29 июля 2005 18:02

Викинги остаются в "Билайне"

 Российский холдинг «Альфа-телеком» и норвежская компания Telenor наконец-то поделили места в совете директоров «Вымпелкома». Несмотря на то что большую часть мест в правлении оператора заняли кандидаты от «Альфы», Telenor не собирается выполнять свое обещание покинуть «Вымпелком».

В среду акционеры «Вымпелкома» (оператор торговой марки «Билайн») избрали на годовом собрании новый совет директоров. В него вошли пять кандидатов, предложенных холдингом «Альфа-телеком», и четыре кандидата от норвежского Telenor. При этом трое из этих девяти директоров являются независимыми, что означает сохранение баланса сил между акционерами оператора.

До сих пор «Альфа» и Telenor заранее договаривались о будущих кандидатах в совет директоров, и никакой интриги при выборах этого совета не было. Однако в этом году разногласия по поводу выхода «Вымпелкома» на Украину завели двух партнеров в тупик, что привело к серьезной борьбе между ними за места в совете директоров. На девять мест «Альфа» выдвинула семь кандидатов (из них четыре — независимых), а Telenor — пять (включая двух независимых). Выбирать между предложенными кандидатами из числа независимых директоров и предстояло вчера миноритарным акционерам.

Борясь за голоса миноритариев, обе стороны проводили активную агитацию, неоднократно обращались к акционерам с открытыми письмами. Telenor даже высказался в том духе, что в случае, если «Альфа» получит большинство мест в совете директоров, норвежцы могут покинуть «Вымпелком», а это негативно скажется на будущем развитии оператора. Но хотя пять из девяти мест действительно заняли кандидаты от «Альфы», свое обещание скандинавы все-таки не выполнят.

Итак, по результатам вчерашнего голосования «Альфа» и Telenor смогли провести в совет директоров по три своих непосредственных кандидата (Арви Йохансен, Фридтьоф Рюстен, Хенрик Торгесен от норвежцев и Алексей Резникович, Михаил Фридман, Павел Куликов от российского холдинга). Кроме того, в совет вошел один независимый директор, выдвинутый Telenor — это бывший гендиректор «Вымпелкома» Джо Лундер, и два независимых директора, выдвинутых «Альфой» — гендиректор GROME Water Technology Девид Хейнс и вице-президент J. P. Morgan Наталья Цуканова. Рюстен и Хейнс стали новичками в «Вымпелкоме», тогда как совет директоров покинули независимые директора Алекс Созонофф и Терье Тон.

«Мы, конечно же, уважаем решение акционеров, хотя при подготовке к голосованию и придерживались несколько иной позиции по будущему составу совета директоров, — говорится в пресс-релизе Telenor. — Мы верим, что благодаря нашим усилиям нам также же хорошо удалось защитить устав оператора, как мы защищали корпоративное управление от акций, направленных на его подрыв». Довольны результатами и в «Альфе». «Мы приветствуем решение акционеров, которое позволит сохранить стиль корпоративного управления, сложившийся в „Вымпелкоме“», — заявил вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев.

По результатам голосования Telenor удалось увеличить количество своих непосредственных представителей в совете до трех человек (как и было до того момента, когда Джо Лундер покинул Telenor). В то же время в совете будут три независимых директора, и аналитики не сомневаются в том, что все они действительно независимы как от «Альфы», так и от Telenor. Таким образом, баланс сил между акционерами «Вымпелкома» не будет нарушен. Правда, нового витка акционерного конфликта можно ожидать в том случае, если «Альфа» все-таки созовет еще одно собрание акционеров (на этот раз внеочередное), на котором будет рассматриваться «больной» вопрос о выходе российского оператора на украинский рынок.