Поэтому и операторам, и прежде всего властям нужно много и усердно работать, чтобы сократить имеющееся отставание страны в области телекоммуникаций. Для начала необходимо разработать государственную стратегию развития телекома и ИТ и создать план внедрения широкополосного беспроводного доступа в Интернет. Затем потребуется последовательно выполнять намеченные задачи, контролировать отклонения и адаптировать планы. Это постоянная и кропотливая работа отраслевого регулятора, операторов и общественных организаций. Это сложный путь, но другой дороги к успеху не существует. В мире нет примеров стран с успешной экономикой, не имеющих развитой и современной телеком-инфраструктуры.

Источник: Зеркало Недели

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Телекоммуникации

Предыдущие материалы
• 19 июня 2017 10:20
4G в ожидании старта
• 19 июня 2017 08:47
Yahoo! явился конец блестящей карьеры
• 07 июня 2017 11:23
У Харкові навчають майбутніх «кіберзахисників»
• 06 июня 2017 11:23
Этажом выше. Почему 4G не станет технологическим прорывом для Украины
• 31 мая 2017 11:49
Почему Украина закрыла доступ к российским социальным сетям
• 26 мая 2017 10:52
Россия обошла Китай, став самым опасным киберагрессором в мире
• 25 мая 2017 14:01
«Пірати» все ще в тренді
• 25 мая 2017 13:59
Керувати всіма гаджетами – в один клік
• 24 мая 2017 11:19
Facebook может рассказать о вмешательстве России в выборы
• 22 мая 2017 09:00
Rambler & Co открыла портал в Украину

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Телекоммуникации

23 июня 2017 00:11 Форум ASBIS 2.0 собрал в Киеве специалистов IT-сектора


22 июня 2017 12:58 Panasonic выпустил лимитированную серию элементов питания «Человек-паук»


17 июня 2017 22:29 Обзор ридера ONYX BOOX Cleopatra 2


12 июня 2017 04:49 Новинка от Sigma mobile — кнопочный телефон с большим экраном Comfort 50 Elegance


08 июня 2017 07:23 Новые MHD и AHD видеокамеры RCI


08 июня 2017 07:10 Новая камера для конференций премиум класса от Logitech


06 июня 2017 05:14 Всегда на связи: чем полезен сервис Wi-Fi Space


31 мая 2017 10:57 Canon анонсирует выход компактной 4K-камеры Cinema EOS C200


31 мая 2017 10:54 24HSMTT16052T2 и 24HMT16052T2 — новые 24-дюймовые телевизоры ROMSAT


31 мая 2017 05:23 Агрис Ивбулис, DEAC: «Рынок Украины требует услуги, направленные на оптимизацию ИТ-затрат»

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления