04 августа 2017 10:14

VPN — техника, которую боятся властители

Apple блокирует китайцам доступ к VPN-приложениям, при помощи которых можно скрывать свою личность. Что вы должны знать о VPN.

VPN — техника, которую боятся властители

Несколько дней назад Владимир Путин издал новый закон, в соответствии с которым интернет-провайдерам в России запрещено использовать VPN-сервисы. Почти одновременно стало известно, что концерн Apple заблокировал VPN-приложения для китайского рынка. О чем идет речь? Вот основные вопросы и ответы.

Что такое VPN?

Virtual Private Network — виртуальная частная сеть соединяет между собой компьютеры и другие гаджеты, что позволяет обмен данными. Возникающая за счет этого сеть является не публичной, а частной. Виртуальный компонент VPN заключается в том, что он не существует физически в виде кабелей, а создается в интернете при помощи программного обеспечения VPN. Так создается сеть внутри сети.

Почему VPN-приложения важны?

Сети позволяют осуществлять работу вне офиса. Тот, кто хочет работать из дома в корпоративной сети, должен создать при помощи программного обеспечения VPN зашифрованное соединение с сервером компании, туннель VPN. Основная его цель — идентифицировать правомочных лиц при помощи регистрации с именем пользователя и паролем.

В целом, действует правило — тот, кто выходит на своем компьютере в интернет, фиксируется при помощи своего IP-адреса и передает, таким образом, и свое примерное местоположение. Если пользователь выходит в интернет через туннель VPN, программное обеспечение заменяет IP-адрес пользователя адресом поставщика VPN. Отсюда вытекает второе преимущество частной сети — она скрывает личность. Это основная причина использования VPN-серверов для диссидентов и жителей не правовых государств. Так, они могут относительно безопасно заходить на сайты, заблокированные в их странах.

Кроме того — тот, кто относительно регулярно пользуется WLAN, через VPN может защитить свою частную сферу. Зашифрованное соединение передает также зашифрованно и собственные запросы.

Для кого могут возникнуть проблемы?

Компании вроде американского стримингового сервиса Netflix используют так называемую геоблокировку, то есть техническую блокировку стран, чтобы сделать свое предложение вариативным. В США предлагают больше фильмов и сериалов, чем в немецкой версии Netflix. Поэтому некоторые абоненты используют VPN-приложения, чтобы сымитировать свое нахождение на территории США. Netflix в прошлом году принял меры и заблокировал ряд VPN-серверов. Обоснование: стриминговый сервис получает от каналов и студий, то есть авторов, права на распространение фильмов и сериалов. Некоторые из этих лицензий ограничены определенными регионами. Если Netflix не заблокирует VPN в некоторых странах, тогда могут возникнуть лицензионные споры с правообладателями.

Медиатеки и ТВ-приложения немецких каналов также отчасти не позволяют транслировать немецкие передачи через WLAN-соединение в гостиницах. ЕС хотя и принял решение отменить в ЕС блокировку отдельных стран, однако защитники прав потребителей критикуют то, что регулирование относится только к платным стриминговым сервисам, а не медиатекам.

Почему Apple так отреагировал?

Китайское правительство еще в январе объявило о том, что все провайдеры VPN-серверов должны обладать государственной лицензией. Министерство промышленности и информационных технологий заявило, что неавторизованные сети будут активнее преследоваться и предостерегло международные компании от внутреннего использования таких серверов. С февраля следующего года телекоммуникационные провайдеры должны запретить всем частным лицам доступ к VPN-серверам. Тем самым американская компания, вероятно, почувствовала давление: КНР после США является важнейшим рынком сбыта для Apple.

Apple удалил ряд VPN-приложений из китайского Appstore, чтобы китайцы не могли больше пользоваться этим путем для выхода на иностранные интернет-сайты. Критики говорят об атаке на свободу мнения и информации — китайское правительство при помощи запрета и при поддержке Apple не позволяет китайцам получать информацию из независимых и критически настроенных к режиму источников. Решение Apple может быть связано с тем, что компания в скором времени планирует открыть большой центр данных в Китае — как часть многомиллиардной инвестиционной кампании.

Как можно обойти блокировку?

С трудом. Магазина приложений Google в Китае нет, пользователи могут приобрести приложения для ОС Android через магазины собственных марок — Huawei App Market и Xiaomi Appstore. Однако существует возможность получить доступ к американскому Appstore Apple и там загрузить необходимое программное обеспечение. Руководство можно найти на специализированных порталах.
Автор
Sueddeutsche Zeitung (Германия)